О, тихий Амстердам: запорожская путешественница рассказала о Нидерландах

2988
0

Она объездила более 40 стран и не собирается останавливаться на достигнутом. Запорожская путешественница Виктория Терещенко работает в музыкальном училище, а в свободное время странствует. Своими впечатлениями вот уже несколько лет Виктория делится с запорожцами на встречах, которые проходят в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. В этот раз путешественница рассказывала о своем туре в Нидерланды. Журналисту «Верже» удалось пообщаться со странницей и узнать много интересного .  

— Виктория, как давно Вы начали путешествовать?

— Любовь к туризму пришла из семьи. Мама, по возможности, старалась вывезти меня на море или отправить в лагерь. В 18 лет я впервые сама отправилась в путешествие, поехала в Западную Украину. А «галопом по Европе» бегать начала лет 10 назад. У меня появились какие­то резервные деньги, и я подумала: зачем их терять в плане инфляции, лучше потратить на путешествия. Сначала ездила один раз в год, но «аппетит приходит во время еды», и мне уже удавалось зимой и летом куда­то выбраться. Иногда я позволяла себе 4 раза в году странствовать. Конечно, стараюсь покупать недорогие туры, которые «многое охватывают». В некоторых странах мне удалось побывать 5 раз, ведь не всегда удается увидеть все в первый раз.

— Что Вас привлекает в путешествиях?

— Архитектура, культура, быт. Я преподаю историю музыки, поэтому, если страна связана с каким­то интересным композитором, стараюсь посетить города, в которых он был. Всегда нужно стараться «бегать» не только с экскурсоводом: «Взялись за руки друзья, сейчас мы идем туда…», а стоит походить по городу самому, «продегустировать» его. Города, как люди — есть те, которые тебе по сердцу, а есть абсолютно чужие, встречаются и такие, которые противоречат сложившейся репутации.

— Например?

— Амстердам. Когда приезжаешь туда днем, он кажется шумным: все носятся, безумное количество велосипедов, и ты, как «белка в колесе», крутишься в этой атмосфере. Еще в юные годы я прочитала стихотворение Константина Бальмонта: «О тихий Амстердам с певучим перезвоном старинных колоколен!». И вот на такую столицу Нидерландов я была нацелена. Мне было интересно «примерять» два совершенно разных явления одного и того же города. И вот этот тихий Амстердам я почувствовала вечером, когда отошла от группы, села сама в пароходик, который вез по каналам, и этот вечерний, тихий, плещущий волнами город был именно таким, какой мне нужен. Получив удовольствие, я сказала: «Ну, здравствуй, я тебя ждала, и мы наконец­то встретились!».

— Какие страны больше всего запомнились?

— Побывала я практически во всей Европе, за исключением Андорры и Англии, куда сложно добираться в связи с визовым режимом. Практически все посмотрела и продегустировала. Из африканских стран очень понравился Тунис — бывшая французская колония, где культура хорошо «пустила свои корни», люди владеют несколькими языками и очень корректно общаются с приезжими. Впечатлил Карфаген — царство Дидоны. Когда ходила по этому городу, вспоминалась фраза: «Карфаген должен быть разрушен», но все­таки от него что­то осталось, и мне удалось это увидеть!  Запомнилась Португалия, где мне дали сертификат «Неутомимого путешественника, добравшегося до самого краешка земли — Мыса Рока» (самая западная точка материковой Европы). Впечатлила Финляндия, где мы пересекли 70­ю широту и оказались за Полярным кругом. Мы там поприветствовали местного Деда Мороза — Йоулупукки, «Рождественского козла» (авт. ­ дословный перевод с финского). Очень понравилась Греция, где ты идешь посреди античного мира. Когда сидишь за столиком в кафе, пьешь кофе и кушаешь мороженое, а рядом стоит античная колонна, чувствуешь себя каким­то Спартаком в выходной день. Это действительно очень здорово! Выходя из отеля,  первое, что мы видели — Акрополь. Он нам «улыбался» утром, днем и вечером. Одно дело, когда на все это смотришь по телевизору или в Интернете, а другое дело — бродить по этим улочкам и понимать, что до тебя здесь ходили люди больше двух тысяч лет.

— Что привозите с собой из поездок на память? 

— Самое главное — хорошее настроение и фотографии. Если говорить о сувенирах, то я коллекционирую сувенирных сов. Накопилось их у меня свыше 500 штук, все отмечены печатями тех стран, где я их «нашла». Есть у меня восточные, африканские, испанские и  экзотические совы. В Греции сова ­ олицетворение мудрости и правая рука богини Афины.

— А у вас есть карта путешественника, на которой отмечаете, в какой стране уже побывали?

— У меня есть коллекция флажков из разных стран. Они стоят букетом, и это замечательное украшение моей комнаты.

— Вы путешествуете в одиночестве или с кем­то?

— Сама, но вхожу в состав туристической группы, которая формируется агентством. С группой я выезжаю, сплю и ем. В остальное время сама хожу там, где считаю нужным. Экскурсоводам сразу говорю: «Вы не волнуйтесь, я никуда не мигрирую, вернусь в нужное время и в нужное место. Но буду смотреть город сама».

