Свыше 20-ти выпускников запорожской гимназии стали студентами престижного вуза

1746
0

21 выпускник Запорожской гимназии №28  стал студентом Киевского политеха в этом году.

Общаясь с директором запорожской гимназии № 28, Ириной Николаевной Бурмой, чувствовалось, что она очень гордится гимназией: с теплотой отзывается о коллегах­педагогах, с огромным уважением ­ о родителях, с любовью ­ о детях.
«У нас не просто учебное заведение нового поколения, это ­ гимназия замечательных традиций, ­ рассказывает Ирина Николаевна. ­ Мы можем уверенно говорить о преемственности поколений. Ведь почти каждый второй ребёнок — сын или дочь наших выпускников.
«Визиткой» гимназии стали, в первую очередь, знания учеников, профессионализм преподавателей, а главное ­ содружество педагогов, детей и родителей. Потому что лишь совместная работа обеспечит результат.
У нас большой процент преподавателей высшей категории, учителей­методистов. В гимназии работают два Заслуженных учителя Украины, лауреат премии Фонда Сороса. Гимназия работает по индивидуальному учебному плану, который утверждается на уровне Минобразования Украины и согласовывается с областным и городским департаментами.
У нас учатся порядка 860 детей. Структура гимназии состоит из 3­х ступеней: начальная школа, средняя ­ с 5 по 9­й класс, старшая – 10­11 классы. С 8 класса ученики получают допрофильное, а с 10 по 11 класс — профильное образование. Т.е. физико­математический, информационно­технологический и химико­биологический профили подготовки. Напомню, что практически со дня основания школы №28, в 1959 году, в городе ее считали физико­математической. Эта традиция продолжается и укрепляется.
Сегодня в гимназии хорошо развивается информационно­технологический профиль: работают четыре полностью укомплектованных компьютерных класса (один из них мы недавно получили от города как приз за успешную сдачу Внешнего независимого оценивания). Кроме того, организовано углублённое изучение информатики. За последний год, если говорить об этом предмете, на районном этапе школьных олимпиад 31 гимназист стал победителем. На областном уровне победу одержали 17, на государственном ­ трое наших ребят.
Та же ситуация с математикой и физикой. В частности, в прошлом учебном году 59 наших учеников стали победителями районных олимпиад, 21 — областных и один — на общеукраинском уровне. Замечу, что в олимпиадах по математике и физике участвуют наши допрофильные, т.е. 6 и 7, классы. Их представители также становятся победителями. Сейчас проходят районные этапы олимпиад уже текущего учебного года. Число наших участников впечатляет ­ около 200 человек.
В 2016­2017г. на олимпиадах по биологии, химии и экологии гимназисты завоевали 38 побед на районном, восемь ­ на областном и два ­ на государственном этапах олимпиад. Не только физико­математический, но и биолого­химический профиль – флагман научно­исследовательской работы в Малой академии наук. В этом году ребята провели исследования и защитили работы, завоевав 14 призовых мест на областном и 4 на государственном этапах конкурса МАН.
В чем секрет успеха? Возможно, в том, что развитием интеллектуального потенциала воспитанников мы занимаемся уже с первого класса: малыши участвуют в своих первых интеллектуальных международных конкурсах. Таких, как «Миксике» ­ на скорость устного счета. Затем на очереди другие международные турниры: по математике ­ «Кенгуру», по информатике ­ «Бобёр», природоведческая игра «Гелиантус», игра по украиноведению «Соняшник». В этих конкурсах принимает участие вся школа.
Буквально два года назад наш (тогда третьеклассник) Иван Тимофеев ездил в Париж на Международный турнир по решению логических задач и занял 4 место. В 2017 году (тоже третьеклассник) Тимур Михалев занял 7 место.
Все эти конкурсы и турниры способствуют, в первую очередь, углублению знаний по базовым предметам. Во­вторых, добавляют детям уверенности, воспитывают здоровую конкуренцию и командный дух. Ведь наша гимназия — это и есть большая дружная команда, которая объединена единой целью ­ подготовить детей к жизни и помочь определиться в выборе профессии».
Здесь мы прервем рассказ Ирины Бурмы небольшим исследованием из интернета. Все отзывы о 28 гимназии можно разделить на два вида: 1) как попасть; 2) учиться трудно, но оно того стоит…
Престиж
«Начиная с 8 класса, ­ продолжает Ирина Николаевна, ­ когда дети получают допрофильное образование и когда определяется профиль подготовки (10­11 класс), очень серьёзно готовимся к ВНО. Выбор предметов тестирования и вуза — это и есть выбор профессии. Очень непростой процесс, поэтому, помимо изучения стандартных предметов, в гимназии существует целый ряд консультаций и обзорных лекций.
Ни для кого не секрет, что самые высокие баллы по ВНО (от 194 до 200) получают дети, которые участвуют в олимпиадах и являются их победителями. Это не обязательно медалисты, хотя и последние подтверждают свой высокий уровень.
В рейтинге школ по итогам ВНО мы уже не первый год лучшие в городе. Также традиционно наша гимназия входит в список 50 лучших школ Украины. В частности, по результатам ВНО в 2016 году мы заняли 37 место со средним баллом — 173,7.
Что касается рейтинга по IT­технологиям (математика, физика и иностранный язык), то гимназия входит в двадцатку лучших в Украине. А в 2016 году мы были девятыми.
Поступление в вузы ­ без неожиданностей: все, кто планировал поступить на «бюджет», поступили. 11 выпускников 2017 года стали студентами университетов Европы и Канады. Хотя нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши ребята учились в Украине.
