День Победы: забота о ветеранах или пиар?

1196
0

День Победы: забота о ветеранах или пиар?9 мая 1965 года было солнечно, но довольно прохладно. Вот и все воспоминания автора этих строк о ПЕРВОМ  в советской истории  праздновании Дня Победы. Я был в то время совсем мелким, но мама  рассказывала, что сосед, дядя Марк, получил по случаю праздника 50 рублей. Это тогда — почти месячная зарплата писателя Жванецкого в театре Райкина. Да, дядя Марк вернулся с войны кавалером ордена Красной Звезды, и оказался единственным орденоносцем на нашей улице. Тех, кто вернулся с медалями — не премировали

Красный день календаря

Дядя Марк — сельский сапожник и добрейший человек — шил  хромовые сапоги. Работая, рассказывал нам много всяких баек, но… ничего о войне. Как-­то в нашу школу пригласили ветерана лет пятидесяти. Из его рассказа запомнилось одно: больше всего на фронте он боялся плена. А вот отец моего одноклассника, подвыпив, рассказал сыну эпизод отношения советских воинов  к собственному населению. Лучше бы он этого не рассказывал — мы тогда все были комсомольцами, жаждущими подвига,  а тут пережили настоящий шок…

В 1968 году фронтовиков, из тех, кто помоложе, призвали на последние сборы резервистов. Рассказывают, что 43­летние «дедушки» на танковых стрельбах разнесли в щепки все мишени. Притом без всякой «короткой» (положенной во время выстрела) остановки.

Уже в 1975 году служивших в то время офицеров, но далеко не всех, повысили в звании. В нашей части таким оказался нач. медслужбы  подполковник Гайворонский. Его полковничьим погонам завидовали все, кто по каким-­то причинам не «попал в списки». А мы, пацаны в «парадках» маршировали 9 мая по Вильнюсу. Из толпы бросали в нашу парадную «коробку»  букеты.  Было приятно — но как лошади, впряжённой в свадебную карету. Т.е. грива в цветах, а спина в мыле…

В 1975 же году появилась песня Тухманова­Харитонова «День Победы». Мнение композиторского начальства тогда звучало так: «Нельзя петь о Победе под такую музыку». Исполненная на «телеогоньке» 9 мая песня зрителям понравилась, но кого это интересовало? К счастью, лучшие в СССР концерты давали ко Дню милиции, и «День Победы», согласно пожелания министра МВД Щелокова, в ноябре 1975­го исполнил Лев Лещенко.  С тех пор песня стала одним из музыкальных символов Победы.

В 1985 году Горбачев решил девальвировать одну из самых уважаемых наград — «Орден  Отечественной войны».  Статут ордена  предусматривал для его получения   определенное количество сбитых самолетов, потопленных кораблей, подбитых танков и т.д.  А тут всех подряд — кто дожил до 40­летия Победы — наградили. И получилось, что до 2 сентября 1945 года  было 324903 награждений Орденом Отечественной  войны I степени (и еще 951 652 награждения II степени), а  в 1985 году — 2054 тысячи и около 5 408 тысяч награждений соответственно.

Аттракцион такой невиданной  щедрости стал понятен спустя несколько лет.  17 декабря 1986 года вдруг появилась Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. До этого судьба ветеранов, в том числе и войны, не связанных с прохождением службы в Вооруженных силах СССР, практически никого не интересовала. Впрочем, чтобы трудоустроить советских Маршалов Победы, которых постарались  убрать с ключевых должностей в Минобороны, в 1956 году придумали Советский комитет ветеранов войны.  Возглавляли последний  в разное время  два экс-­министра (наркома) обороны и экс-­начальник Генштаба. В 1976 году комитет влился  в Международную федерацию борцов сопротивления, чтобы СССР  имел там свой голос.  А вот на благосостоянии, собственно, ветеранов войны из числа 50­летних и старше советских мужчин, это никак не сказалось.  Только Героям Советского Союза, Соцтруда и кавалерам Ордена Славы трех степеней кое­-где полагалось обслуживание  вне очереди.

