В советские времена изготовление фальшивых купюр считалось особо тяжким преступлением, подрывающим основы и мощь экономики государства. Посему, наказание для таких умельцев следовало максимально жестким, вплоть до смертной казни. Ныне «художников», попавшихся на рисовании не пейзажей или портретов, а денежных знаков не сильно карают — пяток годков в худшем случае, и на волю. Посему распространители подделок чувствуют себя неплохо — затраты небольшие, а навар — приличный
На прошлой неделе сотрудники уголовного розыска полиции накрыли «монетный двор» в райцентре Новониколаевка. Во время проведения обысков один из подозреваемых пытался утопить вещественные доказательства в канализации, но тщетно — оперативники изъяли более 100 фальшивых купюр номиналом по 200 и 500 гривен, а также свыше двадцати заготовок для изготовления поддельных денег, 80 листов с напечатанными купюрами, компьютерное оборудование и другие вещественные доказательства. По предварительным данным, «художнику» помогали двое запорожцев.
Чуть ранее бойцы СБУ задержали в Запорожье афериста, который печатал в съемной квартире на спецоборудовании фальшивые купюры номиналом в 500 гривен. Что интересно, у него изъяли поддельные удостоверения сотрудника различных силовых структур, а также парочку боевых пистолетов.
В суде продолжается слушания по делу группы фальшивомонетчиков, которые успели изготовить в прошлом году сотни тысяч поддельных гривен. В разработках бандитов было и изготовление фальшивых долларов. Тогда взять с поличным троицу «художников» помогла их жадность. Оперативники областного УСБУ, получив информацию о банде, вышли на нее с предложением, от которого те не смогли отказаться: приобрести партию подделок за настоящие деньги. За 30 тысяч фальшивок оперативники заплатили 10 тысяч полновесных гривен. То есть, цена за одну купюру фальшивых 500 гривен при крупной партии равнялась около 150 настоящих гривен.
По словам сотрудников спецслужбы, фальшивомонетчики печатали 500-гривневые банкноты, но потом перешли к более мелким номиналам: 200, 100 и 50 гривен. Больше того, они начали даже изготавливать купюры 50 долларов США. Качество подделки достаточно высокое — преступники наносили водяные знаки, защитную ленту и даже специально состаривали купюры, чтобы их сложнее отличить от настоящих.
По ч.2 статьи 199 Уголовного кодекса «Незаконное изготовление и сбыт поддельных денежных знаков организованной преступной группой» арестованной троице грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.
А вот двое запорожцев уже отбывают в колониях сроки за изготовление «блинов» — так называют фальшивые купюры в преступном мире. Забавно, что оба ранее уже отбывали наказания за такие же художества. Но выйдя на свободу, мужчины решили, что лучшего заработка, чем изготовление поддельных денег им не найти.
Выйдя на волю, парочка купила хороший компьютер и принтер, а также иную офисную технику. Затем 46-летний Виктор арендовал однокомнатную квартиру в одной из девятиэтажек Хортицкого района Запорожья. И работа закипела. «Художники» соблюдали правила строгой конспирации: даже не включали свет, изготавливая фальшивки, а «самиздат» распространял семнадцатилетний пасынок Виктора, страдающий детским церебральным параличом. Чтобы не размениваться, парочка выпускала в свет «блины» номиналом от 100 до 500 гривен.
Что касается самих подделок, то они имели достаточно высокое качество: точно имитированные водяные знаки и защитные ленты. В нужных местах у купюр были даже нанесены неровности, а сами банкноты искусственно состарены.
Напечатав партию «денег», Виктор отдавал их пасынку, который «отмывал» фальшивки. Самодельные деньги парень сбывал в маршрутках, на рынках и в киосках. Словом, там, где проверить их на подлинность сложно. К примеру, Игорь покупал пачку сигарет на рынке: давал фальшивую купюру в 200 гривен и получал сдачу от продавца 180 настоящих гривен.
Преступники, видимо, делали расчет на то, что подросток страдал детским церебральным параличом. Мол, когда обманутые люди обнаруживали подделку, у них просто не поднималась рука на инвалида. Несколько раз Игорь прокалывался, но несостоявшиеся жертвы его обмана лишь вздыхали. Дескать, и так уродился инвалидом, а тут еще и фальшивку кто-то бедолаге всучил.
За короткое время троица наводнила Запорожье подделками. Информация о том, что на территории города появились фальшивые купюры, попала к сотрудникам милиции. Поначалу они не могли определить, кто и в каком месте сбывает «липу». Сыщики по крупицам собирали и анализировали поступающую информацию. Они смогли выяснить, что фальшивки сбывает подросток-инвалид. Спустя какое-то время водитель одной из маршруток Запорожья задержал Игоря, когда тот пытался всучить ему за проезд купюру в 500 гривен. «Бессердечный» мужчина сдал паренька милиции. Инвалида начали проверять, и оказалось, что именно он расплатился фальшивой двухсотгривневой купюрой с уличным продавцом карточек пополнения телефонных счетов. А когда выяснилось, что мама парнишки сожительствует с мужчиной, отсидевшим срок за изготовление фальшивых денег, все стало на свои места.
Во время обыска квартирного «Гознака» сыщики изъяли оргтехнику и различные приспособления, с помощью которых изготавливались «деньги». Также нашли готовые фальшивки и распечатанные заготовки купюр номиналом от 50 до 500 гривен на общую сумму свыше 50 тысяч гривен.
Во время следствия выяснилось, что оба фальшивомонетчика хорошо рисуют. Отбывая наказание в колонии, мужчины даже писали иконы и трудились над внутренним убранством церкви, строившейся в те времена в одной из запорожских колоний. Впрочем, тюремный опыт имеет и обратную сторону: на суде мужчины отказались от своих показаний. Дескать, им угрожали во время следствия, и поэтому они признались в том, чего не делали. А фальшивые деньги и заготовки они обнаружили в чемоданчике, который случайно нашли, наслаждаясь прогулкой по Хортице. По словам подсудимых выходило, что они — добропорядочные граждане, а полицейские на них возвели напраслину. Мол, если один раз оступились, начав делать фальшивые купюры, то теперь все «блины» на них вешать будут. Однако опытный судья не поверил их словам.
Суд тогда приговорил 46-летнего организатора и главного изготовителя фальшивых купюр к шести годам лишения свободы. Его 44-летний помощник получил пять с половиной лет лишения свободы. Парень, страдающий тяжелым врожденным заболеванием, за сбыт фальшивых купюр приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако отбывание наказания за решеткой ему заменили на полтора года испытательного срока.