Юрий Колесник: молодым проще проводить медреформу

1298
0

В Запорожском государственном медицинском университете наступил год юбилеев. Самый главный из них – это год 50­-летия с того момента, когда вуз получил статус медицинского. До этого в Запорожье готовили только фармацевтов.

А вы об этом знали?

Словом, повод встретиться и побеседовать с ректором, профессором Юрием Колесником был более, чем веский. А раз так, то мы представившейся возможностью воспользовались.

­  Самые хорошие слова сегодня настолько девальвированы, что люди верят только цифрам и фактам, ­ грустно заметил Юрий Колесник. ­ С них и начнём.

Наш университет – один из крупнейших медицинских вузов Украины. 9200 студентов, порядка 3,5 тыс. проходят подготовку на последипломном этапе ­ речь об интернах, клинических ординаторах, курсантах. Словом, учатся у нас около 13 тысяч человек.

Работают восемь факультетов. Мы ­ один из немногих украинских вузов, который имеет собственную университетскую клинику.

В университете сегодня ­ 2600 иностранных студентов. Это четвёртый показатель в Украине среди всех ­ не только медицинских ­ вузов. Согласитесь, что это ­ показатель!   Студенты представляют 42 страны Азии, Африки, Латинской Америки, но всё чаще получают образование и европейцы. Самые же крупные «диаспоры» в ЗГМУ —  из Индии, Марокко, Эквадора.

Замечу, что иностранных студентов могло бы быть и больше, но есть определённая планка, которую мы не пересекаем. Ведь в этом случае пострадало бы качество подготовки.  Плата за учёбу для иностранцев по нашим меркам высокая — три­четыре тысячи долларов. Всё зависит от знания языков — три тысячи платят студенты, владеющие украинским или русским языком.

Отмечу, что в Украине медицинское образование на высоком уровне, и это признают в мире. К нам едут издалека благодаря хорошему соотношению цены и качества обучения.

Что касается украинских студентов, то для них оплата ­ в зависимости от факультета ­ составляет от 10 до 30 тыс. грн. в год. Почему так? Сегодня государство финансирует не более 20% потребностей учебного заведения… Важно заметить и то, что мы ­ единственный вуз, который своих студентов­контрактников премирует за успешное обучение.

Добавлю также, что у нас порядка 760 преподавателей, 480 кандидатов наук, 125 докторов наук, профессоров. Ежегодно защищается до 40 кандидатских и 5­6 докторских диссертаций. Общепризнанно, что в нашем университете лучшая материальная база в Украине и для выполнения диссертационных работ, и для научных исследований. На сегодня к нам обращаются другие вузы с просьбой проводить совместные исследования на нашей базе. Кстати, на научные исследования в 2017 году мы потратили 38 млн грн.

Нам есть, чем гордиться!

Чем знаменит наш вуз? ­ продолжает Юрий Михайлович. ­ Это ­ первая в Украине пересадка сердца. Первые промышленные коленные и тазобедренные суставы, которые сейчас выпускает «Мотор Сич». Замечу, что подобные технологии могут себе позволить только высокоразвитые страны, такие как Германия и США…

Именно в нашем университете создан лекарственный препарат тиатриазолин.

(Справка из украинской «Википедии»: «Це ­ синтетичний лікарський препарат, що застосовується як кардіопротектор та гепатопротектор, та має антиоксидантну, мембраностабілізуючу, антиішемічну, антиаритмічну, імуномодулюючу, противірусну та регенеративну дію»).

Кроме того, в университете создано несколько десятков препаратов, которые прошли клинические испытания и используются во многих странах мира.

Свидетельством высочайшего уровня научных исследований, кроме подготовки квалифицированных кадров, являются медицинские журналы. Их у нас три, два из них цитируются в престижной наукометрической базе Web of Science. Замечу, что всего в этой базе порядка пятидесяти украинских научных журналов всех отраслей знаний.

В университете работают 3 спецсовета по защите докторских диссертаций  (10  специальностей).

Преподаватели и сотрудники ­ лауреаты государственных премий и заслуженные деятели науки и техники. В 2017 году ЗГМУ получил премию Кабмина за разработку, создание и внедрение в практику лекарственных препаратов. Кроме того, Минздрав, получив рекомендации международных экспертов, в прошлом году существенно увеличил нам финансирование на научные исследования.

Главный приоритет университета ­ внедрение современных технологий обучения. Все аудитории мультимедийны — с проекторами и большими экранами. Используются почти 2000 компьютеров, 54 компьютерных класса. В ЗГМУ разработано более 200 онлайн­курсов. Все материалы, связанные с учебной программой  (методички, пособия, учебники), находятся в электронной библиотеке, и студент может с ними ознакомиться, находясь дома. В университете работает АСУП, весь процесс работы автоматизирован, т.е. за успеваемостью и посещаемостью могут наблюдать и студенты, и родители.

Только сейчас в стране заговорили о телемедицине, а у нас она давно внедрена. Четыре медиа­центра расположены на базе университета, нашей клиники, 5­й детской больницы и Центра репродуктивного здоровья. Таким образом, мы можем дистанционно проводить онлайн­лекции и диагностику. Это всё используется уже более 10 лет. Добавлю, что в режиме телеконференции можно общаться с любой страной мира.

Сейчас завершаем работы и через пару недель открываем уникальный тренинговый центр, где студенты будут отрабатывать практические реанимационные навыки на электронных муляжах и тренажёрах. Например, первая помощь при автомобильных травмах, при кровотечении у женщин при родах… Стоматологический и косметологический тренинговые центры уже действуют несколько лет.

