Радон – скрытая угроза, на которую в Запорожье закрыли глаза

2455
0

Всем известен тот факт, что радиация оказывает пагубное влияние на здоровье человека. При слове «радиация» в уме всплывают образы Чернобыля или любой другой атомной станции нашей страны. Однако мало кто знает, что крупнейшим источником радиации в Украине является такое незаметное химическое вещество как радон. Специалисты утверждают, что именно на его долю приходится порядка 65 процентов годовой дозы облучения. К слову, независимо от природы источника радиационный риск равен величине дозы, которую получил человек. То есть организму все равно, будет ли это доза от естественной радиации, медицинской диагностики (рентген, флюорография), последствий чернобыльской катастрофы или же от радона
ЧЕМ ОПАСЕН РАДОН?
Начнем с самого актуального. Это вещество занимает второе место (впереди только курение) в перечне причин, вызывающих раковые заболевания. Итак, радон – самый тяжелый из благородных газов, которые раньше, еще лет 20–30 назад, чаще называли инертными газами. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, прозрачен и бесцветен. Человек не способен увидеть, почувствовать или унюхать радон, но может столкнуться с его опасным воздействием. Его плотность при 0°С равна 9,81 кг/м3, т.е. почти в 8 раз больше плотности воздуха. Радон ­ наиболее редкий и самый тяжелый радиоактивный газ; он обладает удивительными свойствами: при температуре, равной минус 62 Со, он превращается в бесцветную жидкость, которая в семь раз тяжелее воды и флюоресцирует ярким голубым или фиолетовым цветом. Около при минус 71 С° радон становится твердым и непрозрачным веществом, излучающим голубое сияние. Радон без нагревания испускает тепло и со временем может образовывать твердые радиоактивные элементы.
Основная опасность исходит из­за того, что это вещество поднимается из почвы, проходит через отверстия, щели и накапливается в зданиях, таких как жилые дома, офисы, школы, детские сады, больницы. Измерения, проведенные специалистами лабораторного центра СЭС в Запорожской области, показывают, что активность радона отличается не только между различными районами или городами, но даже между соседними зданиями. Это вызвано спецификой природно­­географического, геолого­гидрологического расположения области на украинском кристаллическом щите с повышенным содержанием природных радионуклидов, а также наличием предприятий ядерно­­топливного цикла и большого количества карьеров, характерным признаком деятельности которых является проведение технологических взрывных работ.
Радон быстро распадается, выделяя дочерние продукты распада висмут, полоний, свинец — крошечные радиоактивные частицы (аэрозоли). При вдыхании эти частицы повреждают клетки, которые выстилают легкие. Длительное воздействие радона может спровоцировать возникновение рака легких. Именно влияние радона занимает второе место после табакокурения среди причин, вызывающих это заболевание. Расчеты, проведенные научным сообществом мира, свидетельствуют о том, что рак легких, обусловленный радоном и продуктами его распада, может составить до 1,5 млн случаев за 70 лет жизни (за период жизни одного поколения). Исследования Научного центра радиационной медицины Украины прогнозируют в Украине 8,5­9 тысячи летальных случаев от рака легких за счет радона в воздухе помещений.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ РИСКА
Исследования во многих странах мира доказали, что именно курильщики находятся в группе высокого риска. Радон вызывает у них рак легких чаще, чем у некурящих. Также особо подвержены вредному влиянию дети. Радон тяжелее воздуха, поэтому он в основном сосредотачивается на уровне до полутора метров от пола. Рост и динамическое поведение ребенка способствуют активному вдыханию этого опасного газа. Кроме того, иммунная система ребенка слабо противодействует воздействиям радона на организм. Высокая активность радона в воздухе помещения может вызвать у вашего сына или дочери как минимум дисгармонию в развитии или появление злокачественных новообразований.
А для Запорожской области, учитывая высокий уровень загрязненности атмосферы вредными выбросами, рак легких — проблема №1 среди других видов онкологических заболеваний.
БОЯТЬСЯ СТОИТ ПОМЕЩЕНИЙ
В различных странах мира выявлены десятки тысяч зданий с концентрацией радона, в тысячи раз превышающей его содержание в наружной атмосфере. В обитаемых помещениях (в том числе в детских учреждениях) обнаружены концентрации радона, многократно превышающие уровни, признанные недопустимыми даже для очистных забоев урановых рудников. То, что радон представляет опасность не только для шахтеров, было впервые осознано в конце 50­х годов. Но лишь в 1977 году научным комитетом ООН по воздействию атомной радиации радон был определен как основной источник опасности для населения.
