Тайны острова Таволжаный (ФОТО)

4087
0

2История запорожского края хранит в себе немало тайн, которые современные историки пытаются разгадать. Открыть новые исторические данные и показать чем жили наши предки может остров Таволжаный

Этот  уникальный природно­-исторический объект давно манит к себе не только исследователей и историков, но и расхитителей. К сожалению, на острове участники экспедиции находят многочисленные следы грабительских раскопок. Скорее всего, кладоискателям не дают покоя легенды, которые берут свое начало еще в XIX веке. Согласно им, запорожские казаки закопали огромный клад. Спрятан он в четырех козьих шкурах и в бочке на восемь ведер. Чтобы никто не нашел сверху его затоптали лошади. В добавок ко всему, сокровища защищены смертельными заговорами. Кроме это клада, на острове ранее были зафиксированы два кургана, стоянки, поселения и мастерские эпохи камня и бронзы. Следы пребывания здесь людей, как в первые века нашей эры, так и в период Киевской Руси были засвидетельствованы находками различных древностей. Остров богат на находки каменных и бронзовых стрел, древней посуды, кремней для ружей и пистолей, оловянными запорожскими пулями. Безусловно, такой остров сокровищ не может не привлекать кладоискателей.

3Впрочем, экспедиторы тоже не прочь исследовать и изучить этот уникальный объект. Археологические исследования были начаты еще в прошлом веке. И с переменным успехом продолжались. Так, первые упоминания об исследованиях датируются 1927­-1932 годами. Их проводила Днепрогэсовская экспедиция. Во время Второй мировой войны — 1942-­1943 годах исследования острова продолжили… немецкие археологи. Они не только взялись за изучение исторического прошлого острова, но и фактически ограбили его — все находки вывезли в Мюнхен. В сведениях также сохранились данные о том, что Таволжаный пытались исследовать и в 1946 году. А все потому, что в результате повреждения Днепрогэса был понижен уровень воды в Днепре, и это позволяло изучить ранее недоступные места и раскрыть новые тайны. В XXI веке  систематические исследования острова были начаты в 2009 году. Они проводились  в 2010 и 2013 годах под руководством известного запорожского археолога Вадима Ильинского.

Несмотря на то, что этот остров изучают без малого девяносто лет, он по­-прежнему хранит в себе немало интересных исторических фактов и уникальных исторических памятников археологии. Чтобы их раскрыть, изучить и взять на государственный учет, на острове Таволжаном, в 2016 году сразу несколько организаций объединились и отправились в совместную экспедицию по проведению археологической разведки на острове.

4Инициаторами выступили «Запорожский областной краеведческий музей» совместно с коммунальным учреждением «Запорожский областной центр туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» Запорожского областного совета и Запорожской областной организации общества охраны памятников истории и культуры. И первые результаты превзошли все ожидания!

Так, в июне был проведен первый этап работ экспедиции. В нем приняли участие волонтеры, воспитанники кружка «Запорожского областного центра туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи», а материальную поддержку оказал Андрей Гамов. На разведенной площади более 1200 метров на центральной высоте острова был обнаружены комплекс архитектурных сооружений, которые может оказаться святилищами Х­VIII веков до нашей эры. Скорее всего, руины этого святилища использовались как каменный фундамент небольшой цитадели, то есть крепости, которая защищала город, либо её внутреннее укрепление, имеющее самостоятельную оборону, в начале нашей эры или позже.

3Кроме того, экспедиторы обнаружили среди развалов камней несколько антропоморфных культовых стел с выразительными чертами ликов, а также в строительных элементах десятки фрагментов от разбитых «идолов».

В северо-­западном секторе острова экспедиторская группа обнаружила и частично исследовала остатки каменного лабиринта диаметром до 60 метров. Согласно исследованиям, которые проводились в 1927­1932 годах Днепрогэсовской археологической экспедицией перед затоплением Днепровских порогов, по сведениям Д. Яворницкого и особенно М. Миллера правый берег порожистой части Днепра между Днепропетровском и Запорожьем фактически весь был усеян многочисленными сакральными каменными сооружениями. Здесь встречались разнообразные конструкции кромлехов. Они представляют собой древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, состоящие из  нескольких обработанных или необработанных продолговатых камней, которые поставлены вертикально и образуют одну или несколько окружностей, которые вписаны друг в друга. Также встречались  менгиры — это сооружения из огромных каменных глыб. Как правило, они характерны для финального неолита и энеолита (IV—III тысячи до нашей эры в Европе, либо позднее в Азии и Африке). Они представляют собой грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.  Кроме того в 1927­1932 годах были обнаружены сложные святилища или же, лабиринты которые, в этом году  обнаружила наша запорожская экспедиторская группа.

