Какие штаммы вируса придут «в гости» к запорожцам, и как от них уберечься

347
0

кВ Украиненовые штаммы вируса. В осенне-­зимний период специалисты прогнозируют циркуляцию «Гонконгского», «Брисбена» и «Калифорнийского» (он же «свиной») вирусов. Также по рекомендации ВОЗ в этот список включен вирус «Пхукет». За полтора месяца осени в Запорожской области ни один человек не заболел гриппом. А случаев ОРВИ в этом году было зафиксировано более 10 тысяч по области и 4500 по городу. Эти цифры позволяют говорить о томчто уровень заболеваемости ниже эпидпорога. Но, учитывая высокую изменчивость и обновление вирусов гриппа, ухудшение социально-­экономической ситуации, в нынешнем сезоне врачи прогнозируют увеличение количества заболевших

С 3 октября согласно данным департамента здравоохранения Запорожской областной администрации в регионе начался сезон гриппа и острых респираторных заболеваний. Сколько волн эпидемий будет, медики пока не берутся прогнозировать. А вот киевские специалисты заявляют, что грипп начнет свой подъем в середине декабря. Пик заболеваний ожидается в феврале­-марте 2017 года, а уже в апреле он пойдет на спад, а затем и вовсе сойдет на нет.

Несмотря на ужасающие названия, все вирусы в Украине уже были, и население их «перезимовало». Самым знакомым является «Калифорнийский» грипп, он на нашей территории циркулирует уже 8 лет. Многочисленные исследования этого вируса показали, что он способен вызывать тяжелые эпидемии и даже пандемию. Но поскольку в нашей стране грипп диагностируется с 2009 года, то у большей части населения уже выработался к нему иммунитет. По данным облздрава, в прошлом сезоне в Запорожской области «Калифорнийским» гриппом переболели 442 человека. К сожалению, были зафиксированы 13 летальных исходов. Всего же по области в прошлом эпидсезоне гриппом и ОРВИ переболели более 333 тысяч человек, а это 18,5% населения области.

Что касается вируса «Брисбен», то он также знаком украинцам, четыре года назад уже приходил к нам «в гости». Специалисты успокаивают: этот штамм наименее опасный и никаких серьезных осложнений не вызывает. А вот «Гонконг» переносится достаточно тяжело. У взрослого могут возникнуть осложнения: пневмония, бронхит и даже обострения бронхиальной астмы, а у пожилых людей — обострение сердечно­сосудистых заболеваний. В некоторых случаях возможны даже летальные исходы. Также чувствительны к вирусу дети до шести лет. Впрочем, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специалисты отмечают, что «Гонконг» уже был на нашей территории около 50 лет назад, и у некоторых представителей старшего поколения мог выработаться к нему иммунитет.

Заболеть одним из вышеперечисленных вирусов может каждый. В группе риска — дети, пенсионеры и взрослые с сердечными и дыхательными болезнями, а также медработники, водители общественного транспорта, учителя и воспитатели, продавцы.

Заразиться гриппом можно двумя путями: воздушно-­капельным (пребывание от человека, у которого есть симптомы заболевания, на расстоянии ближе чем 2 метра)  и контактным (телесный контакт, общение с больным человеком). Вирус попадает в организм через носоглотку, далее размножается на слизистой, проникает в кровь и организм.

Спутать грипп и ОРВИ, по мнению врачей, практически невозможно. Если человек заболел гриппом, то он может назвать точное время, когда почувствовал себя плохо. Основные симптомы гриппа  — резкий подъем температуры, часто выше 39 градусов, ломота  и боль в мышцах,  боль в горле, глазах, и только на второй­третий день присоединяются насморк и сухой кашель. А начало ОРВИ смазанное. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура может быть, а может и не быть.

Для гриппа свойственно резкое начало: почувствовал недомогание и уже через 2­-3 часа лежишь пластом. Инкубационный период при гриппе от 12 часов до 3­-х дней. Заболевание протекает на фоне выраженной температурной реакции и часто сопровождается осложнениями. Источником инфекции практически всегда выступает больной гриппом, который наиболее заразителен в первые 3 дня болезни. До 5­го дня больной, как правило, освобождается от возбудителей, хотя в отдельных случаях вирус находили  на 7­й день болезни  и даже позже.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Чтобы снизить риск заболевания, медики в первую очередь рекомендуют вести здоровый образ жизни: правильное питание, чай с ягодами, сон не меньше 8 часов в сутки,  проветривать помещение, придя домой, стоит полоскать носоглотку специальными физрастворами, не помешает контрастный душ или обливание рук и ног холодной водой. Также стоит сократить общение с источником инфекции до минимума, пользование общественным транспортом и пребывание в местах массового скопления людей. Врачи уверяют: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

«Друзья» ОРВИ и гриппа — грязные руки, через которые зараза легко передается.  Исследования показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с выделениями  из носа, глаз,  слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Именно поэтому медики на период эпидемий рекомендуют отказаться от рукопожатий, объятий, поцелуев. Не стоит забывать и о витаминизации, ведь витамины C и D ­ главные в профилактике простуды и гриппа.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и тем более не пить антибиотики, ведь они против гриппа абсолютно бессильны. Более того, могут усугубить состояние здоровья и дать неправильную «картину» болезни, а значит, продлить ваше пребывание на больничном и в разы увеличить затраты на лечение.

