Вояж по Приазовью: море впечатлений и восхищение людьми, которые находятся на своем месте

1408
0

Накануне Дня туризма, который отметили 27 сентября, запорожские журналисты и работники туристического бизнеса получили шикарный подарок. Департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА организовал информационный тур по Приазовскому району
Район — не пятнышко на карте!
То, что Приазовье ­ одна из главных житниц области, знают многие. Панорамой ветряков Ботиевской ВЭС тоже любовался каждый, кому доводилось путешествовать из Мелитополя в Приморск­Бердянск. В целом, на фоне Кирилловки, Бердянска и Приморска курортные центры Приазовского района запорожцам не очень известны.
Но оказалось, что, кроме мест, где можно побултыхаться в море и поваляться на пляже, здесь есть что посмотреть и где побывать.
В самом райцентре интересный краеведческий музей. Первой с напутственным словом нас встретила начальник отдела культуры здешней райгосадминистрации Ольга Кирпик.
Что касается собственно музея, то из любительского в 1974 году он уже в годы Независимости приобрел статус государственного.
А вообще чем особо интересен этот район? Здесь проживают люди десятков национальностей. Очень дружно живут албанцы, болгары, гагаузы, украинцы и представители других национальностей. Символ дружбы ­ большой рушник в одном из залов музея, вышитый 21 мастерицей района в возрасте от 7 до 70 лет в рамках фестиваля «Грона творчості». Это ­ своеобразный оберег. Здесь же много кукол в национальных костюмах, в том числе и куклы­мотанки.
Следующая особенность Приазовья — люди, здесь родившиеся и добившиеся успеха в жизни. Например, Федор Конюхов из села Чкалово — мировая знаменитость. Совсем недавно за одним из его путешествий — на гребной лодке через Тихий океан от Чили до Австралии, обходя острова Океании — следила вся планета.
Всесоюзная, а затем и всеукраинская знаменитость, человек несгибаемой воли и мужества ­ Василий Петров. Дважды Герой Советского Союза, генерал­полковник родом из Дмитровки. В 21 год капитан Петров потерял в бою обе руки. Его чудом спасли сначала полковые друзья, а затем хирурги. После лечения в госпитале уже Герой Советского Союза майор Петров не просто вернулся на фронт, а снова отличился в боях под Дрезденом (Германия) и был удостоен второй Звезды Героя.
Виктор Кононенко из села Воскресенка менее известен широкой публике. Но этот некогда сельский паренек был в свое время заместителем председателя Верховного суда СССР, а с приобретением Украиной независимости переехал в Киев и во главе рабочей группы подготовил концепцию судебной системы нашего государства. Был членом Верховного суда Украины. Теперь в отставке. Построил в своем селе новую церковь…
«Интернационал» в степи

Следующий пункт нашего тура ­ село Девненское. Здесь проживают люди 36 национальностей. В частности, в селе самая крупная община албанцев области. Выходцы из Албании, а если точнее, то уже переселенцы из села Каракурт ныне Болградского района Одесской области, прибыли сюда в 1861 году. С тех пор село знаменито церковью (1867 г.), которую построили в византийском стиле. Она была названа Свято­-Троицкой и похожа на объемный крест. Тогда же появилась церковно­-приходская школа, в здании которой ныне работает детский сад.
В Голодомор (1932­-33 гг.) половина жителей села умерли. Особенно пострадали албанцы, которые в то время жили обособленно.
В местной школе обучение проводится на украинском языке, но здесь есть кабинет албанской культуры, албанский язык факультативно изучают уже 3 года. Для этого местная учительница прошла курс подготовки в Тиранском университете.
В 2016 году школу посещали посол Албании в Украине и представители албанской диаспоры. А нам фольклорная группа в национальных костюмах показала сценки из жизни, песни и танцы албанского народа.
В районе есть еще одно албанское село ­ Георгиевка, а вот в Гамовке проживают многие национальности, в т.ч. болгары и гагаузы.
По дороге к следующему объекту экскурсовод познакомил нас с богатой флорой и фауной района, пострадавшей из­-за того, что вот уже почти 30 лет постоянно замывает песком канал из Азовского моря в Молочный лиман.

