Медреформа в Запорожье: не верь, не бойся, не проси

1497
0

В пятницу, 30 марта, в Украине зарегистрирована Национальная служба здоровья. Ещё 28 марта был назначен глава НСЗУ ­ Олег Петренко. Впереди создание структуры и подготовка к заключению договоров с медицинскими заведениями. Успеть нужно до июня, когда и начнётся процесс подписания упомянутых договоров. А с 1 июля НСЗУ начнёт распределять бюджет из расчета 100 миллиардов гривен в год.

НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА?

Учитывая, что все украинские беды начинаются монополизмом, появление ещё одного монополиста ничего хорошего нам не сулит. Особенно с учётом того, что всякая удачная медицинская реформа где­либо начиналась со страховой медицины. У нас же гражданка США Ульяна Супрун вроде бы внедряет американскую модель медицины, но начинает не с фундамента, а с конька на крыше. Т.е. не со страхования, а с довольно странного перераспределения бюджетных денег.

Вот примерно с такими мыслями и сомнениями автор ­ тоже 30 марта ­ пришла на «круглый стол», посвященный ситуации в городской медицине. Обычно руководство последней, да и врачи, наотрез отказываются общаться на тему медреформы. В этот раз Агентству региональных инициатив в лице Александра Павлова удалось пригласить на встречу директора Департамента здравоохранения Запорожского горсовета Викторию Ушакову и её коллег. Особая ему за это благодарность.
Впрочем, во время встречи наметились два подхода: медиков интересовали успехи, а журналистов — медреформа.

Начнём с первого, а именно с отчета Виктории Ушаковой:
­ Хочу напомнить, что в Запорожье функционируют 34 медицинских учреждения, ­ рассказала глава департамента, ­ в том числе 8 центров первичной медико­санитарной помощи (ЦПМСП).

Если говорить о развитии упомянутых центров, а именно они сегодня ­ основное звено реформы, то за последние два года было сделано очень много. Семейные врачи обеспечены необходимым оборудованием, подготовлены их рабочие места, сумки­укладки, значительно пополнился парк санитарного транспорта. Но главное, запорожские врачи «первички» и медсестры получают надбавки к заработной плате за объём и качество оказанной медицинской помощи. В целом зарплата врачей этой категории колеблется от пяти до восьми тысяч гривен.

Уже от себя добавим, что таких городов, которые стимулируют медработников, всего пять по Украине.

Мы, ­ продолжила В. Ушакова, ­ существенно усилили свою материально­техническую базу. Обновлено медицинское оборудование (диагностическое, операционное, реанимационное), которое десятилетиями не закупалось. Если конкретнее, то появились современные рентген­аппараты, ультразвуковые аппараты эксперт­класса, уже работает компьютерный томограф, благодаря которому жители города при наличии показаний могут получить бесплатное обследование.

Кроме того, в рамках городских программ за бюджетные средства происходит лечение малоимущих пациентов с катарактой, т.е. искусственным хрусталиком, и тех, кому необходимо оперативное лечение. Та же ситуация с обеспечением эндопротезами крупных суставов. Сам эндопротез и операция (все расходники) ­ за счёт бюджетных средств.

На протяжении нескольких лет медицинская помощь в детских реанимациях оказывается полностью за бюджетные средства. (Позже, отвечая на вопрос, главный врач Запорожской городской детской больницы №5 Андрей Запорожченко заявил, что бесплатно предоставляют 90% лекарств. Редкие лекарства и препараты, не входящие в «Национальный перечень», покупают родители).

Практически два года наши два травмпункта ­ городские клинические больницы №5 и № 9 ­ обеспечены за счёт бюджета всеми необходимыми расходными материалами ­ от рентгеновской плёнки и перевязочных материалов до гипсовых бинтов и т.д.
За бюджетные средства в полном объёме обеспечиваются иммуносупрессорами (лекарствами, угнетающими иммунитет) все пациенты с пересаженными органами, дети с орфанными (редкими) заболеваниями. В нашем городе пациенты с сахарным диабетом II типа обеспечиваются таблетированными сахароснижающими препаратами. Пусть и не в полном объёме, но и это серьёзное подспорье для нуждающихся людей.

