В лимане Запорожской области снова может погибнуть рыба

432
0

Экологи не хотят пускать рыбу в Молочный лиман, чтобы избежать возможного очередного замора. Как сообщил директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, сейчас соленость воды в Молочном лимане составляет 56 промилле. Уже при 70 промилле все живое погибает.

Руководитель Нацпарка убеждён, что рыбу при таких условиях выпускать туда нельзя, так как её может постичь та же участь, что и её погибших родственников. Об этом он заявил на совещании о состоянии функционирования учреждений природно-заповедного фонда Запорожской области, которое прошло в облгосадминистрации под председательством губернатора.

Руководитель Нацпарка также отметил, что следует рассмотреть вопрос использования земснаряда вместо экскаватора для расчистки промоины. Губернатор настаивает на том, чтобы промоину чистили круглый год, а не только осенью и весной.

Губернатор заявил, что в текущем году из областного бюджета выделят 4 миллиона гривен на поддержку деятельности канала и расчистки промоины лимана. Эти средства рассчитаны на работу подрядчика в течение года, а не только весной и осенью. Также в ближайшее время власти найдут подрядную организацию, которая поможет провести работы.