В Запорожье в ЗОУНБ им. Горького прошел мастер-класс по Петриковской росписи, который проводила художница и лауреат многочисленных всеукраинских и международных конкурсов Алена Снегирева
Во время мастеркласса запорожцы смогли научиться азам Петриковской росписи и создать открытки ко Дню влюбленных.
Интересно, что рисовали открытки участники мероприятия не кисточками, а пальцами и ватными палочками. Художница рассказала о том, что традиционно в Петриковке применяются три цвета — зеленый, красный и желтый. Она также поведала всем присутствующим об основных правилах этого вида изобразительного искусства.
Кроме того, жители Запорожья узнали, что для прорисовки некоторых деталей в Петриковской росписи применяются специальные кисточки из кошачьей шерсти, которые называются «кошачками». Такие кисточки делаются собственноручно. Благодаря мягкому и пушистому ворсу, линии получаются тонкими и невесомыми, как паутинки.
Мастер-класс принес множество позитива и положительных эмоций, все участники остались довольны приобретенными навыками.
Журналист газеты «Верже» решила узнать больше у организатора мероприятия Алены Снегиревой о Петриковской росписи и причинах выбора этого вида творчества художницей.
— Я сама из Запорожья, родилась тут и училась. На самом деле по образованию я инженерстроитель, закончила Запорожскую инженерную академию и даже немного поработала в этой сфере. Однако оказалось, что заниматься искусством мне нравится больше.
Увлекаться Петриковкой я начала еще в школе, это получилось очень спонтанно. Я просто пришла на занятие, попробовала, и… у меня ничего не вышло (смеется). Эта неудача послужила неким стимулом, который подтолкнул меня к дальнейшему изучению данной техники живописи. Спустя некоторое время у меня начало получаться и, собственно говоря, завертелось. Мне кажется у нас это взаимная любовь.
— Как долго вы занимаетесь росписью и преподавательством?
— Петриковкой я занимаюсь уже 14 лет и 5 лет преподаю. Я много где работала. Занималась с неблагополучными детками в распределителе, который находится в Осипенковском микрорайоне, а также в социальном центре «Надежда» на улице Кремлевской. Говорят, что с такими детками сложно, но я, после того, как с ними поработала, поняла, что к ним просто нужно найти подход.
Сейчас у меня есть группа, которую я сама набрала. Работы, представленные в библиотеке — исключительно работы моих студентов.
— Занимаетесь ли вы благотворительностью?
— В 2015 году я участвовала в ярмарке на пользу бойцов зоны АТО. Организатором ярмарки выступала волонтер Диана Бабова. Тогда я специально для этого мероприятия расписывала досточки и разнообразные изделия из дерева. Все деньги, заработанные на продаже моих работ, были направлены на нужды защитников Украины.
— Какие вы используете материалы в своей работе, существует ли определенный вид дерева или краски?
— На самом деле определенного, специального дерева нет, но они отличаются между собой по цвету, по фактуре. Перед началом работы древесину надо обработать, подготовить, чтобы рисунок смотрелся также красиво и ярко, как и на ровном листе бумаги.
Краски я в основном использую гуашевые, которые смешиваю с клеем ПВА. Смешивать надо для того, чтобы краска лучше схватывалась, засыхала, держалась. Тем более, что мазок так получается намного эффектней, более тянущийся и выразительный. После деревянное изделие вскрывается лаком для закрепления и придания ему блеска. Иногда я работаю акрилом, в основном, с изделиями из стекла или керамики.
— Чем еще вы занимаетесь, помимо Петриковской росписи?
— Я немного играю в небольшом волонтерском театре под названием «Запорожская новая драма». Организовали мы театр недавно, буквально прошлой осенью. У нас был уже один спектакль «Котел», а весной мы планируем и готовимся еще к одному выступлению. Спектакль будет называться «Соленый человек».
— Приносит ли вам доход занятие таким видом живописи?
— Я думала на счет заработка, однако люди в нашей стране еще не готовы платить столько, сколько на самом деле стоит такая работа. Петриковская живопись отнимает достаточно много времени. Это трудоемкий и затратный процесс. Плюс к этому добавляются затраты на материалы: древесина, краски, лак, клей. Так что, пока идея заработка на Петриковке только в мыслях.
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