К большому сожалению, почти все обнаруженные памятники, в свое время, были не только недостаточно исследованы и зафиксированы, но и безвозвратно утрачены. В то время, как подобные лабиринты стали хорошо известны по аналогичным сооружениям в Скандинавии и на Кольском полуострове. А вот об их назначение ученые со всего мира до  сих пор спорят и никак не могут прийти к единому мнению.

 В юго­-западном секторе острова экспедиция вела учет, обмеры и фиксацию лежащих и полузанесенных песком стел­идолов, вероятно сброшенных со своих первоначальных мест расположения во времена введения христианства. Сегодня, работа далека от завершения ввиду необычности задания, количество менгиров уточняется, их расположение имеет сложную систему. Скорее всего, она подчинялось традициям иерархии круга языческих, мифических пантеонов индоевропейской, праславянской общности.

А вот в юго­-восточном секторе острова Таволжаный обнаружены следы работы прежних экспедиций (Днепрогэсовской,  археологов 3­го рейха, (полевой штаб «Древней истории» канцелярии Розенберга, Института исследования наследия — «Аненербе»)). Обнаружен объект, законсервированный в 1943 году, по­видимому, после полного исследования.

На северо­-восточном секторе были обнаружены укрепления в виде вала (крепостной ограды) и системы фашин и кошей, очень похожих на те, что исследовались в свое время на Протолче (о. Хортица) и на Старо­Кодацкой переправе. Их открытие соответствует сообщениям австрийского дипломата и путешественника Эриха Ляссоты под 1594 годом о том, что … «400 казаков постоянно сидящих здесь». Подтверждаются и упоминания  Яков Новицкого и Дмитрий Яворницкого о расположенных здесь двадцати куренях в этом укрепленном месте. Таким образом, остров Таволжаный открывается для нас сегодня как один из сохранившихся ранних (конца XVI века) памятников запорожского казачества.

В конце августа-­сентябре экспедиторская группа планирует продолжить свою работу. Ведь остров Таволжаный раскрыл не все свои секреты. Более того, наиболее яркий, но при этом наименее доступным, из всех объектов стал культовый мегалитический комплекс, на маленьком Безымянном острове, который находится рядом с Таволжаным. Он состоит из ряда разрушенных архитектурных сооружений и целых каменных изваяний лежащими группами и рядами, как на острове, так и под водой на небольшой глубине.

Об острове Таволжан

Остров Таволжан не зря манит к себе и исследователей и кладоискателей. Если обратиться к истории, то он принадлежит к одному из уникальных природно-­исторических объектов Запорожского края — Днепровским порогам. Они  были затоплены водами Днепра, а после того, как в 1932 году был возведен Днепровский гидроэлектростанция, пороги «вышли» из глубин и стали еще более привлекательными и по частям открывать многовековую историю Запорожского края.

Стоит отметить, что не все Днепровские пороги оказались под водой. Многие острова превратились в небольшие скальные выступы. Одним из самых больших островов, после, конечно же, Хортицы, является Таволжаний. Хотя, по факту, он в разы меньше первого. Не смотря на то, что он по­прежнему не  присутствует на карте Днепра, он остается самым большим на затопленной части реки. Находится он в 30 километрах выше плотины гидроэлектростанции, между правобережным селом Федоровка и левобережным хутором Перун. Который, в свое время достигал четырех километров в длину и километра в ширину. Теперь же размер острова значительно сократился. Его длина сегодня составляет один километр, а ширина 500 метров. И является ботаническим заказником местного значения со строгим режимом посещения.

Остров Таволжаный и сегодня хранит в себе много памятников археологии. Но, на самом деле, настоящими сокровищами острова являются его древние культовые языческие памятники. Которые благодаря нынешним экспедициям, в будущем они, возможно, смогут  максимально достоверно реконструировать духовную жизнь древнего населения Днепровского Надпорожья за многие тысячелетия и поведать о ней нашим современникам.

Яна ПЕТРОВА

1