В Запорожье армейский подполковник вырезает из дерева киоты (ФОТО)

843
0

 

Сувенирные ложки, шкатулки, птицы-счастья и киоты для икон — все это представил на выставке запорожский мастер Александр Томачинский. Экспозиция «На крыльях весны» проходит в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, в отделе технично-экономической литературы (5 этаж). Всего на выставке представлено порядка 25 различных резных изделий

Резьбой по дереву Александр Томачинский увлекся еще в детстве. Впрочем, свою жизнь мужчина связал с Вооруженными силами Украины, дослужился до подполковника. А когда вышел на пенсию, решил вспомнить свое старое увлечение. Сначала изготавливал различные ложки, потом были птицы-счастья, затем пошли киоты.
— Однажды я увидел полиграфическое изображение Казанской иконы Божией Матери, прибитое к стене гвоздями. Это меня неприятно удивило. И мне захотелось сделать киот для усиления силы самой иконы, — вспоминает Александр Томачинский. — Самое сложное — сделать эскиз для будущего творения. Порой на создание чертежа уходит намного больше времени, чем на изготовление киота. На бумаге я все до мельчайших подробностей прорисовываю. Затем эскиз переношу на дерево, после чего нужно вырезать и выжечь киот. Далее я разукрашиваю его красками с позолотой и украшаю камнями. Финальный штрих — нанесение лака на поверхность.
На выставке присутствовал протоиерей Сергий Холодков, руководитель паломнического отдела Запорожской епархии УПЦ. Он признался, что с мастером познакомился в паломнических поездках, где, по сути, и родилась идея изготавливать киоты.
— Александр создает шедевры, иначе эти обрамления для икон не назовешь, — говорит протоиерей Сергий Холодков. — Прежде чем создать эскиз киота, он обязательно советуется со мной или же с другими православными священниками. Рекомендации ему нужны для того, чтобы сама икона было канонически правильно исполнена. Образ должен отображать, в первую очередь, символический смысл, а не буквальный. И это правило успешно подчеркивает Александр в своих работах.
На счету у мастера порядка 30 киотов. Александр Томачинский говорит, что не продает свое работы, а дарит друзьям и знакомым. Кроме того, 5 киотов он подарил запорожским и одесским храмам.

— Работы Александра можно и нужно размещать в церквях. В храме Блаженной Матроны, где я служу, есть один из киотов мастера. Это, пожалуй, самый главный киот — праздничный. Александр изготовил его и пожертвовал нашему храму, — рассказывает протоиерей Сергий Холодков. — Я знаю, что у автора работ есть множество идей, как благоустроить наш храм и применить в этом свой замечательный талант.
На создание одного обрамления может уйти до полугода. Все зависит от количества деталей и сложности исполнения работы.
— Если мы посмотрим на киот Николая Чудотворца, то там более 60-ти деревянных элементов, которые я складывал, как паззлы, — говорит Александр Томачинский.
По признанию автора резных работ, для своих творений он подбирает разные виды дерева — тополь, дуб, сосну, ведь для каждого изделия нужен определенный подход. Но чаще всего работает с липой. Поскольку именно это дерево наиболее податливо в работе.
— Лики святых, в основном, это полиграфические изображения, но у меня есть пара работ — обереги «Боже, береги Украину», в которых я прорисовывал на дереве абсолютно все. Это — лик Покрова Пресвятой Богородицы («Спаси и Сохрани Украину») и «Христос Спаситель в облаках Благословляет Украину на сохранение Единства и Мира» («Наставь стопы наши на путь истинный»), — рассказывает Александр Томачинский. — Я не шпаклевал и абсолютно ничего не делал с деревянной заготовкой. Просто в работе учитывал текстуру древесины и все ее изгибы. Вот видите горы и облачко — все это уже было на дереве, а я только при помощи красок это усилил.

Александр Томачинский не отрицает, что в будущем, возможно, займется и изготовлением ликов святых: «Это все от Всевышнего зависит. Я всегда говорю о том, что я — исполнитель, а творец — он».
Экспозиция «На крыльях весны» будет открыта до конца апреля.

Яна ПЕТРОВА, фото автора