Тарифное давление или что происходит у запорожских поставщиков коммунальных услуг

811
0

TLAvvUgVibwТема повышения тарифов уже долгое время у всех на слуху, причем как у потребителей, так и у представителей власти. Однако если рядовые граждане своими разговорами о подорожании коммунальных услуг лишь выражают обеспокоенность о дне грядущем, то власть имущиепорой нагло спекулируют на этой теме и превращают тем самым острую проблему в свою игру. Игру, в которой по­-крупному проиграть могут только простые люди

В последнее время на запорожцев, обрушился целый поток информации о реформировании системы ЖКХ, в которой людям, увы, не так­-то просто разобраться. Вопрос перехода многоэтажек в руки самих владельцев квартир, в буквальном смысле этого слова, сбил с толку население, привыкшее, что за все отвечает только государство. К сожалению, весь этот нелегкий процесс совпал с катастрофическим для потребителей повышением тарифов.

На почве массового обсуждения подорожания коммунальных услуг и создания ОСМД, на экранах телевизоров появилось немало экспертов, которые строят свои предположения и в отдельных случаях подбрасывают людям советы — как же жить в таких условиях дальше. Собственно говоря, на прошлой неделе и в Запорожье, в Агенции региональных инициатив состоялся круглый стол, посвященный как раз вышеуказанной теме.

Свои мысли по поводу текущего положения дел в сфере ЖКХ изложил экс­-министр по вопросам жилищно-­коммунального хозяйства Украины, а также экс-­губернатор Запорожской области Алексей Кучеренко. Уже известный горожанам по призыву не отдавать Облгазу долг, насчитанный задним числом, бывший чиновник и на этот раз удивил присутствующих некоторыми фактами, касающимися «дележки» в сфере ЖКХ. Конечно, «Америку» Кучеренко нам не открыл, но, в принципе, вполне доступно и вкратце объяснил запорожцам сложившуюся ситуацию.

Итак, фатальное подорожание централизованного отопления и горячей воды связано с повышением стоимости газа. Примерно 75 процентов в тарифе на тепло — цена «голубого топлива».

Поднять стоимость газа, по словам Кучеренко, потребовал сам «Укргаз», в обмен на то, что через пять лет компания увеличит добычу «голубого топлива» на 5 миллиардов кубометров. За это фирма потребовала дополнительно 5 миллиардов оплаты сейчас, что и спровоцировало подорожание услуг по газоснабжению. Сам же Кучеренко считает, что эти деньги разумнее было бы вложить в мероприятия по энергоэффективности, и тогда обещанные дополнительные миллиарды кубов газа не понадобились бы вообще.

Кроме того, немало экс-­министр говорил о системе субсидирования. В следующем году на данную государственную помощь планируют выделить 80 миллиардов гривен, что составляет примерно 3,5 процента от общего ВВП страны. Фактически, эти деньги будут взяты из бюджета, который формируют сами украинцы. То есть 52% потребителей заплатят дополнительный налог, а остальные — на основании этих поступлений получат субсидии.

Исходя из слов экс­-чиновника, становится понятно, что держится система субсидирования на принципе Робин Гуда — забрал у богатых — отдал бедным. Вот только беда в том, что «помогают» населению, которое не в состоянии оплатить все счета за коммунальные услуги, не по­-настоящему богатые люди, а те, кто находится не за гранью бедности, а прям на черте. Ведь потенциальные богачи, у кого действительно набиты карманы, всячески сбегают от украинского налогообложения, воспользовавшись оффшорами или другими, вполне легальными, как для Украины, способами.

Кроме того, так называемая государственная помощь делает потребителей слишком расслабленными. Зачем беспокоиться об утеплении квартиры, замене труб и прочей модернизации, если якобы «государство» поможет оплатить счета? А ведь на самом деле это не «государство», а сосед с квартиры напротив покрывает недостающую сумму.

Однако в этот момент хотелось бы остановиться на другой теме — пресловутой энергоэффективности. Большинство экспертов, в том числе и присутствующие на конференции бывшие и действующие чиновники в лице Алексея Кучеренко и Александра Головко, как раз и видят выход из сложившейся ситуации в мероприятиях по сбережению тепла, установке счетчиков и т.д. Конечно, нельзя отрицать того факта, что их реализация действительно уменьшит потери энергии и позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг. Однако удивляет тот факт, что о подобных вещах власти заговорили только сейчас, когда большая часть так называемого жилищно­коммунального хозяйства пришла в полную негодность. Фактически, на протяжении 25 лет независимости Украины власти не задумывались о том, что необходимо модернизировать сферу ЖКХ, утеплять многоэтажки и реализовывать прочие энергоэффективные мероприятия. Коммунальщики спокойно забирали деньги за предоставленные ими услуги, и при этом, по факту, ничего не делали. Все это время за благоустройство домов и придомовых территорий робко отвечали коммунальные предприятия, то есть местная власть, пока… сфера ЖКХ не достигла своего дна. И как раз в этот момент чиновники вспомнили, что по закону, приватизировав квартиру, владелец забрал под свою ответственность и часть подъезда, придомовой территории и прочей прилегающей к жилплощади инфраструктуры. И только теперь в распоряжении каждого собственника жилья оказались изношенные пятидесятилетние трубы, пришедшие в негодность коммуникации, «убитые» подъезды и прочие «блага». Формально, конечно, все это и раньше принадлежало владельцам квартир, но, увы, открыто об этом никто не говорил. Судя по всему, власть имущие ждали, пока дому «стукнет» полтинник, и ему потребуется капитальный ремонт. А ведь за 25 лет, которые многоэтажки якобы пребывали в коммунальной собственности, можно было уже воплотить в жизни немалое количество энергосберегающих проектов. Деньги на это были.