Содержание радона в воздухе помещений зависит от его содержания в почве и подстилающих породах, климатических условий, конструкции зданий и системы их вентиляции. Концентрации и потоки радона крайне неравномерны, они изменяются в очень широких пределах для различных регионов и видов зданий. По оценкам Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), индивидуальная суммарная доза облучения от радона варьирует от 0,5 до 100 мЗв и может превышать не только предел дозы для ограниченной части населения от искусственных ИИИ (1 мЗв/год), но и предел дозы для профессионалов (20 мЗв/год).
Свой вклад в поток радона, поступающий в помещение, создает и его выход из строительных конструкций ­ радон может генерироваться строительными материалами при достаточно большом содержании в них урана и тория. Генерируется он вследствие того, что при строительстве здания был использован кирпич, изготовленный из глины, взятой, скажем, из карьера, глины которого характеризуются повышенной радиоактивностью.
Так как радон является тяжелым газом, наибольшие уровни его активности отмечаются в одноэтажных деревенских домах с деревянным полом (которые характерны для нашей области), где практически отсутствует защита от проникновения в помещение радиоактивного газа, поднимающегося из почвы. Активности радона в помещениях зависят от нескольких факторов, в частности, от архитектурных решений при постройке здания и фундамента, особенностей его эксплуатации, путей и интенсивности поступления радона из почвы, скорости и качества вентиляции и вентиляционных систем, а также распространения отложений дочерних продуктов распада газа на поверхностях в помещении.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЕ ЖИЛИЩЕ?
На основе изучения проектных и конструкторских решений здания, геологических и гидрографических особенностей местности и прочих факторов специалисты санэпидслужбы могут предложить надежные технические решения, чтобы снизить активности радона. Обычно это происходит по принципу: «От простого ­ к сложному, от дешевого ­ к дорогому».
Основными путями снижения активностей радона является вентиляция напольного пространства, наличие систем пылеудаления, системы приточной механической вентиляции, локальная вытяжная вентиляция, изоляция пола, изоляция перекрытия над подвалом, изоляция наружных и внутренних стен подвала, качественная вентиляция подвального помещения, регулирующие жалюзи в воздуховодах и окнах, дренажная труба под всем зданием.
Стоит помнить, что чем ниже активность радона в вашем доме, тем меньше риск для здоровья. Считается, что любые активности этого газа несут определенный риск. Лучше довести уровень радона в вашем доме до уровня окружающего воздуха. Отечественные нормативы рекомендуют принимать меры, если средняя активность радона в вашем доме превышает 100 Бк/м3 (Беккерель — единица измерения активности радиоактивного источника).
Детские дошкольные учреждения ­ в группе риска
­ В Запорожском регионе 16 лет действовала «Программа защиты населения от влияния ионизирующего излучения», действие которой истекло в 2015 году, ­ рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины Михаил Костенецкий. ­ Этим документом были предусмотрены меры по минимизации рисков влияния ионизирующего излучения на состояние здоровья населения области, совершенствования радиационно­гигиенического мониторинга окружающей среды и продуктов питания, усиления радиационной безопасности при незаконном обороте источников ионизирующего излучения и тому подобное.
По словам Михаила Костенецкого, еще в 2012 году тогда еще Госсанэпидслужба Запорожской области инициировала исследования радона­­222 в воздухе более 70 процентов помещений детских дошкольных учреждений региона. Результаты исследований показали, что его содержание в среднем по области составило 167 Бк/м3 , что значительно превышает норматив в 50 Бк/м3. На основании этих исследований было принято дополнение к существующей тогда программе. В нем был предусмотрен ряд противорадонных мероприятий, направленных на снижение содержания газа в воздухе помещений детских учреждений. Выполнение этих мероприятий было возложено на исполкомы городских советов городов областного значения, районные администрации Запорожского городского совета и райгосадминистрации за счет местных бюджетов.
­ К сожалению, на сегодня можно констатировать, что ничего из того, что рекомендовали специалисты областного лабораторного центра, так и не было выполнено (якобы меры, прописанные в дополнении к программе, остались невыполненными в связи с отсутствием финансирования областным бюджетом, ­ авт.). При этом действие программы завершилось. Нового документа нет и в ближайшее время не будет, а ведь большое негативное влияние радона как было, так и остается, ­ подчеркнул Михаил Костенецкий.
К слову, больших денег для решения радоновой проблемы не нужно. Необходимо одно: чтобы областные депутаты и представители ОГА реально обратили внимание на скрытую, но очень опасную ситуацию для тысяч жителей области.
Газета направила официальный запрос в адрес Запорожской облгосадминистрации относительно того, почему так и не были выполнены противорадонные мероприятия, как того требовали санитарные врачи. Ждем ответ от чиновников.

Сергей Петренко