Сегодня татуировка набирает большую популярность, и все больше людей хотят украсить свое тело каким-либо рисунком. Помог раскрыть все тонкости и секреты татуирования талантливый запорожский мастер Артем Иванов
— У вас техническое образование. Расскажите, как вы решили стать татуировщиком?
— Да, я имею совсем другую специализацию, но с самого детства очень любил рисовать. Когда я занимаюсь рисованием, бывает, что не слежу за временем. Возникает чувство, что я улетаю куда-то в другую реальность. В какой-то один момент решил, что хочу попробовать что-то новое. Меня заинтересовало рисование на коже, это очень увлекательно — оставлять след своего творчества на человеческом теле. Люди это еще больше ценят, и им это нравится, когда можно украсить тело красивыми рисунками. Вот уже на протяжении четырёх с половиной лет я занимаюсь тату.
— Как изменились тенденции тату за последние годы?
— Замечательно, что люди все больше и больше начинают приходить к теме татуировок. Приходит понимание того, что художественная татуировка — это красиво, она украшает тело. Хорошо, что отходят старые стереотипы о том, что татуировку носят только те, кто был осужден и отсидел в тюрьме. Сейчас все больше людей, в том числе старшего поколения, приходят и делают рисунки. Я, к примеру, маме на юбилей — 50 лет — сделал подарок в виде татуировки и на руке набил большого кота сфинкса. Ей очень нравится эта порода котов, но папа не разрешает заводить питомца. Мама захотела его хоть где-то, так сказать, увековечить. Такой оригинальный подарок оценили все ее друзья, знакомые, и папе понравился наш подход к решению вопроса с котом.
— Много ли к вам приходило людей старшего возраста набивать татуировку?
— Да, довольно-таки много. Самым старшим моим клиентом стала женщина в возрасте семидесяти шести лет. Она участвовала в одном из проектов телеканала «СТБ» и на руку нанесла себе рисунок герба Украины с лозунгом «Слава Украине, героям слава». После чего она с этой татуировкой поехала в Крым.
— Какие сейчас популярные тенденции?
— На сегодня, к примеру, различные надписи и всякие маленькие татуировки делают, в основном, девушки. На такое решиться очень легко, так как рисунок занимает немного места. Сейчас также набирает популярность цветная татуировка, и мне нравится эта тенденция. Традиционная японская татуировка, NeoTraditional, Newschool – это сложные, красивые, красочные рисунки, их можно очень интересно художественно подать и обыграть. Чернобелые татуировки уже стали отходить на второй план. Большинство выбирает эскиз в цветном варианте.
— В каком стиле любите работать вы?
— Стилей очень много, но мой любимый – реализм. В этом стиле рисунок наносится таким образом, что вот как видишь картинку, так ее и переносишь потом на тело. В итоге получается фотографическое качество рисунка. И еще два стиля, которые мне нравятся и близки к реализму – это NeoTraditional и Newschool. Я думаю, что чем сложнее рисунок, тем он интереснее, возможно, даже загадочнее. Потому что его можно рассматривать, разузнавать детали, он притягивает внимание, и каждый в одном рисунке видит что-то свое, новое.
— Правда ли, что определённый рисунок может влиять на судьбу человека и даже изменить жизнь?
— Мне кажется, все зависит от посыла человека, когда он делает ту или иную татуировку. Кто-то действительно приходит и говорит: вот мне нужна, к примеру, «шамбала» или какая-то мандала; хочу, чтобы она и несла определённый смысл, и, возможно, служила оберегом. К примеру, одна из моих татуировок — это две ягоды малины. Они символизируют меня и мою девушку. Поэтому каждый для себя решает, какой посыл и смысл татуировка будет нести для него в жизни. Также хочу сказать и развеять стереотипы о татуировках бабочек и розочек. Есть такое мнение, что розы, к примеру, набивают себе женщины легкого поведения, но это все абсолютная чушь. Такие стереотипы пришли к нам из мест лишения свободы. Мы все — свободные люди, живем в цивилизованном обществе, и нет никаких понятий относительно определенных рисунков. Бабочки и розочки — это просто татуировка без какого-либо подтекста.
— Был ли у вас случай, что приходилось отговаривать клиента набивать татуировку?
— Да, такие случаи у меня были. Так как я изначально смотрю на эскиз с художественной точки зрения. Я всегда подхожу к этому очень тщательно. Для меня важно сделать татуировку максимально красиво. Чтобы все это было проделано не зря, и клиент остался доволен. И, бывает, просят сделать что-то ужасное и некрасивое, абсолютно некачественное. В таком случае я стараюсь сначала переубедить человека и показать эскизы получше. А если не получается это сделать, я отговариваю или не берусь. Плохо сделанная работа отразится на моем имидже. Я стараюсь такого не допускать.
— У вас есть авторские эскизы. Как вы их создаете?
