Собака – не только друг, но и лекарь!

1867
0

Маленькая, лучезарная, улыбчивая и неуловимая — пожалуй, так можно охарактеризовать запорожского канистерапевта Элину Околит. Девушку сложно застать дома, она колесит по всей Украине, при этом успевает развивать в нашем городе совсем новое для страны направление в медицине — лечение при помощи собак.

Четырехлапых питомцев у Элины трое: 9-летний цверк-пинчер по кличке Ника и одногодки породы ши-тцу — Джек и Кира. О том, что собаки могут исцелять, вернуть радость и интерес к жизни, Элина знает на собственном опыте (у девушки проблемы с опорно-двигательным аппаратом). Глядя на нее, можно с уверенностью говорить, что канистерапия ей пошла на пользу.

 

СПРАВКА: Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

Сегодня девушка живет полноценной и очень активной жизнью, которой нет у многих физически здоровых людей. В чем же секрет канистерапии, как проходит эта процедура и почему в Украине данная терапия до сих пор «в диковинку», мы расспросили Элину Околит.

— Элина, расскажите, как вы пришли к канистерапии?

— Я родилась и росла в селе, а там всегда есть животные. Моя душа всегда лежала к собакам. Однажды произошел случай, когда мой маленький питомец спас меня от большого пса. И с того момента я поняла: собаки — мои ангелы­-хранители. В пять с половиной лет я сильно переболела. Когда начала идти на поправку, мне очень захотелось собаку, и так у нас появилась первая собака, которая заставила меня жить. Этот пушистый комочек приносит невероятное количество позитивных эмоций. Хочешь или нет, а ты идешь гулять с ним, а потом и сам «кайфуешь» от прогулки. Собаки заставляют жить, смотреть на все вещи по-­другому. А как они провожают и встречают! Они все чувствуют. Плюс в физическом плане четырехлапые могут забирать болезнь. Например, мой Джек икоту умеет забирать и чувствует, когда кто-­то заболел. Однажды у меня поднялась высокая температура, и он тут же побежал к моей маме сообщить, что мне плохо.

— Как вы готовили собак к канистерапии?

— Всего у меня три собаки, я знаю, какая из них лучше всего будет контактировать с ребенком, а какая — со взрослым. С детьми недопустимы резкие движения, и животные приучены к тому, что нужно аккуратно приподниматься на задние лапки. Если ребенок схватил, то нужно потерпеть. В принципе, к канистерапии нужно приучать пса с маленького возраста. Когда я завела собак, то с самого начала приучала их к детям — гуляли в парке, просила малышей гладить, щупать щенков, чтобы контакт налаживался. Первое общение с ребенком у Джека было с 7­-месячной Аленкой, дочкой моей подруги. Я начала медленно подводить своего питомца к малышке, придерживать его, давала ему понять, что нужно вести себя спокойно. Я все объясняю собакам, и они понимают.

— Какие породы могут стать хорошими терапевтами?

— Породы я бы не стала выделять, потому что это зависит от характера пса. У меня есть пинчер Ника, очень активная, все-­таки из охотничьих пород, для гиперактивных детей это то, что нужно. А вот ши­тцу менее активные, из них можно лепить все, что угодно. Они не агрессивные, очень контактные и дружелюбные. Бойцовские собаки тоже могут быть канистерапевтами.

В принципе, во всех породах очень важна генетика. Например, если мама «служит» на зоне, а папа ­ в полиции, соответственно, щенок у них получится со служебным характером, и канистерапевт из него не выйдет. Я видела, как дрессируют служебных и бойцовых собак — ударил ее, мол, ничего не будет, а это сказывается на генетике.

— Канистерапия — это не лечение, а скорее реабилитация, правильно?

— Да! В принципе, все болезни ­ от нервов, а положительные эмоции дают человеку стимул выздороветь быстрее. Допустим, для того чтобы погладить или расчесать собачку, ребенку, у которого спастика (непроизвольное болезненное сокращение мышц, — авт.), нужно приложить усилия. Но желание поиграть с питомцем сильнее, чем боль, поэтому он гладит. Плюс выгулять собачку или покормить, для этого тоже здоровье нужно. Хочешь-­не хочешь, а собаку выгуливать нужно, и не важно, что за окном снег, метель, град, шквал, собаке нужно гулять. Так и закаляешься. К тому же, собаки помогают пережить стресс, потерю близкого человека.

— А как проходит сама процедура — это упражнения или игры?

