Любовь Черепаха: Спорт – продолжение политики государства…

4892
1

Запорожская спортсменка-­гиревик Любовь Черепаха в июле этого года стала чемпионкой Украины в 21­-й раз. Впрочем, ее награды уже давно измеряются не в штуках, а в килограммах. Любовь Александровна начала заниматься гиревым спортом в 38 лет, причем абсолютно случайново время тренировки сделала замечание своему сыну о том, что он неправильно делает упражнение. Сын, в свою очередь, попросил маму показать, как же нужно поднимать гирю, и с тех пор Любовь Черепаха показывает всем, как достигать высот в гиревом спорте. Спортсменка уверена: заниматься любимым делом никогда не поздно   

— Любовь Александровна, Вас номинировали на звание «Почетный гражданин города Запорожья». Какие  ощущения?

—  Пока никаких ощущений нет, ведь меня номинируют на это звание в третий раз. Конечно, мне хотелось бы стать «Почетным гражданином Запорожья». Но, вместе с тем, хотелось бы, чтобы мнение представителей местного самоуправления учитывало мнение жителей моего города. Я на каждых соревнованиях обязательно поднимаю флаг Запорожья. Раньше поднимала еще знамя области, но в свое время подарила его послу Украины в Греции.

— Количество Ваших медалей можно измерять килограммами. Сколько часов в неделю тренировались? 

— Трижды в неделю по 3 часа — этого вполне достаточно. Сначала разминка, затем работа на тренажерах. Но главное на тренировке не забывать о расслабляющих упражнениях, чтобы не переутомлять мышцы. Мне нравится заниматься в коллективе —  между подходами мы общаемся, делимся опытом и говорим друг другу об ошибках, которые следует исправить.

— Что главное в гиревом спорте — цели, питание, поддержка, тренировки?

— Все это важно, но если нет цели — нет результата. Например, мальчишка, который хочет быть похожим на Кличко или Усика, будет усердно тренироваться, а это ­ титанический труд. Я учу своих воспитанников и сама работаю по такому правилу: нужно тренироваться так, чтобы на соревнованиях было легко. А для этого нужно спортсменов чаще «вывозить» на состязания, ведь в спортзале он может показывать колоссальные результаты, а выйдя на помост и оказавшись перед жюри ­  растеряться и показать результат, который в разы ниже, чем тот, что был не тренировке.

— А достаточное ли количество состязаний проводится в Запорожье?

—  Соревнований спортивных проходит много, но освещаются в СМИ очень мало. По ТВ показывают соревнования по боксу, большому теннису, гандболу. Мне как­то сказали, что гиревой спорт не зрелищный. Я с этим не согласна! В биатлоне, например, зритель видит лишь отрывки состязаний, а в моем виде спорта вы видите, как все спортсмены стоят на помостах перед судьями и поднимают гири. Настоящая борьба начинается на 8­й минуте, когда соперники  дышат друг другу «в затылок» и «выгрызают» победу  — вот это зрелище!

— Как Ваша дочь начала заниматься гиревым спортом?

— Виктория пришла в этот спорт на год позже, чем я, в 2003 году. Тогда ей было 15 лет, и она дома поднимала 16­килограммовую гирю 6 раз, а спустя 5 месяцев ее результат был  120 раз. Тренировалась она через день, ведь работа с отягощениями требует отдыха, и в 2004 году Виктория была уже наравне со мной — поднимала гирю 200 раз. В том же году мы готовились к Чемпионату мира в Германии, куда она не поехала, т. к. на нее не выделили средства. И вот перед нашим отъездом Виктория, уже зная, что не едет на Чемпионат мира, усердно тренировалась — у нее слезы капали на помост, но она поднимала гирю, доказывая, что достойна. Она отстаивала свое право на поездку. Но, как бы там ни было, Вика не поехала, даже хотела бросить тренировки, но мне удалось ее уговорить.

— В 2005 году на Чемпионате мира Вы соревновались с Викторией в одной весовой категории. Каково  соревноваться с дочкой?