А тут, видишь, началась любовь к ветеранам. Ларчик открылся просто в 1991­1994­м годах. Понятно, что мы и не догадывались о планах КГБ и нескольких отделов ЦК КПСС о перехвате власти чекистами и о будущем ГКЧП, а они­-то все знали! И готовили социальную базу для «демократических» выборов в уже «независимых» республиках. Обобранное до нитки население поделили на категории, и стали сметать крохи со стола в виде льгот именно ветеранам. Как самым «правильным» избирателям…  При этом, не только проявляя «отеческую заботу», но и всячески превознося культ красного знамени, портретов Сталина, а потом — как уже Путин повелел — и Георгиевской ленты. Которая, если ко Второй мировой войне и имеет отношение, то только к тем, кто был по другую сторону фронта…

А классно вышло: вроде как, в «бандеровской и националистической» стране, но 9 мая — вся прекрасно сохранившаяся украинская советская номенклатура могла и может  безбоязненно постоять  и под знаменами, и под портретами. Мало того, начали ставить памятники Сталину! Со словами: «А мы че, а мы ниче — это ветераны просят».

А ветераны тем временем как бедствовали, так и бедствуют. Вот американцы решили квартирный вопрос ДЛЯ ВСЕХ СВОИХ УЧАСТНИКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ примерно к 1948 году. В основном, за счет массового строительства двухэтажных коттеджей. Как это дело в России и у нас обстоит — все знают. К примеру, в  2011 году петербургский ветеран войны Антон Караванец обратился к президенту США Обаме с просьбой помочь, ибо российские чиновники не смогли  дать ему квартиру. В таком же положении оказались и тысячи других солдат войны из России. В Украине ситуация не легче. Во времена «борца с фашизмом» по фамилии Янукович, в год — и только инвалидам войны первой группы — в нашей области выделяли от одной до пяти квартир.

Чтобы не портили парадный вид…

Но оказывается, это «славная» ещё советская традиция… Мы не будем заострять внимание на том, что в войну, например, особые отделы НКВД, а с 1943 года — СМЕРШ арестовали   699741 бойцов и командиров. Из них 70 тысяч — расстреляны («Новая газета», 27.06.2012 г.). Еще 427910 человек, имевших какую-­то провинность, прошли через штрафбаты. Последние  бросались в самое пекло и потери здесь в среднем составляли 52 процента личного состава. Промолчим мы и о том, что после войны ГУЛАГ был переполнен фронтовиками. Советских и российских книг и фильмов об этом — очень много, так что сами посмотрите-­почитайте.

Мы на другое обратим внимание: на главном путинском информканале «Россия 24» как­-то вышел фильм  «Интернат: преданы и забыты». Посмотрите это видео, поискав его в Гугле под названием:  «Не для слабонервных!!! Страшная правда: Валаам — лагерь для инвалидов-­фронтовиков».

Мы здесь только обратимся к эпизоду, посвященному фильму И. Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984 г.). В главных ролях Алла Демидова и Алексей Баталов. Фильм посвящен все тому же интернату на острове, и советская пропаганда, несмотря на внезапно наступившую в 1985 году Гласность, постаралась его… немедленно забыть.

А далее предложим цифры статистики той страшной войны (как аннотацию к упомянутому видео): «Погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан. Ранено 46 млн. 250 тыс.; вернулись домой с разбитыми черепами 775 тыс. фронтовиков; одноглазыми ­155 тыс.; слепыми — 54 тыс.; c изуродованными лицами — 501 342; с оторванными половыми органами — 28 648; однорукими — 3 млн. 147;  безрукими — 1 млн. 10 тысяч; одноногими — 3 миллиона 255 тысяч;  безногими — 1 млн. 121 тыс.;  с частично оторванными руками и ногами — 418 905; Так называемыми «самоварами» (безрукими и безногими) — 85 942».

 И как же Родина помогла своим  защитникам, ставшим калеками? Как вспоминал ныне покойный  запорожский  краевед Владимир Шовкун, до 80% всех калек войны, оккупировавших  вокзалы, базары и проч., пропали в страшную зиму с 1946 на 1947 год…  Но это не вся правда. Слово Дмитрию Фосту («Эхо Москвы», 15.02.2010г.):

«Возьмем цифру не 1945 г., возьмем цифру попозже – в 1954 г., почти через 10 лет после войны, Круглов, министр внутренних дел докладывает Хрущеву: «Никита Сергеевич, очень много инвалидов­попрошаек ездит по поездам. Мы в 1951 г. задержали сто тысяч человек, в 1952 г. — 156 тысяч человек, в 1953 г. — 182 тысячи человек». 70% из них – инвалиды войны безногие, безрукие, безглазые. 10% — профессиональные нищие, «впавшие во временную нужду» — 20%… И вдруг, на глазах у ветеранов войны, — у всех ветеранов, — начинают просто как собак бешеных ловить по дворам, по закоулкам, по железнодорожным вокзалам людей без рук, без ног, увешанных орденами. Которые не виноваты в своем положении: дом разграблен, разрушен, семья уничтожена, семья пропала, он пропал без вести, может быть, он не хочет возвращаться в дом, чтобы не быть обузой».

