Как мы сообщали ранее, «ВЕРЖЕ» обратилась к руководителям областных организаций политических партий, которые приняли участие в выборах депутатов областного совета, но не преодолели пятипроцентный барьер, с предложением ответить на ряд вопросов. Сегодня наш собеседник — Олег Николенко, руководитель Запорожской областной организации Аграрной партии Украины, которая после десятилетнего затишья вновь громко заявила о себе на политической арене как нашого региона, так и Украины в целом
— Прокомментируйте результаты выборов в местные советы в разрезе вашей партии? В чем причина того, что ваша партия не преодолела избирательный барьер в Запорожской области?
— Выборы в местные советы, прошедшие минувшей осенью, по сути для нас оказались первыми в новейшей партийной истории. Если говорить о том, что партия не преодолела пятипроцентный барьер, чтобы пройти в Запорожский областной совет, хочу отметить, что нам для победы не хватило всего лишь 0,07 процента. Мы победили в Мелитопольском, Приморском, Приазовском, Михайловском, Акимовском, Черниговском районах и избранные там председатели районных советов – члены Аграрной партии. Фактически, аграрии победили в 1/3 части Запорожской области и представлены в большинстве органов местного самоуправления. К сожалению, в других районах мы не взяли первенства по объективным причинам. Есть определенное неверие со стороны тех же фермеров и сельхозпроизводителей, потому как партия в прежние времена представляла интересы власти, а не простых селян. Поэтому люди за происходящим наблюдали со стороны и многие из них даже не пошли на избирательные участки. Анализируя результаты последних выборов в местные советы нужно отметить, что Аграрная партия набирает обороты и влияние среди простых людей. К ней возрос интерес и в других районах области. И дело не в цифрах, а в том, что партия обрела свое лицо. Это не «бизнеспроект», который идет сверху, из Киева. Партия строится снизу, из села, основываясь на первичных организациях ,и финансируется за счет членов партии. Партия на этапе роста, у нее есть перспективы и будущее. У всей партийной вертикали есть исключительное право на принятие самостоятельных решений. А это влечет за собой ответственность перед людьми.
— Ваша оценка работы Народных депутатов от Запорожской области?
— Пожелание всем без исключения депутатам от Запорожской области в любых советах держать контакт с аграриями и селом. Это должно быть обоюдное сотрудничество, как на дороге с двухсторонним движением. В последнее время мы нашли общий язык с депутатами Верховной Рады. Многие из них не голосовали за изменения в налоговый кодекс, который ставит на колени всех селян Украины, а аграриев Запорожской области вдвойне, так как мы работаем в условиях зоны рискованного земледелия. Я беседовал со всеми народными депутатами, разъяснял ситуацию, приводил аргументы. И мы достигли понимания по многим вопросам. Надеемся на адекватную работу наших депутатов, и очень просим учесть пожелания сельхозпроизводителей. И тогда мы, как равноправные партнеры, продолжим с ними сотрудничество и конструктивную работу.
— Уже довольно продолжительное время не утихают споры относительно того, что коэффициент полезного действия исполнительных органов власти, депутатского корпуса весьма низок. В чем, на ваш взгляд, основные причины такого процесса?
— Я бы не согласился с такой постановкой вопроса. Давайте не будем забывать о том, что и исполнительная власть, и депутатский корпус, и все мы живем и работаем в условиях экономического кризиса. В исполнительной власти работают профессионалы и специалисты нового уровня. Все нацелены на прогресс, на движение вперед, работают на улучшение качества жизни, на повышение зарплат. В нынешней экономической ситуации сложно говорить об эффективности работы. И задача сегодня, в условиях вечных и непонятных реформ, хотя бы сохранить то, что было наработано за многие годы.
— Децентрализация – так ли актуальна на самом деле эта тема для сегодняшней Украины?
— Я считаю, что децентрализация нужна. Даже на примере одного Приморского района есть ряд дублирующих друг друга структур. Есть администрация, вертикаль, которая представляет президента и он видит в ней выражение и поддержку своей воли, своей политики. Но я считаю, что на всех уровнях решение должна принимать громада, местное самоуправление. Инициатива «снизу» — вот путь для нового общества. Достаточно избрать депутатский корпус, к нему исполком, который занимался бы решением всех жизненно важных вопросов территории. Ничего в этом нового нет. Это все уже было в нашем опыте. Таким образом, исчезнет двойственность во власти, ее дублирование. Так и на высшем уровне идет раздвоение – Президент, Кабинет Министров, Верховная Рада. А в итоге, у семи нянек дитя без присмотра. Когда решения будут приниматься снизу, власти будет сложнее работать, но жизнь простых граждан станет легче. Если говорить в целом о реформах, то многие понимают их в очень узком смысле слова. Многие считают, что реформа это, как правило, оптимизация, сокращение рабочих мест, больничных коек в медучреждениях, персонала и т.д. Но понятие реформы намного шире. Мы должны видеть цели и задачи, на которые направлена реформа. Что должны получить люди в результате? А часто получаем урезание бюджета и полномочий. К сожалению, по такому пути реформы идут последние два десятилетия. Если не произойдет переоценка ситуации, понимание целей и задач, то проводить реформы в дальнейшем будет еще сложнее. «Накормили» ими уже всю страну. Последние 2 года говорим только о реформах, а люди реальных изменений не замечают. Люди видят жизнь в том виде, в каком она есть, не через розовые очки. Поэтому сегодня применять термин «реформа» считаю не этичным. Да и о каких реформах можно говорить, когда экономика находится на нуле? Реформы должны проводиться, если есть рост экономики, есть рост в обществе, есть прогресс. Сейчас главная задача удержать базис, то положение, которое сложилось, и не допустить его дальнейшего ухудшения, а потом уже говорить о повышении жизненного уровня.
— Ваши пожелания избирателям, читателям нашей газеты и сайта
— Хочу пожелать мира и стабильности. Давайте не забывать, что аграрный сектор сегодня – локомотив движения в нашей экономике. Это не громкие слова. Аграрный сектор сегодня создает от 10 до 14 процентов рабочих мест в городе, в машиностроении, в логистике, в торговле, в переработке и т.д. Поэтому, чем лучше будет развиваться сельское хозяйство, крестьянин, тем больше мы получим урожая, тем больше будет работы в селе и городе. А если урожай будет продаваться не сырьем, а в виде переработанной готовой продукции, то пойдут изменения в экономике, в реальных доходах, что обязательно положительно отразится на благосостоянии людей. Поэтому я считаю, что в ближайшее время мы найдем своего избирателя и в крупных городах.
Валерия ЯЦЕНКО