Жителям Запорожья рассказали о нюансах получения и перерасчета субсидии

3874
0

Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, возможность их оплаты без образования долга будоражат умы жителей нашего города. Наиболее весомым подспорьем в этом вопросе для граждан являются оформление и получение государственных льгот и субсидии.
Уже с наступлением нового года в СМИ и в социальных сетях появилось большое количество информации о изменении механизма начисления субсидии с мая 2017 года.
Как рассказала «Верже» заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Запорожского горсовета по Александровскому району Лилия Примушко, некоторые моменты оформления и продления жилищной субсидии имеют нюансы.
1. Субсидия в платежках за май 2017 года
Жители нашего города – получатели субсидии получат или уже получили платежные ведомости на оплату жилищно-коммунальных услуг без субсидии. Не стоит волноваться или сразу посещать управления труда и социальной защиты населения. Субсидии у Вас никто не отнял и Вы имеете полное право на ее продление на следующий период. Единственное условие — отсутствие просроченного более 2 месяцев долга за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Причина отсутствия размера субсидии в платежках чисто техническая. Министерство социальной политики занималось разработкой новой программы для обеспечения возможности начисления субсидии с учетом новых требований законодательства. На данный момент районным управлениям труда разослан новый вариант программного продукта, и специалистами проводится активная работа по получению необходимой информации для автоматического продления субсидии (а это, поверьте, колоссальные трудозатраты).
В случае получения информации о наличии долга, образовавшегося за неуплату жилищно-коммунальных услуг более чем за 2 месяца, районные управления проинформируют Вас о необходимости предоставления подтверждающих документов о полном погашении долга либо договора реструктуризации. Обращаем Ваше внимание: для назначения субсидии с мая 2017 года вышеуказанные документы необходимо предоставить в управление труда в течении 2-х месяцев, иначе субсидия будет назначена с месяца донесения документов. Существуют и исключения в этом случае: при наличии уважительных причин, по решению комиссии Вам возможно назначение субсидии с мая.
2. Необходимость обращения в органы социальной защиты
Также, напоминаем об обстоятельствах, о которых получатель субсидии обязан уведомить районное управление труда. Во-первых, изменения в составе семьи, кто-то из членов семьи выписался, умер, кого-то прописали, родился ребенок, в этом случае Вы подаете новый пакет документов (повторно заявление, декларацию). Вы имеете право подать документы в электронном виде через сайт Министерства социальной политики, но не забывайте, если у Вас отсутствует электронная подпись, в течение месяца Вам необходимо обратиться в управление соцзащиты и подписать отосланный Вами пакет документов.
На сегодня все районные управления уходят от заполнения бумажных документов, создана программа «электронного заявления и декларации», специалист во время приема распечатает их, и после ознакомления, Вы подтверждаете указанные Вами данные подписью.
Повторной подачи документов на следующий период требует законодательство от арендаторов (лиц, которые получают субсидии, при наличии договора найма-аренды), каждый календарный год подают новый пакет документов лица, желающие оформить субсидию на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива (уголь, сжиженный газ), а также семьи, у которых в отопительный период субсидия равнялась 0,00 грн.
Законодательством также предусмотрено уведомление органов социальной защиты об: изменении перечня получаемых коммунальных услуг либо организаций, оказывающих коммунальные услуги, например переход дома в ОСББ; изменения условий оказания услуги, среди которых установка счетчика.
Для корректного расчета субсидии необходимо сообщить о изменении социального статуса Вас или Вашего члена семьи (старше 18 лет), например, о периоде обучения на дневной форме в общеобразовательных, профессионально — технических, высших учебных заведениях (при условии неполучения стипендии), в этом случае доход для назначения субсидии будет расчитан на уровне 1 прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, а не 2-х прожиточных минимумов, которые могут быть взяты в расчет.
3. Монетизация части неиспользованной субсидии
Среди изменений, вступивших в силу с 1 мая этого года необходимо выделить нашумевшую монетизацию.
Ощутят «живые деньги» в руках исключительно получатели субсидии, использующие для отопления газ либо электроэнергию, и на счетах которых, в следствии экономии образовалась неиспользованная субсидия (переплата).
Расчет неиспользованной субсидии производят организации, предоставляющие Вам данные услуги по утвержденной законодательством формуле. Они же подают в районные управления списки претендентов на получении части неиспользованной субсидии, эквивалентной стоимости 100 куб газа или 150 Квт элетроенергии.
Управлениями будет проведена работа по оповещению лиц о необходимости подачи заявления с указанием № почтового отделения либо предоставлением реквизитов банковского счета, через который заявитель сможет получить положенную ему сумму.
Суммы неиспользованной субсидии по услугам: холодного, гарячого водоснабжения, стокам, централизованого отопления будут возвращены организациями в государственный бюджет.