Для нас приоритетным вузом Украины является Национальный технический университет «Киевский политехнический институт им. Сикорского». Сотрудничество с ним продолжается более 20 лет. На базе гимназии силами наших преподавателей организованы подготовительные курсы для поступающих в КПИ с соответствующими дополнительными льготами (баллами). На эти курсы поступают также учащиеся из других школ.
Что касается Киевского национального университета им. Шевченко, то здесь другой подход. Ежегодно до 10 выпускников гимназии получают персональные приглашения. КНУ отслеживает успехи победителей (даже областных олимпиад), а также результаты ВНО.
Замечу, что СМИ обычно много пишут о выпускниках, получивших по Внешнему тестированию 200 баллов. В прошлом учебном году наш гимназист Михаил Геллер получил такой балл по математике. Но скажу и другое: от 194 до 199 баллов получили ещё 17 наших воспитанников! Такой результат и предопределяет востребованность выпускников в престижных вузах.
В частности, студентами КПИ стал 21 выпускник, КНУ — 10, Киево­Могилянской академии — 2, ЗНУ — 6, ЗГМУ — 8 выпускников.
Вспоминая об учителях, скажу одно: каждый ­ яркая личность со своим подходом к детям и отработанными методиками. Из последних наиболее популярны проектная технология и технология научного исследования. Ребята проводят научные исследования на кафедрах вузов (ЗНУ и ЗГМУ).
Из последних достижений гимназистов: десятиклассник Юрий Кадиров получил диплом 2 степени на Всеукраинской научно­технической выставке инновационных проектов. С большим успехом вернулись из столицы Катя Лазаренко (8­А класс) и Валерия Забровская (4­Б класс). Они были в числе победителей второго этапа социального проекта «Книга добра». А ведь участниками последнего стали 300 тысяч детей и взрослых со всей Украины».
Досуг
Да, результаты труда и учителей, и гимназистов впечатляют. Так что, бедные «ботаники» из 28­й гимназии и глаз от книжки не отрывают? Да какие «ботаники»! Это ­ весёлые, сильные и жизнерадостные дети, знающие толк в карате и способные сыграть на фортепиано.
«Старшеклассники, ­ продолжает директор гимназии, ­ проводят всевозможные праздники для наших малышей, информационные минутки по разным направлениям, начиная с ПДД и заканчивая Украинским казачеством. Вот только позавчера состоялся наш традиционный праздник ­ День Св. Николая, который мы отмечаем уже лет двадцать.
19 декабря детей в школе встречает сам «Святой Николай» с помощниками. После костюмированных игр и поздравлений главный герой праздника вручает гимназистам шоколадки.
Замечу, что благотворительный фонд «Союз­28» помогает не только обеспечивать закупку таких ожидаемых детьми сладостей на праздник, но и делать ремонты в помещениях, приобретать технику. Поэтому с помощью городского бюджета и благотворительных пожертвований мы завершили капитальный ремонт всех этажей и лестничных пролетов. У нас сейчас уникальный для Запорожья актовый зал. В этом году также расширили столовую.
Осталась одна проблема ­ аварийное состояние спортивного корпуса, но из городского бюджета уже выделены деньги на его реконструкцию. Для нас также сделали подарок по программе озеленения образовательных учреждений — возле гимназии высажены ёлочки и сосны.
В процессе реализации ­ и городская программа безопасности школьных учреждений. Вскоре т.н. «тревожная кнопка» будет обеспечена государственной, а не частной охраной, и не за счет благотворительного фонда.
Что касается Нового года, то на зимних каникулах наши дети предпочитают поездки во Львов. У малышей же свой приоритет ­ это традиционная елка и спектакль в ТЮЗе.
Несмотря на все нагрузки в период олимпиад и конкурсов дети ждут… предновогоднего чуда. И оно к ним приходит! Например, в 5­х классах разработан свой предновогодний «адвент­календарь», который так и называется «В ожидании чуда».
Еще с 1 декабря ежедневно наших пятиклашек ожидают сюрпризы. В школе существуют такие праздники, как День сюрпризов и День добрых дел (когда пятиклассники проводят «Веселую перемену» в начальной школе). А еще ребята собираются создать книгу воспоминаний о самых интересных событиях 2017 года…
Кстати, и шестиклассники не оставляют малышей без внимания. Буквально вчера с их помощью состоялось посвящение наших первоклашек в читатели библиотеки.
Совсем недавно прошел праздник для ребят постарше (8­9 классы) в рамках конкурса «Хорошее настроение», где многие продемонстрировали свои таланты. В общегородской игре «Что? Где? Когда?» наши команды взяли два первых и одно второе место. А еще немало наших детей учатся в музыкальной школе и занимаются спортом. В частности, при школе работает секция карате.
Широкое развитие получило волонтерское движение. Воины 55 бригады уже не первый год получают вкусные подарки от гимназистов. Помогаем мы также детям переселенцев и тем, кому сегодня труднее всего».
Сделаю паузу… Слушая директора, подумала: а эти дети хоть когда­нибудь спят? Ведь учеба, олимпиады, «музыкалка» требуют уйму времени…
«Если дети талантливы и трудолюбивы, ­ как бы услышала мой немой вопрос Ирина Бурма, ­ то они могут так организовать свой труд, что им на все хватит времени. Мы лишь помогаем создавать атмосферу успеха, в которой ребенок чувствует себя комфортно. А если видим, что малыш грустит, то нужно с ним поговорить, подбодрить. Если грусть задержалась надолго, значит, кто­то что­то делает не так ­ или родители, или школа. Хочется, чтобы дети улыбались. Тогда у нас и в гимназии, и в стране все будет хорошо…»

28 гимназия славна своими выпускниками. Наиболее известный среди них — единственный запорожский космонавт Олег Скрипочка. А другие выпускники сделали гимназии царский подарок: назвали и зарегистрировали одну из звёзд созвездия Рысь ее именем.

Беседовала Светлана Третьяк


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here