Вакцина против гриппа-2016: стоит ли делать?

Каждый год эпидемия гриппа охватывает всю страну без исключения. Вопрос о вакцинации становится актуальным с приходом первых холодов. Большинство все еще не может определиться, стоит ли делать вакцину от гриппа, так как боятся тяжелых последствий. Разобраться с этим вопросом нам поможет заведующая терапевтическим отделением поликлиники «ВИТАЦЕНТР» Анна Борисенко.

— Какой вакциной будут проводить прививки в этом году?

— Название вакцины осталось прежнее, как и в прошлом году, это «Ваксигрипп», но содержание ее другое. Каждый новый сезон вакцина другая, разрабатывается она конкретно под те вирусы, циркуляция которых ожидается в новом эпидсезоне. Ежегодно, начиная с весны, проводится исследование циркуляции вирусов, потом делается прогноз по результатам, и уже под вирус создается вакцина.

— За какой срок сформируется иммунитет после вакцины?

— Желательно минимум за две недели до предстоящей эпидемии гриппа сделать прививку, а в идеальном варианте — за месяц.

— С какого возраста можно делать прививку?

— Детям можно начинать делать прививку с трехлетнего возраста, особенно если ребенок посещает дошкольное заведение и контактирует с другими людьми. Взрослым нет ограничений в возрасте. В первую очередь нужно прививать людей пожилого возраста, у которых ослаблен иммунитет.

— Какие есть противопоказания?

— Нельзя вакцинироваться в острый период заболевания, если человек переносит простуду или недавно ее перенес. Должно пройти две недели, и только потом можно сделать вакцинацию от гриппа. Если у человека в анамнезе аллергические реакции на вакцину, аллергия на яичный белок, то прививку делать нельзя. Также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, если они не компенсированы, нужно вначале состояние улучшить и только потом делать прививку.

— Какая может быть реакция на прививку?

—  Как и на любой препарат, у человека может возникнуть аллергическая реакция, поэтому прежде чем сделать прививку, мы уточняем, были ли у человека аллергические реакции на какие­-либо лекарства, имеется ли предрасположенность к этому и т.д. Также может быть небольшое простудное состояние, ломота в теле, невысокая температура, головная боль, дискомфорт в области инъекции. Эти симптомы не опасны и в пределах нормы.

— Сочетается ли вакцина от гриппа с другими вакцинами?

— Желательно воздержаться от других вакцинаций на момент привития от гриппа, так как эта прививка требует усиленной работы организма, он должен отреагировать и выработать антитела. Если в этот момент вводится еще одна вакцина, то это может нанести вред здоровью человека. Но, в принципе, если есть острая необходимость, то можно совместить.

— Обязателен ли осмотр врача перед вакцинацией?

— Осмотр врача обязателен. Это надо для того, чтобы исключить начальные проявления заболевания, а также возможность возникновения острых  заболеваний. К примеру, человек не знает о том,  что начинает заболевать банальным ОРЗ, а при осмотре это  может обнаружиться.

Вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет гриппом, она лишь помогает перенести заболевание в более легкой форме. Больше всего людей пугают побочные эффекты при вакцинации. Большинство заболевших (без прививки) умирает от пневмонии, смерти от вакцин  не доказаны. Людей останавливает боязнь анафилактического шока, но риск его возникновения при вакцинации очень низкий. Конечно, к нему нужно быть готовым – иметь под рукой лекарственные средства для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке, для того чтобы обезопасить себя.

Для специфической профилактики гриппа проведено планирование контингентов риска на прививку против гриппа. Всего по области подлежат вакцинации 14574 человека, в т.ч. группа медицинского риска (лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди и т.п.) ­ 1376 человек, эпидемического риска (дети из школ­-интернатов, медицинские работники и другие) ­ 12663 человека, неорганизованные дети ­ 535 человек. Однако пока вакцинация  от гриппа не началась в связи с отсутствием вакцины в Украине, сообщает сайт областной государственной администрации.

Яна Петрова,

Анастасия Кандыбей

Как создают вакцины

Процесс создания вакцины от вируса гриппа длится 9 месяцев  — от момента, как начинает накапливаться материал-вирус, и до момента, когда готов шприц с вакциной против гриппа.

Относительно других сезонных вирусов гриппа: они не имеют значительных мутаций от предыдущего сезона. Существует сеть надзора, который следит, как вирусы циркулируют на планете.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here