Запорожской предприятие обвиняется в загрязнении лимана

429
1

ПАО «Запорожский железорудный комбинат» (ЗЖРК) не платит в бюджет Кирилловской ОТГ за аренду земельного участка, на котором находится водоем, площадью более 4000 га. Также крупное предприятие, которое экспортирует природные ресурсы Украины за границу, не придерживается экологических законов и загрязняет объект природно-заповедного фонда Кирилловской общины, сообщили в пресс-службе Кирилловского поселкового совета, передаёт Репортёр.

«Изолированный пруд-испаритель, который для слива производственных отходов использует ПАО «Запорожский железорудный комбинат», расположенный в самом центре Кирилловской ОТГ, в пределах Утлюкского лимана. Земельный участок, где находится этот водоем площадью более 4000 га, за аренду которой ОАО «ЗЖРК» не платит ни копейки в бюджет общины, является объектом природно-заповедного фонда. Люди, которые живут в деревнях вокруг пруда-испарителя, жалуются на загрязнение окружающей среды отходами производства железорудного предприятия, негативно отражается на состоянии их здоровья. Каждый раз, когда в этих местах начинает дуть восточный ветер, жители Атманая, Соленого, Нового страдают от невыносимой вони, которая доносится от водоема, куда ПАО «ЗЖРК» сливает отходы производства», – говорится в сообщении.

Руководство Кирилловской ОТГ обратилось в Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации с просьбой дать оценку действиям ПАО «Запорожский железорудный комбинат» и принять соответствующие меры относительно его руководства. По классификации отходов, вода минерализованная, которую откачали, является отходом добычи металлических руд. Поэтому на ОАО «ЗЖРК» распространяются требования Закона Украины «Об отходах», статьей 17 которого определены обязанности субъектов хозяйствования.

Также в сообщении отмечается, что закон обязывает ОАО «ЗЖРК» не допускать хранения и уничтожения отходов в несанкционированных местах; осуществлять контроль за состоянием мест или объектов размещения собственных отходов; своевременно, в установленном порядке, платить экологический налог, взимаемый за размещение отходов; информировать местные власти и уполномоченные инстанции по вопросам охраны окружающей природной среды об отходах и связанной с ними деятельностью, в том числе о случаях несанкционированного попадания отходов в окружающую среду; возмещать вред, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, предприятиям, учреждениям и организациям в результате нарушения правил обращения с отходами; а также иметь разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами, если их деятельность приводит к образованию отходов, для которых показатель общего образования отходов превышает 1000.

Однако, по данным экологов, ОАО «ЗЖРК» системно и умышленно игнорирует требования природоохранного законодательства, минимизируя таким образом затраты на выполнение указанных мероприятий. Более того, ОАО «Запорожский железорудный комбинат» не имеет паспорта места удаления отходов, а изолированный пруд-испаритель является именно тем местом, где комбинат осуществляет конечное размещение неочищенных отходов. В связи с этим, у предприятия возникают обязательства по уплате экологического налога за конечное размещение отходов в местный бюджет Кирилловской ОТГ, которыми ОАО «ЗЖРК» грубо пренебрегает. До сих пор в бюджет Кирилловской ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов, – отметили в Кирилловском поселковомт совете. – Кроме этого, статья 72 Водного кодекса Украины обязывает ПАО «Запорожский железорудный комбинат» внедрять эффективные технологии, обеспечивающие снижение уровня их минерализации перед сбросом в водные объекты. Однако и это требование «ЗЖРК» системно игнорирует. Шахтные воды предприятия, сбрасываемых на территории Кирилловской ОТГ, характеризуются повышенной кислотностью, большой концентрацией различных солей и высоким содержанием сульфат-ионов. Пруд-испаритель комбината является, помимо прочего, стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На это у предприятия также отсутствует соответствующее разрешение. Своими действиями комбинат ежегодно наносит ущерб не только природе и жителям Кирилловской ОТГ, но и государству. А это может послужить основанием для приостановления эксплуатации пруда-испарителя для размещения производственных отходов. Во всяком случае, до тех пор, как должностные лица «ЗЖРК» обеспечат приведения в порядок экологической и земельной документации, а предприятие начнет работать в соответствии с законом.