Ботиевская ветростанция: есть что посмотреть и чему удивляться
На ВЭС — самой крупной в Украине ­ экскурсию провел ее начальник Геннадий Жуков. Наш же рассказ начнем с первых впечатлений об архитектуре здания центра управления. Это ­ уникальное сооружение. Многочисленные гости станции из Европы и Китая, объехавшие многие ВЭС во всем мире, говорили, что нигде подобного не видели. Нам оно показалось чем­то напоминающим НЛО или какой­-то волшебный аквариум.
Но послушаем Геннадия Алексеевича: Ботиевская ВЭС является структурным подразделением компании «Винд Пауэр», последняя же входит в компанию ДТЭК ВИЭ (возобновляемые источники энергии).
До начала строительства станции на этой площадке проводился ветромониторинг, замерялись показания, чтобы правильно выбрать турбину. Среднегодовое значение скорости ветра здесь — 7,9 м/с, это, по нашей классификации, 2­й класс ветров.
Здание станции построено по проекту запорожского архитектора Виктора Лукашева. Начиная с 2011 года, возвели центральный распределительный пункт и установили 30 турбин. Последние начали выработку электроэнергии.
В 2013 году развернулся 2­й этап строительства, были построены еще две подстанции и установлены 35 турбин. Таким образом, с конца 2013 года в работе у нас 65 турбин и 5 подстанций (по 13 ветрогенераторов на каждую). Мощность одной турбины — 3075 МВт. Изготовлены они компанией Vestas Deutschland ­ немецким подразделением датской компании Vestas Wind Systems AS. Сама станция и 8 ветряков находятся на территории села Приморский Посад, а все остальное — на территории села Ботиево.
Теперь о технологии. Лопасти ­ из многослойного теплопластика. Длина лопасти — 55 метров, вес 1­й лопасти — всего 12 тонн. В редуктор на каждом ветряке заливается 1 тонна масла. Общий вес конструкции — 400 тонн. Для того чтобы держать такую махину, построен фундамент глубиной в девятиэтажный дом, а высота всей конструкции (башни и лопасти) над землей ­ 149 метров. Добавлю, что знаменитый Кёльнский собор имеет высоту 157 метров.
О наших ветряках можно говорить долго, но это ­ ультрасовременное сооружение, которое всеми своими механизмами обеспечивает максимальный отбор энергии ветра, независимо от его скорости и направления. Все знают, что сила ветра постоянно меняется, поэтому и механика, и электрическая часть каждого ветрогенератора ­ это цепь устройств, которые, начиная с напряжения 650 вольт и очень нестабильной частоты (зависящей от скорости вращения ротора с лопастями), в конечном счете обеспечивают на выходе со станции напряжение в 150 киловольт со стабильной частотой в 50 герц. Именно электроэнергия с подобными параметрами поступает в объединенную энергосистему Украины. Замечу, что лицензия у нас всего лишь на 200 мегаватт, но реально могли бы выдавать все 209 Мвт.
Ботиевская ВЭС ­ самая мощная, современная и красивая ветростанция Украины. До сих пор она входит в пятерку ведущих ветроэлектростанций Восточной Европы. Мы этим гордимся. Важно знать и то, что суммарная мощность ветряков в мире превышает мощность всех атомных станций. В Европе уже 42% выработки электроэнергии дают ВЭС, в Украине же ­ всего 1%, т.е. мы находимся лишь в начале пути…
Скажу еще об одном. Ветрогенераторы вступают в работу при скорости ветра 3 м/с, а аварийно отключаются при 23 м/с. То есть ветряки в этом случае поворачиваются не навстречу ветру, а, как говорится, боком к нему. Это называется аэродинамическим торможением. В нашей истории уже был ураган, когда приборы зафиксировали скорость ветра в 46 м/c. Расчетная скорость, которую наша техника гарантированно выдержит ­ 56 м/c.
И некоторые интересные детали. На каждой 94­метровой башне ветряка есть лифт на 2­х человек, поднимающийся наверх за 6 минут. Но по лестнице некоторые наши работники умудряются за это время подняться и спуститься пешком. На станции всего 20 работников, в т.ч. 5 диспетчеров и 10 электромехаников.
В ответ на появившиеся публикации, в которых говорится, что ветрогенераторы ­ это вредно и т.д., скажу следующее: да, на станции есть опасные факторы, а вредных нет. Все исследования показали, что негативного воздействия на людей, животных и птиц нет. Мало того, ввиду того, что в районе ветряков запрещена охота, здесь отмечен резкий рост популяции зайцев, лис, куропаток, фазанов, уток…

Есть еще на свете меценаты
Последним пунктом нашего путешествия стало село Приморский Посад, темпы застройки которого мини­отелями уже мало уступают Кирилловке и Бердянску…
Но прежде мы посетили Ботиево и Строгановку. Ботиево ­ большое село, бывшее ногайское селение Улькон­Сосык­Тогун, на базе которого болгарами-­переселенцами из румынской Бессарабии было основано село Царёводаровка. В 1927 году его переименовали в Ботиево в честь болгарского поэта­-революционера XIX века Христо Ботева. В селе есть памятник Ботеву.
А вот рядом, за речкой Корсак, другое большое село — Строгановка. Рядом с селом — целебные грязи, в войну здесь был госпиталь, где выхаживали тяжело раненных. Выходили не всех. Здесь большое воинское захоронение с памятником погибшим.
А вообще Строгановка известна своей церковью и парком. Храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского патриархата по богатому оформлению напоминает нашу запорожскую церковь Св. Николая в Хортицком районе. В храме тихо звучит музыка, есть лавочки, также действует церковно­приходская школа.
Парк — настоящая услада и душе, и глазу! Все ухоженное — красивая композиция Рождества Христова под стеклом, колокольня, деревья из разных климатических зон, хорошо оборудованная санитарная зона. В подобном стиле оформлено и сельское кладбище ­ часовня, парк, деревья, забор.
Вот что рассказал нам настоятель храма о.Кирилл (Кальницкий): Церковь построена в 2010 году, Александровский парк — в 2012 году. Меценат Александр Неялов работает в Киеве адвокатом, родился у нас и теперь помог родному селу. В 1908 году здесь уже была церковь, но в советские годы ее разрушили. В 2012 году премьер-­министр Болгарии Бойко Борисов открывал в Строгановке памятник Дружбы народов.
Кстати, 29­-летний батюшка собирается построить в своей Строгановке монастырь. В Facebook у него 1500 друзей, в том числе известная киевская знаменитость Влада Литовченко. Но вот о. Кирилл до сих пор пока холостой…

* * *
Вояж по Приазовскому району очень понравился. Оказывается, не только архитектурой и древними камнями или пляжами дальних стран интересны путешествия, а и людьми, которые сегодня и здесь делают нашу жизнь интереснее, комфортнее и содержательнее.

Светлана Третьяк