Хроника тьмы в Энергодаре: почему город энергетиков остался без света?

783
0


Хроника
тьмы в Энергодаре. Именно так мы назвали этот материал. Почти трое суток жители энергетической столицы сидели без света. Вечером в пятницу, 31 августа, без электроснабжения остались первый, второй и частично четвертый микрорайоны

Соцсети взорвались разрозненными комментариями: авария на подстанции, возгорание трансформатора, сработала защита… Кто­то, например, депутат Анатолий Анохин, по мере поступления информации оповещал горожан о происшедшем. Кто­то, например, депутат Андрей Карбасов, порекомендовал жителям 1­2 микрорайонов… молиться!

Но ни тогда, ни на следующий день на сайте горсовета, на страницах энергодарских чиновников  ни слова об аварии, ее причинах и сроках устранения так и не появилось. Чуть позже свет включили в отдельных домах. Но таких было немного. По состоянию на воскресенье, 2 сентября, первый микрорайон частично, а второй полностью были обесточены.

Причину аварии удалось выяснить. Специалисты Запорожских АЭС и ТЭС, ДТЭК и КП «ПКС» работали безостановочно. Тем не менее, сложности возникали, и немалые. По состоянию на утро 1 сентября ликвидировали замыкание кабеля в районе молочной кухни. Работали экскаватор и высоковольтные лаборатории Запорожских АЭС и ТЭС. Нужно было находить и выкапывать места замыкания. Всего было обнаружено пять порывов кабеля. И каждый раз работы осложнялись новыми проблемами, вытекающими из крайне плачевного состояния электрических сетей 1­2 микрорайонов.

Специалисты переходили от участка к участку, чтобы устранять порывы один за другим. С учетом того, что в понедельник, 3 сентября, начиналась не только новая рабочая неделя, но и новый учебный год, а в 1­2 микрорайонах расположены две школы и детские сады, работа которых была под большим вопросом, они очень торопились. Но последний рывок оказался самым сложным. Уже поздним вечером 2 сентября возле домов №№17­19 по ул.  Молодежной обнаружили новый порыв прямо под дорожным покрытием. С учетом темного времени суток его демонтаж ночью решили не делать, кабель временно проложили поверх дороги, чтобы сократить время на устранение аварии и как можно быстрее возобновить электроснабжение. И только после этого, окончательно проверив работоспособность  электросетей, в  ночь на понедельник, около 03:25, жителям 1­2 микрорайонов вернули в дома свет.

Кроме специалистов ДТЭК, свою помощь городу сразу предложил и генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец, который лично выезжал на место аварии. Атомная электростанция сети 1­2  микрорайонов не обслуживает, тем не менее, там живут  сотрудники ЗАЭС и другие горожане, которые нуждались в помощи. Потому предприятие  предоставило высоковольтную лабораторию, муфты, кабель и другие материалы, а также своих специалистов.

А специально оснащенная, что самое главное, выездная лаборатория ЗАЭС устанавливала точные места порывов кабеля. Без этой помощи коммунальщикам просто не обойтись. Персонал КП «ПКС» с лопатами в руках работал практически вслепую, копая глубокие ямы. Это тяжкий физический труд. Но никаких схем, чтобы сузить поиски, им не дали.

Да и не ясно толком, на чьем балансе находятся электросети 1­2 микрорайонов ­ КП «Доркоммунхоз», которого уже вроде как нет, или КП «ПКС», которое тоже почти развалили. Но ясно одно,  что именно городские власти обязаны были следить за состоянием электрических сетей: провести модернизацию, закупить необходимое оборудование, сформировать штат профессионалов. Этого, как видим, сделано не было.

Горожане, оставшиеся без света, терпя неудобства и выбрасывая испорченные продукты, в том числе и прямо под мэрией, не скупились на возмущения. Люди негодовали. Да, аварии случаются, такое бывает, но сколько можно терпеть это из года в год  и видеть, что никто ничего не делает?

Уже во второй половине воскресенья помощница мэра Энергодара (который, к слову, ушел в отпуск накануне) опубликовала пост, в котором говорилось о том, что свет постараются дать до вечера воскресенья. Но не было ни слова о том, кто несет ответственность за эту аварию. Ведь в последние годы эти микрорайоны регулярно остаются без электроснабжения. Почему в Энергодаре при его колоссальном бюджете есть 300 миллионов на ливневки, но нет денег на реконструкцию вечно аварийных сетей? Почему, зная о такой проблеме, власти города рассчитывают на авось? Эти и другие вопросы мы при случае обязательно зададим энергодарским чиновникам.  А пока хотим выразить благодарность всем специалистам – представителям разных предприятий, которые свои выходные посвятили устранению аварии.

Карина Стрельникова