— Маршрут продумываете заранее или на ходу?

—  По­разному. Зная программу тура, я 2 месяца планирую, где буду и что увижу. Ищу карты, маршруты, выстраиваю свой путь по этим городам. Есть люди, которые утром просыпаются в гостинице и говорят: «Ну, и куда нас сегодня повезут? В Венецию. А что там?». В такой ситуации я только развожу руками, потому что, по­моему, все смутно догадываются, что в Венеции, но для кого­то это ­ полная загадка. Возможно, это интересно — открыть глаза и спросить: «А где я нахожусь?». Но если хочешь больше увидеть, готовься к тому, что ты изведаешь.

— Где удалось побывать в этом году?

— Зимой съездить в любимую Прибалтику — Вильнюс, Ригу, Таллинн, а также Стокгольм. А в конце апреля отправилась в Голландию, где была 8 лет назад. Меня тянуло обратно, потому что в сети я обнаружила рекламу особенного парка Кекенхоф, или «Королевского парка Европы». Вся территория парка, а это 32 гектара, засажена тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, магнолиями и сакурами, есть фонтаны и мельница.

— Чем интересен парк?

—Там особые цветочные композиции, клумбы могут быть геометрические — ромб, квадрат, треугольник, а могут создавать различные композиции, например, огромные букеты тюльпанов из самих тюльпанов. В отличие от нашего Ботанического сада, в  Кекенхофе нет табличек с названием сорта, туда люди приходят, чтобы получить эстетическое удовольствие. Впечатляет система отражений всей красоты в воде. Интересно было посмотреть на голландские мельницы в большом количестве ­ одну­две и у нас можно увидеть.

— Голландия — страна тюльпанов…

— Не совсем так! Этот цветок возник в Персии, потом ему очень обрадовались в Турции и  запретили вывозить из страны, но так сложилось, что тюльпан фактически был украден и привезен в Австрию, далее растение попало в Голландию, где началась «тюльпанная лихорадка» — за ценный сорт могли продать дом. Почему их там «повело» на это растение, никто не знает.

— На Ваших снимках запечатлен редкий черный тюльпан…

— Голландцы признаются — чисто черных тюльпанов не бывает, есть темно­фиолетовые и темно­синие. Если цветок совсем черный, значит крашеный. Также в этой стране желтые тюльпаны ­ не символ разлуки, а признак богатства и золота. Кекенхоф работает всего 2 месяца в году, поэтому туристов много. Хитрые и умные голландцы сажают тюльпаны на 3­х разных уровнях — поглубже, на среднюю глубину и ближе к поверхности, а все для того, чтобы растения расцветали в разное время. Примечательно, что в парке изумительно выстрижены газоны, на которых нет ни фантиков, ни окурков.

— Чем Вас покорили Нидерланды?   

— Есть классическая фраза: «Бог создал Землю, а Нидерланды создали сами голландцы». Это очень трудолюбивый народ, который действительно сам создал свою страну. Голландия — болотистый край, который ничего из себя не представлял, но люди  прорыли каналы и создали сказочные поля. Этот северный край сейчас поставляет 20% мирового экспорта продуктов. Голландцы не воруют и не воюют, страна комфортная, люди гостеприимные и чтят свои традиции. У них нет лишних запретов, например, разрешены наркотики, но за ними в очереди стоят не голландцы, а туристы.

— В Голландии популярны дома­корабли…

— После войны в стране осталось много заброшенной техники, и хозяйственные люди начали ее использовать в качестве жилья, а затем это стало традицией, тем более что  город состоит из сплошных каналов, земли там мало, а значит, жилье дорогое. Но владельцы домов­кораблей, платят на пятую часть меньше, чем те, кто живет на земле.   Наших туристов очень интересует вопрос относительно света, канализации и прочих удобств (улыбается). Там все рассчитано, голландцы не загрязняют окружающую среду, поэтому в каналы все безобразие не идет. У них есть свои технологии, которые делают жизнь на корабле очень комфортной.

— А северное сияние удалось увидеть?

— У меня ни разу не получилось его увидеть. Сезон северного сеяния выпадает на рубеж октября­ноября. Исключения бывают и в другие месяцы, но…

— Многие боятся путешествовать из­за языкового барьера. Как с этим быть?

— Да никакого барьера нет! Если у тебя есть руки и элементарные знания языка жестов, то никаких проблем не возникнет. Фраза: «Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе» срабатывает. Я обхожусь двумя­тремя фразами, например: «Как пройти туда­то?» и «Сколько стоит?», этого вполне достаточно. Если ты путешествуешь с русскоязычной группой, гид все расскажет и ответит на интересующие вопросы. Нужно купить билет — протяни кассиру сумму, указанную в прайсе, покажешь, что нужен один, и дальше иди гулять. Не нужно бояться, можно абсолютно спокойно без знания языков ехать куда угодно.

— Какие планы на будущее?

— Пока я объездила четвертую часть земного шара, впереди еще три четверти, нужно торопиться!

Яна ПЕТРОВА, фото из архива Виктории Терещенко