В сегодняшних реалиях так называемая модернизация дома становится для жителей города в большинстве случаев непосильной. Стоимость коммунальных услуг растет с каждым днем. Не стоит забывать, что около 30­40 процентов жильцов каждого дома — пенсионеры, которым крайне сложно будет выделить из мизерной пенсии после оплаты счетов за свет, газ и тепло, еще и, условно, 200 гривен на утепление фасадов, замену окон и т.д.

Кроме того, старшему поколению вообще тяжело понять — почему теперь подобными мероприятиями должны заниматься потребители, если все это время их дом был в коммунальной собственности, а, значит, за него отвечали местные власти…

Будет ли порядок?

Собственно говоря, чтобы понять последствия повышения тарифов, накануне данного мероприятия газета «Верже» направила ряд информационных запросов поставщикам коммунальных услуг по поводу размера долга населения и предприятий города. К сожалению, запрашиваемые данные нашему изданию предоставили не все компании. КП «Водоканал», например, не нашел законных оснований удовлетворить запрос «Верже», ссылаясь на то, что по закону субъект хозяйствования, который занимает доминирующее положение на рынке, является распорядителем публичной информации только об условиях поставки товаров, услуг, цен на них.

На деле же оказалось, что подобные данные коммунальщики предоставляют лишь избранным. Например, еще в феврале этого года представители «Водоканала» рассказали муниципальному телеканалу, что долг населения перед КП составляет около 5 миллионов гривен. Зачем в июле «Водоканал» решил скрыть данную информацию от журналистов «Верже» — остается загадкой.

Ну, поскольку вразумительного ответа со стороны «Водоканала» не поступило, нам остается лишь предположить, что на момент подачи запроса, у запорожцев совсем не было долгов перед КП. Тогда непонятно, почему КП по состоянию на 1 июля 2016 года не уплатило 46,5 миллионов за потребленную электроэнергию.

Правда, не только «Водоканал» скрывает сумму долгов за предоставляемые им услуги. Не ответил на запрос «Верже» и «Запорожгаз», ссылаясь на занятость специалистов, их отсутствие и т.д. Компания, вокруг деятельности которой сегодня немало скандалов, пожалуй, не захотела уточнять, как отразился на потребителях долг, насчитанный задним числом и ощутимое повышение тарифа.

Правда, сам «Запорожгаз» также сетует на сегодняшнюю систему субсидирования. На сайте компании размещено сообщение о том, что около 60 процентов выставленных счетов за потребленный населением газ в Запорожской области погашается субсидиями, из-­за чего у предприятия образовался дефицит средств.

Наибольшее количество вопросов вызывают «Городские тепловые сети». К слову, ситуация в запорожском концерне стала настоящим камнем преткновения на пресс­-конференции, посвященной тарифам. В частности, народный депутат ВР Петр Сабашук был крайне недоволен высказываниями Алексея Кучеренко по поводу ГТС. Экс­-министр предположил, что на запорожском КП дела обстоят не лучше, чем в других областях Украины. То есть, по мнению Кучеренко — в теплосетях ситуация плачевна. Однако Петр Сабашук с данным утверждением не согласился, и после словесной перебранки удалился из зала, где проходила пресс-­конференция.

Увы, как бы не старался нардеп выставить концерн в лучшем свете, обстановка на предприятии, судя по предоставленным цифрам, не из лучших. В частности, каким образом «процветающий» ГТС умудрился задолжать «Запорожьеоблэнерго» почти 123 миллиона гривен? Стоит отметить, что по нашим подсчетам это 15% от суммы общей задолженности не бытовых потребителей (предприятий, учреждений, организаций) за потребленную электроэнергию. Еще более удивительным в данной ситуации кажется тот факт, что процент населения, которое своевременно не рассчитывается за услуги, предоставленные в прошлом отопительном сезоне, составляет только 6,2 процентов. Почему же при этом ГТС не нашел денег на оплату электроэнергии?

В денежном эквиваленте сумма задолженности населения по состоянию на середину июля — 250,3 миллионов гривен. Не бытовые потребители должны Концерну 84,8 миллиона гривен.

А вот согласно предоставленной информации, за потребленное электричество неохотней рассчитываются не рядовые граждане, а крупные плательщики. Если долг населения на 1 июля 2016 года составлял чуть больше14 миллионов гривен, то задолженность предприятий, учреждений и организаций в разы больше — около 907 миллионов гривен.

Кроме того, снизился уровень оплаты населения и за обслуживание дома. Итак, по данным КП «Основание», за первое полугодие 2016 года фактически предоставленные услуги коммунального предприятия оплатили лишь 70,09 процентов потребителей (при 74,8% в 2015 году, 85% в 2014 году и 93% в 2013году).

Стоит отметить, что столь плачевные цифры мы получили летом, а на носу — новый отопительный сезон с увеличенными в два раза тарифами на тепло, горячую воду, свет. Каким будет уровень оплаты уже осенью — нетрудно догадаться.

Но самое печальное — сейчас спасение от тарифного давления эксперты и чиновники видят лишь в энергосберегающих мероприятиях, которые, по сути, ложатся лишь на плечи самих домовладельцев… По словам Кучеренко, предпринятые в том же Киеве и других городах меры по наложению моратория на повышение тарифов — не совсем обоснованны и законны, так что не являются панацеей. Субсидия — тоже не лучший выход, если учесть изложенные выше доводы, так что остается лишь модернизация и энергосбережение…. за которое, в принципе, заплатят сами потребители.

Анна КОВАЛЕНКО