— На тех соревнованиях я установила абсолютный рекорд мира — 240 раз подняла гирю, а моя дочка — 229 раз. Тогда я в первый раз стала чемпионкой мира, но слезы радости у меня появились, когда сказали, что Виктория Черепаха завоевала 2­е место. Я была безумно рада тому, что мой ребенок впервые приехал на соревнования и добился такого успеха.

— Не возникало ли у Вас желание когда­то поддаться своей дочке, чтобы она выиграла?

— Я никогда не уступала ей, поскольку считаю, что если сделаю это, то Вика  остановится и не будет развиваться. На помосте мы не мама и дочь, а два соперника, и в  2007 году я ей честно проиграла, хотя многие говорили, что специально поддалась, но я тогда не просто боролась за 1­е место, а состязалась за 2­е.

— Какой момент в гиревом спорте самый важный?

— Расскажу на своем примере. В 2008 году я ехала на соревнования в Италию устанавливать рекорд, но тогда появилось нововведение — нельзя выносить на помост свои предметы для подготовки гири. Все, что давали — магнезию и наждачку, а мне нужны вода и тряпка, я работаю с чистой гирей. У меня сразу начался мандраж. Друзья, правда, помогли мне пронести мокрую тряпку, я наждачкой сняла магнезию с ржавой дужки (верхняя часть гири) и мокрой тряпкой размазала всю грязь, но сцепки с гирей у меня так и не было. В результате я стала 5­й и, естественно, рекорд не установила. Мне было настолько обидно, ведь на открытии этого чемпионата мне, первой женщине в Украине, присвоили звание «Заслуженный мастер спорта». Помню, главный судья соревнований Олег Илика после состязания спросил: «Люба, а что случилось?».  И я сказала, что мне нужно было обязательно протереть дужку гири водой, чтобы снять чужую энергию. После этого случая данное нововведение отменили. Так что самое главное — подготовить гирю.

— Любовь Александровна, в 2000 году женский гиревой спорт только начинал зарождаться в Украине. Сейчас женщины­гиревики по­прежнему нонсенс? 

— Нет. Например, подопечные Олега Илики, который сейчас живет в Италии, толкают гирю весом 16 и 24 кг. У него есть мечта ввести для женщин гирю весом 24 кг, но мы против. Ведь гиря весом 16 кг «лечит», а поднимая гирю весом 24 кг, человек выполняет силовое упражнение, которое может и покалечить. К тому же, если женщинам увеличат вес гири на 8 кг, тогда пусть и мужчинам с 32 кг повышают до 48 кг. Но тогда гиревой спорт «загнется». Спорт должен быть красивым. Знаете, в Европе есть одна особенность: у них сначала развивается ветеранский гиревой спорт, а потом молодежный.

—  Существует такое мнение, что спорт  лечит, а профессиональный спорт  калечит.  Согласны ли Вы с этим утверждением?

—  Чтобы добиться высоких достижений в спорте, нужно максимально выкладываться. И для того чтобы выиграть, некоторые спортсмены принимают допинг, а это страшная вещь, которая дает возможность тебе быть сегодня в фаворе, а завтра ты можешь быть прикован к постели. Спорт должен быть чистым и красивым.

— Любовь Александровна, расскажите о Вашем «детище»?

— В 2015 году появился «Кубок апостола Андрея Первозванного», который мы проводим совместно с Запорожской епархией УПЦ. Изначально планировалось проводить его среди воспитанников воскресных школ, но на состязания приехали все дети, которые пожелали соревноваться в этом виде спорта. Благодаря этому «Кубку» впервые начал поднимать гирю мой воспитанник Руслан Орин. Сейчас он ­ чемпион Европы среди мужчин, чемпион Европы среди юниоров, чемпион мира среди студентов, серебряный призер Чемпионата мира среди юниоров, бронзовый призер среди мужчин и чемпион Украины. Также с этого соревнования началась спортивная карьера моих талантливых и трудолюбивых воспитанников Ивана Диденко и Ярослава Шефера.