С нами активно работают зарубежные фонды TEMPUS (сотрудничество Евросоюза со странами­партнёрами в области образования) и Erasmus (обмен студентами и преподавателями в рамках ЕС).

Ну и в завершение раздела о том, что мы можем гордиться не только наукой и организацией обучения. У нас создана великолепная база для занятий спортом. Лучший на сегодня в городе концертный зал на 600 мест — звук, свет, кондиционеры, удобные кресла — это тоже ЗГМУ.

Медицинская реформа глазами ученого

­ Все в стране понимают, что нужна медреформа,  ­ в ответ на вопрос корреспондента «Верже» заявил Ю. Колесник. ­ Хуже, что у каждого, кто причастен к проблеме, есть своё видение реформы. И совсем плохо, что к процессу, к сожалению, не привлекаются опытные специалисты. Это ­  и заведующие отделениями, и семейные врачи, которые уже накопили опыт работы по­новому. Я уже не говорю о просто уникальных людях ­ преподавателях медакадемий, вузов и колледжей.

Молодым действительно проще проводить реформу уже потому, что они пока здоровы. Были бы  постарше ­ обязательно столкнулись бы с проблемами, касающимися их здоровья. То есть постояли бы в очередях к врачу узкого профиля, побывали, например, в учреждениях фтизиатрии, поликлинике онкодиспансера… Впрочем, хватило бы и визита в детские поликлиники в период, когда детям нужно получить справки в школу. Я уже не говорю о приёме к детскому кардиологу, ЛОРу, да ещё с грудным ребёнком…

Впрочем, если существует проблема и ставятся задачи, мы их решаем. То есть корректируем свои планы подготовки и делаем это давно. Ведь семейные врачи действительно нужны. Собственно говоря, они всегда были ­ это наши участковые врачи.

На двух кафедрах семейной медицины  (на додипломном и последипломном уровне)  мы готовим врачей работать в сложившихся условиях. Кроме того, для семейных врачей нашего  региона проводим курсы на базе медиа­центра клиники. Если раньше семейный врач не сталкивался с проблемой, как измерить внутриглазное давление, снять ЭКГ, мы помогаем  всё освоить в онлайн­режиме.

Что касается нововведений в системе скорой помощи, то многие вопросы остаются дискуссионными. Думаю, что со временем все поймут, что в бригаде скорой помощи должны работать медсестра или фельдшер, которые могут оказать первую помощь. Может быть, за границей только парамедик в машине скорой и оправдан. Ведь там оказывать первую помощь могут и полицейские, и водители. В Испании, например, даже в поездах метро есть дефибрилляторы.

Существует ещё одна проблема. Знаете, какое самое большое отличие нас и людей, живущих за границей? Да в том, что последние понимают: здоровье — это очень дорогое удовольствие. Поэтому люди за границей стараются его сохранить, а у нас стараются… получать больничные листы.

Нынешнее руководство Минздрава сначала решило сделать акцент на западную подготовку врачей (американские тесты на английском языке и т.д.). Правда, перед Новым годом мы получили новую инструкцию: давайте займёмся профилактикой. Ведь в стране эпидемия туберкулёза, вспышки кори, ветрянки, краснухи, существуют проблемы, связанные с вакцинацией и здоровым образом жизни…

Если помните, у нас в стране был период, когда всё делалось для того, чтобы детей не вакцинировать. А теперь, когда все поняли последствия, нужно пройти какой­то определённый этап, чтобы стабилизировать ситуацию. Но мы вправе требовать, чтобы все вакцины были в наличии. В свою очередь, врачи должны пропагандировать и разъяснять мамам и папам, что детей нужно прививать.

Впрочем, многие сегодняшние проблемы зависят не только от правильного образа жизни, но и от банальных карантинных мероприятий. Критиковать же реформу можно, но, кроме того, нужно что­то и делать.

Сегодня мы не можем равняться на британскую систему медицины ­ самую передовую в мире. Такую может себе позволить только богатое государство, обеспечивая своих граждан высококвалифицированной бесплатной медицинской помощью. А различные модели нужно изучать, но начинать нужно с внедрения страховой медицины.

К слову сказать, реформа здравоохранения — это самая сложная реформа. На ней погорели очень многие. В США Клинтон реформировал, Обама реформировал, теперь Трамп заявил, что всё не так. Но в центре любой реформы должен стоять квалифицированный врач. Наш университет и занимается подготовкой таких специалистов. В Америке сегодня не хватает 340 тыс. врачей, у немцев ­ 140 тыс., а по всему по миру ­ миллионов специалистов. Украина в этом плане выглядит Клондайком, откуда медработники выезжают тысячами ­ точных цифр никто не знает. Наша подготовка считается хорошей, иначе специалистов из Украины никто бы на работу не принимал.

И еще  о деньгах…

Всякая успешная реформа, ­  подытожил Юрий Колесник, ­ возможна в том случае, когда все будут легально работать и платить налоги. Ведь на ком сейчас выезжает государство? На бюджетниках! Например, наш университет является самым крупным налогоплательщиком района. В городе, конечно, есть «конкурент» ­ «Запорожсталь»… И никто не знает, какой процент людей работает в тени — 40% или 60%? Сначала нужно поменять законодательство, а потом уже проводить реформы.

В этом плане важно изучать опыт Польши, которая 40 лет назад была беднее Украины  и за короткий период стала третьей по темпам роста в Европе. Там сегодня не только хорошие дороги и дома, но и суперсовременные больницы.  Правда, поляки в этом плане очень похожи на украинцев, они всё равно недовольны…

Беседу вела Светлана Третьяк