— Каждый раз по-­разному. Некоторым детям нужно стать более общительными, коммуникабельными. Соответственно, такому ребенку достаточно погулять с собакой на поводке или просто погладить питомца. Вообще для каждого человека все индивидуально. Я заметила, что дети начинают раскрываться, когда погладят собаку, бросят мячик, поиграют с четырехлапыми или выгуляют на поводке. Это же так круто ­ водить собаку на поводке, у ребенка появляется ощущение, что он ­ взрослый.

— А с какими болезнями помогает бороться канистерапия?

— Из тех, с кем я работала — ДЦП, спастика и дети, которые плохо идут на контакт. Для начала ребенку нужно переступить страх и подойти к псу, а это уже много значит. У ребенка появляется радость, куча положительных эмоций от контакта с животным, а это положительно сказывается на динамике, у ребенка появляется желание что-­то делать, поднимается настроение. Когда малыш завязывает резиночки Кире или Джеку, у него развивается моторика рук, к тому же это интересно. Часто родители закрытых детей, которые не хотят контактировать с окружающими, прибегают к канистерапии, общение с собаками помогает раскрываться ребенку. Дети могут не сразу пойти на контакт с человеком, но они очень хорошо идут к животным. Наверное, потому что у питомцев такая энергетика, от них ничего плохого не ожидают. Я замечала, что после общения с четырехлапыми дети становятся более коммуникабельными, внимательными, заботливыми. Игры и контакт с собаками влияют на ребенка только положительно.

— Как часто детей приводят к вам на канистерапию?

— Чтобы собаку не перегрузить, процедуры лучше повторять каждые 2­-3 дня. Еще я ориентируюсь по настроению собаки: готова она контактировать или нет. Может, она встала «не с той лапы». Так как у нас в городе эта терапия на этапе зарождения, и профессионально этим еще никто не занимается, люди о данном направлении практически ничего не знают, и сеансы канистерапии проходят реже. Сама процедура длится где-­то час или 40 минут, в зависимости от того, когда собака «попросит» тайм­-аут. Когда мои питомцы устают, они, как правило, подбегают ко мне и начинают «говорить» или просто прячутся за меня, мол: «Мама, спаси! Я детей люблю, но сейчас устал!». (Девушка называет своих собак детьми, — авт.).

— Как собака восстанавливается после того, как поработает с детками?

— Для моих питомцев лучшее восстановление — пойти в балку и просто побегать, чтобы им палочку побросали, побеситься друг с другом. Ну и, конечно, вкусняшка какая­то. Это для них самый кайф.

— В Америке собаки помогают военным восстанавливаться, в Европе братьям нашим меньшим разрешают заходить в палаты к больным, у нас в городе это только зарождается. Как вы думаете, почему?

— Лет 5 назад мы делали мероприятие, посвященное канистерапии. Люди пришли, посмотрели, но настороженно отнеслись к такому лечению. Причем часто они видят положительный результат от общения с животными, но недоверие к такой терапии все равно есть. У нас не готовы люди воспринимать канистерапию. Владельцы собак пока еще тоже настороженно к этому относятся. Но могу отметить, что хозяева четырехлапых в последнее время поднимают эту тему все чаще. За границей есть даже высшее образование по канистерапии. Там и обучение, и центры, и специалисты, которые подготавливают и отбирают собак­-канистерапевтов, есть.

— Насколько я понимаю, сегодня канистерапия, как говорится, на общественных началах. Официально никаких центров, организаций нет?

— Было когда-­то общество «Собака ­ благо». Мы провели пару мероприятий. Но, опять же, у нас к этому не были готовы люди, они это не восприняли, ­ менталитет не позволил. В Хортицком реабилитационном центре пробовали канистерапию внедрить. Я много «жужжала» на эту тему, и один из медработников завел лабрадора. Часто пес находился при реабилитационном центре и общался с детьми. Мы все увидели положительную динамику у ребят. Они стали более коммуникабельными, общительными, моторика рук развилась, был положительный результат.

— Вы говорите о собаках, как о равных, но такими их считают не все. Многие придерживаются мнения, что собака должна жить на улице, в будке и сидеть на цепи. Наверное, наш менталитет еще не готов принять то, что собака ­ помощник и член семьи?

— Да, в плане канистерапии у нас многое еще завязано на менталитете. Люди готовы ходить к бабкам, ворожеями и верить им. Но при этом не каждый решается прийти на канистерапию. Пока люди потихоньку подготавливаются к такому виду медицины. Впрочем, как и ко всему остальному. У нас много чего только-­только зарождается, что за границей в течение многих лет упрощает жизнь людям.

Яна Петрова

ФОТО из личного архива Элины Околит