А еще из воспитанников воскресной школы с. Великая Знаменка получилась великолепная команда. Когда ребята выиграли 2­й «Кубок», их начали поддерживать  народный депутат и депутаты областного совета, громада, односельчане, ребятам для тренировок закупили гири. А в 2017 году на 3­м «Кубке апостола Андрея Первозванного» мы собрали детско­юношескую команду Запорожской епархии  «Дружина», которая в неофициальном зачете заняла 3­е место по Украине (авт. — в неофициальном, т.к. «Дружина» входила в состав сборной Запорожской области).

Самое главное — нам удалось связать гиревой спорт и православие. Дети, которые никогда не были в храме, но поднимали гирю, вошли в церковь, а воспитанники воскресных школ начали активно заниматься спортом.

— Есть ли какие­то планы касательно соревнований?

— Планирую (улыбается). Где­то 14­17 сентября впервые пройдет Кубок «Ядрового герцю». Состязания будут проходить на территории «700­летнего Запорожского дуба». Они будут генеральной репетицией перед Чемпионатом Украины среди школьников по гиревому спорту — ребята будут выполнять те же положения, что и на Чемпионате Украины.  Мы ожидаем около 200 детей из 10 областей Украины. Также для юных спортсменов бесплатно организуют экскурсию в Музей истории Запорожского казачества. Сейчас мы продумываем, как красиво подать эти соревнования.

— А с какого возраста можно заниматься гиревым спортом?

— Моя внучка Арина в 7 лет уже поднимала гирю весом 4 кг.  На соревнованиях «Кубок апостола Андрея Первозванного» 7­летние дети поднимают гирю весом 4 кг 200 раз. Самое главное ­ найти грамотного тренера, которые научит правильной технике и выносливости.

 — Любовь Александровна, родители сейчас не особо «рвутся» водить детей в спортивные секции…

— Потому что это дорого. К тому же, желания детей изменчивы: сегодня ребенок хочет занимается борьбой, а завтра ­ плаванием. Нередко бывает так, что родители не в состоянии оплатить занятия, чтобы ребенок занимался тем, чем хочет. Вот в чем беда!

— Хотелось бы с Вами поговорить о гиревом спорте в Запорожье. Как оцениваете материально­техническую базу наших спортсменов?

— Плюс нашего спорта в том, что гири поднимать можно где угодно, для этого не нужны большие площадки, но гиря — дорогое «удовольствие». Злоумышленники, воруя гири и сдавая их на металлолом за копейки, не понимают, что гиря 32 кг  стоит  3200 грн. Да, сейчас спортсмены уезжают из Украины, но вы посмотрите,  Запорожский городской совет построил 7 великолепнейших стадионов с  беговыми дорожками и другими тренажерами, также там есть теннисные столы, поля для мини­футбола, волейбола, гандбола, баскетбола. На этих стадионах можно проводить областные спартакиады. Многие говорят, что на спортплощадку, например, школы №100  просто так не зайдешь. Но, извините, все это стоит денег, а вандалов у нас достаточно.  Хотите, сделайте себе пропуск, оставьте документ и идите заниматься. Знаете, любительский спорт ­ основа профессионального. А чтобы дети и взрослые хотели заниматься спортом, нужно их заинтересовывать.

— То есть спортивное будущее в Запорожье есть?

— Есть большой потенциал, нужно только видеть  его и развивать. Хочется, чтобы у нас были бесплатные секции, но пока с этим тяжело. Детям нужно дать возможность себя проявлять. У нас ведь много заброшенных стадионов, так почему бы не устроить чиновникам, спортсменам или запорожцам субботник и не расчистить тот же стадион «Строитель», который находится в центре города?! Там были великолепное футбольное поле, беговые дорожки, сектор для толкания ядра. Вы посмотрите, сейчас нашим спортсменам по толканию ядра негде тренироваться, Легкоатлетический «манеж» закрыт на ремонт, а у нас много желающих заниматься спортом, но мало облагороженных  площадок для этого. Мне очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей занималось спортом, а вместо 20­минутной рекламы на ТВ рассказывали о различных его видах, ведь спорт — это здорово, перефразируя слова известного Карла фон Клаузевица,  это ­ «продолжение политики государства, только иным способом, а именно… спортивным».

Яна ПЕТРОВА, фото из архива Любови Черепахи