Внедрение упомянутой городской программы стимулирования персонала улучшило кадровую ситуацию в «первичке». У нас практически нет оттока молодых специалистов после трёх обязательных лет работы. И дело не только в надбавках, но и в более комфортных условиях работы. Сейчас активно продолжаются капремонты, реконструкции зданий и помещений, которые не проводились десятилетиями.
По уже государственной программе «Доступные лекарства» в Запорожье активно проводятся диагностики, лечение пациентов с сердечно­сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом II типа с выпиской рецептов. Более 200 тысяч пациентов воспользовались бесплатными лекарствами! Мы последовательно внедряем возмещение стоимости препаратов (а именно инсулина).

У нас в городе все инвалиды, у которых есть проблемы с тазовыми органами, и лежачие пациенты в 100% случаев обеспечиваются памперсами, моче­ и калоприемниками.

Также были направлены средства на укомплектование родильных домов, детских отделений, операционных современным диагностическим оборудованием, ­ подытожила Виктория Ушакова.

От себя добавим лишь одно ­ существуют телефон департамента: 224­10­79 (указан на сайте) и сайт www.health.zp.ua. Поэтому если Вас «обошли» в чем­то заявленном Викторией Ушаковой, звоните или пользуйтесь сайтом.

РЕФОРМА В ЗАПОРОЖЬЕ: СТАРТ СОСТОЯЛСЯ 2 АПРЕЛЯ
­ 2 апреля, ­ отметила дальше В. Ушакова, ­ стартовало подписание деклараций между пациентом и семейным врачом или участковым педиатром (терапевтом). Теперь горожанин сам выбирает себе врача. Таким образом, реализуется принцип «деньги идут за пациентом», т.е. меняется форма финансирования первичного звена. Сегодня же последнее финансируется за счёт субвенции из госбюджета и средств городского бюджета. В этом году мы получили субвенцию из госбюджета для «первички» на первое полугодие. Т.е. до 1 июля точно никаких изменений не будет.

Дальше финансирование будет лишь на основании заключённых договоров между ЦПМСП и Национальной службой здоровья. Через НСЗУ будет идти финансирование за каждого пациента, который заключил декларацию с тем или иным центром. Пока планируется 370 гривен в год на одного пациента.

Тут мы опять заметим от себя: и из­за 370 грн. на пациента городить весь этот огород?
­ Правда, ­ уточняет Виктория Ушакова, ­ со 2 апреля лишь появляется возможность выбора семейного врача. Но спешить пока не нужно. Во всяком случае, до 2­го полугодия, хотя нормативная база предусматривает реализацию принципа «деньги идут за пациентом» лишь с 2019 года. Сейчас нужно спокойно продумать, кого из семейных врачей Вы хотели бы выбрать, то есть доверить ему своё здоровье и здоровье своей семьи. Если выбор сделан, заявите о своих намерениях.

У нас к переходу на новые рельсы пока не всё готово ­ не все центры и врачи обеспечены компьютерами и сетью Интернет. В то же время в каждом центре есть лицо, ответственное за заполнение деклараций. Но, опять же, нам нужна хотя бы неделя, чтобы согласовать все нормативные акты. Ведь соответствующий приказ был обнародован лишь 28 марта…

«Познакомиться» же со всеми семейными врачами Запорожья (их 267) можно на указанном выше сайте. Правда, пока сохраняются и участковые педиатры, есть небольшое количество участковых терапевтов, но основа ­ это уже семейные врачи. То есть либо дипломированные специалисты, либо подготовленные и сертифицированные педиатры.

Кроме сайта, информация с фотографиями, должностью, опытом работы семейных врачей есть также в каждом центре.