— Когда делаешь это не на заказ, а, так скажем, для себя, то оно приходит само собой. Произошел какой-то случай в жизни, и это послужило толчком для рисования. Еще я люблю рисовать в приподнятом настроении. Стараюсь делать картинки не мрачными, а наоборот, яркими, красочными, жизнерадостными, иногда на шутливую тему. Вспоминаю моменты из своего детства, и это служит идеей для нового эскиза в дальнейшем.
— Как визуально определить человеку, который пришел набивать татуировку, санитарные нормы?
— Самое главное – нельзя ходить ни по каким квартирам, к тем мастерам, которые работают на кухнях, в комнатах на диванах и т.д. Можно спросить, легально или нелегально работает человек, зайти посмотреть помещение, как все выглядит в нем, те же инструменты. Как выглядит мастер, чистый и аккуратный ли он. Потому что некоторые злоупотребляют алкоголем и пьют прямо на месте работы. Самое важное в татуировании — обеспечить безопасность, поэтому все, что прикасается к вам, должно быть одноразовым. Различные иголочки, носики, краски и колпачки для них — все это должно открываться и вскрываться при вас и обязательно из герметичных, стерильных упаковок. Как правило, каждый нормальный мастер к этому относится с пониманием и покажет вам все и расскажет, что за чем делать. Мастер должен быть в барьерной защите – это перчатки. Поверхности, на которых работает татуировщик, должны быть одноразовыми, это всякого рода медицинские простыни или обмотанные пищевой пленкой. После сеанса это все индивидуально собирается и выбрасывается.
— Как правильно подготовиться к сеансу тату? Какие основные критерии?
— Ни в коем случае нельзя набивать татуировку людям с хроническими заболеваниями, такими как гемофилия, сахарный диабет. Это только после консультации врача или даже в присутствии врача лично возможно сделать, если уж очень большое желание у человека. Потому что далеко не все татуировщики имеют медицинское образование и не могут адекватно подойти к этому вопросу. Перед сеансом нельзя употреблять алкоголь, некоторые виды таблеток, кофе, потому что они разжижают кровь и повышают давление. Это может привести к тому, что во время набивания может пойти кровь, и немалое количество. Хотел бы отметить, что есть такое мнение, что во время татуирования всегда много крови, это неправда. Такое может произойти, если не придерживаться этих правил.
— Во сколько лет вы набили свою первую татуировку?
— Я к этому подошел сознательно и после того, как закончил университет, набил татуировку, это случилось где-то в 22 года. Иначе я ходил бы в не совсем удачных работах, и пришлось бы перекрывать или удалять их вообще. И вот я продолжаю с того времени набивать и дальше, и можно сказать, что мое тату еще не закончено. Это будет одна огромная и большая работа.
— Много ли сейчас приходят сводить татуировки? И какие чаще всего?
— Очень много сейчас приходят удалять татуировки, практически каждый день. Сводят неудавшиеся работы, если попытались где-то сэкономить и получили потом плачевный результат. Это, как правило, основная причина. И также это признания в любви, парные татуировки или имя другого человека. Некоторые удаляют, потом опять приходят наводят и снова удаляют, бывает поразному.
— Сейчас больше татуировок набивают мужчины или женщины?
— Сейчас больше женщины. Потому что мужчины делают, в основном, большую массивную татуировку, и чтобы на это решиться, нужно дольше обдумывать и т.д. Женщины делают маленькие татушечки на теле и в разных местах. На это легче решиться и сделать.
— Часто ли к вам приходят со своими эскизами?
— Очень редко такое у меня было, раза три или четыре. Но когда так случается, это очень интересно и очень волнительно. Потому что ты как художник делаешь татуировку художнику, это сложно – передать все тонкости чужой работы. Последней такой клиенткой была девушка, которая занимается мультипликацией, рисует различные рисунки. У нее была татуировка не лучшего исполнения. Она нарисовала в своем стиле цветочки на всю руку, и мы ей перекрыли таким образом некачественную работу.
— Каким должен быть идеальный тату-мастер?
— В идеале он должен иметь и медицинское, и художественное образование. Как правило, это нереально в нашей жизни. Желательно хотя бы закончить медицинские курсы, чтобы знать, что можно делать и чего нельзя. Конечно, лучше подтянуть свои знания в художественной школе. Главное, чтобы это шло изнутри и человек любил то, чем он занимается, и не делал это только ради денег.
— Правда ли, что сеансы коррекции обязательны после того как уже набили татуировку?
— Абсолютно неправда. Хороший тату-мастер набивает татуировку раз, и потом не нужно делать никаких сеансов по коррекции. Это своего рода обман. Татуировщики говорят, что у них стоит дешевле, чем у других. Потом мастер говорит, что еще нужно сделать коррекцию — и не одну, и по факту клиент переплачивает еще больше. Я таким не занимаюсь, я один раз набиваю татуировку, и никаких дополнительных сеансов не нужно.
Анастасия КАНДЫБЕЙ