Вот такая «забота»… Но, начиная с 1965 года, потихоньку начал греметь гром оркестров. Нарастая  в настоящее время до раскатов грома. Организованный путинщиной психоз с Георгиевской лентой, а также «забота» и нашей власти в виде 400 гривен (15 долларов), призваны и дальше демонстрировать все то же «отеческое» отношение к ветеранам.

Но слово Марку Солонину, нынче самому авторитетному историку периода начала войны 1941 года. Он возмутился  тем, что на путинском канале «Россия» — в танцевальном шоу присутствовал «Танец со «шмайсером» («немецкий солдат» с автоматом и «русская девушка»).  Солонин сначала удивился нулевой реакции российского общества на увиденное, а потом напомнил статистику 2009 года:

«Нынешний режим добился только одного — глубокой дебилизации 86% населения страны. Если вы думаете, что экзальтированные дамочки, кричащие «Браво» танцору в мундире вермахта, являются скрытыми симпатизантами Гитлера, то вы о них слишком хорошо думаете — они просто не поняли, что это за форма. Опрос ВЦИОМа в августе 2009 г…. показал, что 18% жителей России не знают, что мы воевали с немцами; 20% выпускников школ и ВУЗов не смогли назвать хоть какой­-нибудь год начала войны. Правильный ответ на вопрос: «На чьей стороне воевали США и Великобритания?» так и вовсе вышел за рамки достижимого для половины опрошенных. Всем всё пофигу… Можете не сомневаться, если завтра президентом России станет Барак Обама или шейх Насралла, то 86% этого просто не заметят».  (17.04.16, «Это интересно» (танцы со «шмайсером»)

Послесловие

Но обратимся уже к Украине.  У нас со статистикой не намного лучше. За исключением того, что раз велено ругать Бандеру (просидевшего в гитлеровском концлагере в 1941­1944 годах), значит ругаем. Но мы о другом.  У нас ведь сегодня война, а любое государство, заботясь о ветеранах войны минувшей, на самом деле заботится о ветеранах будущих войн. Оно им объясняет на примере: «Ни вы, ни ваши родные без внимания оставлены не будут». Увы, у нас сегодня  только благодаря волонтерам и международной поддержке инвалиды и пострадавшие не брошены на произвол судьбы.

 И еще: идет война, а военные пенсионеры — одна из самых социально уязвимых категорий. Прапорщики, отгрохавшие 25 лет,  и служившие на должностях с невысокими разрядами вообще «минималку» получают.  Старшие офицеры (майор­полковник) с пенсией  в диапазоне 2­3 тысячи и даже ниже. По сравнению с пенсионерами МВД и СБУ — нищета! Но если вы считаете, что отношение  к действующей армии другое, то ошибаетесь. 27 января президентский «5 канал» показал пресс­-конференцию «Всеукраїнської спілки ветеранів АТО». Вот некоторые цифры: по состоянию на 14 января в Украине — 168250 участников боевых действий. И только треть собственно тех, кто реально воевал. А вот из получивших статус — почти тысяча прокуроров (возбудивших против бойцов АТО 800 дел), 50 тысяч сотрудников МВД и Нацгвардии. В то же время те, кто воевал на самом «передке» — без взятки статус УБД оформить не могут.  Кстати, этого статуса до сих пор нет и у Надежды Савченко…

И  получается, что и раньше, и сейчас День Победы — как инструмент пропаганды и создания приличного фона для властвования слегка припудренной советской номенклатуры, очень далек от людей, его ковавших или кующих его сегодня.  Тут главное — доступ к бланкам и печатям, а гнить и гибнуть в окопах совсем не обязательно. Что касается пресловутого «Беркута», то «командировка в АТО» — в дальние тылы армии («шмонать военных»), для его бойцов, готовых «выполнить долг» не хуже 18­20 февраля 2014 года, оказалась как находка. Теперь почти у всех — статус участника АТО, выдаваемого мигом и без проволочек.

Вот такой, получается, День Победы. Который, как в песне — и был от нас далек, и еще долго таковым останется…

 Леонид Романовичев