Травматологи Запорожской облбольницы: «Остеосинтез – спасение от неудобного гипса при переломах»

778
0

%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d0%b7%d0%be%d0%ba%d0%b1-%d0%b2

Чуть больше месяца назад, по обращению председателя Запорожского облсовета Григория Самардака, состоялся выездной прием ведущих специалистов Запорожской облбольницы в пгт Балабино. В результате многие пациенты госпитализировались в ЗОКБ и получили бесплатную квалифицированную помощь в условиях передовой больницы Запорожской области. Своим опытом лечения с радостью поделилась одна из пациенток отделения травматологии.

Всю свою жизнь Людмила Семеновна, жительница пгт Балабино, посвятила заботе об окружающих: сначала работала детской медсестрой, на пенсии — ухаживала за тяжелобольным мужем, потом – за много лет «лежачей» мамой. Как говорит сама пациентка, ей некогда было болеть, поэтому все недуги, включая микроинсульт, она перенесла на ногах. Первый раз за 73 года женщина решила уделить немного внимания своему здоровью, но вместо заслуженного отдыха несчастный случай привел ее на больничную койку.

%d0%bf%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0%d0%bd-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b5%d0%b9

«Чтобы хоть немного восстановиться после инсульта, я собрала все оставшиеся у меня деньги и поехала в Геническ подлечиться в целебных озерах. Но, буквально на второй день, принимая грязевые ванны, поскользнулась и упала на левую руку. Тут же почувствовала очень сильную боль в запястье, чуть позже рука опухла и посинела. Мне ее обездвижили и забинтовали – оказали первую помощь. На этом мой отдых закончился, а начались сплошные мучения», — рассказывает пациентка.

Женщине пришлось еще около недели терпеть боль, пока ее сын не приехал, чтобы забрать ее домой. Оказавшись в родном городе, Людмила Семеновна обратилась в травмпункт по месту жительства, оттуда ее направили в городскую больницу. Там пенсионерке сделали рентген и диагностировали так называемый «перелом лучевой кости в типичном месте». Врач посоветовал делать операцию, но из-за нехватки денег женщина отказалась от нее, согласившись на более «бюджетный» вариант — гипс.

По словам пациентки, она несколько недель проходила в гипсе, ее мучила постоянная неутихающая боль, сохранялся отек руки, и пальцы абсолютно не двигались. Заподозрив неладное она приняла решение снова наведаться в местный травмпункт. Там женщина и узнала о том, что через несколько дней в Балабино будут консультировать врачи из областной больницы и среди них будет ортопед-травматолог. Людмила Семеновна в назначенное время пришла на прием и после осмотра получила направление на госпитализацию в ЗОКБ.

Как объясняют хирурги-травматологи, очень часто при переломе лучевой кости в типичном месте пациентам, особенно пожилого возраста, в медицинских учреждениях накладывают гипс, не устраняя полностью смещение обломков. При этом часто наблюдается посттравматическая деформация предплечья, выраженное ограничение движений в лучезапястном суставе и сохраняется стойкий болевой синдром. К специалистам отделения травматологии Запорожской областной больницы Людмила Семеновна попала именно с такими симптомами.

%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b4%d0%be-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%b7%d0%b0

«В нашем отделении успешно лечат переломы лучевой кости в типичном месте любой сложности, независимо от возраста пациента, — поясняет Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы. – В связи с тем, что у пациентки был уже неправильно сросшийся перелом, мы приняли решение о хирургическом лечении, а именно – проведении остеосинтеза перелома. Эта оперативная методика позволила сопоставить и надежно зафиксировать отломки кости металлическими пластинами, восстановив при этом прежнюю форму и длину кости».

Уже на следующий день после операции пациентка могла шевелить пальцами, со временем прошел отек, теперь женщине еще предстоит восстановить функцию руки, но прогнозы специалистов самые положительные. Перед выпиской Людмила Семеновна сияет от счастья, практически месяц ее мучали постоянные боли, а сейчас женщина наконец-то избавилась от них. Она неустанно благодарит специалистов и счастливый случай, который помог ей избежать инвалидности:

 «Я так благодарна всем, кто причастен к моему выздоровлению, мне таких врачей просто Бог послал. В первую очередь, я хочу сказать спасибо Григорию Самардаку, председателю областного совета за помощь пенсионерам. У меня не было средств для такой операции, живем мы очень бедно и помощи ждать мне было не от кого. Но благодаря приему Григория Викторовича меня прооперировали по бюджетной программе. Во-вторых, хочу преклониться перед Ольгой Богдан, заведующей отделением травматологии и Андреем Завгородним, хирургом, который меня оперировал. Если бы не их золотые руки, я бы осталась инвалидом. За всю свою жизнь я не встречала таких приветливых врачей, медсестер, санитарочек, как в этом отделении. Есть еще люди, которые готовы прийти на помощь, посочувствовать твоей беде и поддержать – они работают в Запорожской областной больнице».