Более конкретно об особенностях процесса декларирования рассказала Людмила Стецюк — главный врач Центра первичной медико­санитарной помощи №2.
­ Мы в процессе подготовки уже два года. В ближайшее время мы должны определить одну из восьми медицинских информационных систем, с которой будем работать. После этого регистрируем там врачей, а дальше можем приступать к декларациям.
Когда мы начнём заполнять последние, горожане сразу же будут проинформированы об этом. Во всех лечебных учреждениях появятся наклейки «Тут можна обрати лікаря». После этого пациент может прийти в регистратуру, где узнает, куда нужно обратиться, чтобы подписать декларацию. До этого он должен определиться, в каком центре будет обслуживаться и каким врачом. Чаще всего люди выбирают своего семейного или участкового врача, но они вправе выбрать врача и из другого центра.
После того как пациент определился, он приходит в поликлинику с документами. Это ­ паспорт, идентификационный код и свидетельство о рождении (если речь о ребёнке). Большая просьба — иметь ксерокопии! Ответственное лицо заполняет декларацию в электронном виде, распечатывает, после с документом знакомится пациент. Если всё правильно заполнено, декларация распечатывается в двух экземплярах и подписывается. 2­й экземпляр получает пациент, а к экземпляру, который остаётся в центре, прикрепляются ксерокопии документов. Все будет храниться до тех пор, пока пациент у нас обслуживается. Также ответственное лицо вносит данные декларации в реестр НСЗУ.

Эта декларация начнёт действовать лишь тогда, когда ЦПМСП заключит договор с Национальной службой здоровья. Но пока центры не могут заключать договор с НСЗУ. Для этого нам требуется стать коммунальным некоммерческим предприятием. Поэтому система «деньги идут за пациентом» реально заработает с 1 января 2019 года. Сегодня же мы подписываем декларации, они постепенно накапливаются, а обслуживание продолжается по территориальному принципу. Как только система будет полностью налажена, пациент получит помощь уже у своего семейного врача.
Нормативная нагрузка на семейного врача определена в 1800 пациентов, на участкового терапевта — 2000, на участкового педиатра — 900. Если у врача есть 2000 пациентов, он имеет право отказать в подписании декларации. Но может и не отказать под свою ответственность, гарантируя оказание медпомощи в полном объёме.

Никаких санкций за неподписание деклараций для пациентов не предусмотрено. А вот за неоказание медпомощи существует уголовное наказание. И уже последнее: пациент вправе в любой момент поменять своего семейного врача. Инвалиды и недееспособные граждане могут заключить декларации на дому. В таком случае врач сам заинтересован прибыть к пациенту.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ 

В заключение мы ещё раз вернулись к теме финансов.

Бюджет городской отрасли здравоохранения текущего года около 1,2 миллиарда гривен, ­ заявила В. Ушакова. ­ Если говорить о субвенции из госбюджета, то это 608 млн. гривен, которые не покрывают даже расходы на зарплату. Разница ­ за счёт средств бюджета города. Что касается 370 гривен на пациента из средств НСЗУ, то центры получат возможность распределять эти средства так, как посчитают нужным. За городским же бюджетом остаются лишь энергоносители, реконструкция и т.д.

Правда, по всем расчётам 370 гривен будет явно недостаточно, даже если всё население заключит декларации на приписной территории. Поэтому рассматривается введение коэффициентов в зависимости от структуры населения ­ дети до 6 лет, пенсионеры, инвалиды и т.д.

В заключение был задан вопрос, есть ли понимание у присутствующих, что ни Ульяна Супрун, ни Минздрав в конечном итоге не ответят за последствия медреформы? И что в Запорожье за это ответят мэр В. Буряк и медицинская общественность в лице г-жи Ушаковой?

Да, мы отдаём себе в этом отчёт, ­ ответила директор департамента. ­ Поэтому, учитывая, что главный принцип медицины «не навреди», мы стараемся следовать ему и в воплощении реформы. Реформу нужно внедрять, но не разрушать то, что сегодня работает…

P.S. Мы не поленились и «прошлись» на сайте по случайным адресам Шевченковского, Александровского и Коммунарского районов. Предложения есть, но пока, как мы понимаем, всего одного закрепленного за этими домами семейного врача.

«Проверочный» звонок в понедельник с утра на телефон департамента оказался удачным. Нам ответили, но уточнили, что звонить нужно по номеру: 707­23­01.