Побережье Запорожской области превратится в основную морскую базу ВМС Украины

88
0

Как рассказал в интервью BBC News командующий Военно-морских сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко, в ближайшее время Бердянск превратится в основную базу ВМС Украины на Азовском море.

Как сообщил командующий ВМС, по планам, Бердянск станет основной базой, также пункты базирования – Мариуполь и Геническ.

– По решению СНБО, мы увеличиваем присутствие на Азовском море из-за наращивания катерной группировки, прихода кораблей и дислокации морской пехоты и артиллерии. Это делается по принципу совместного базирования. На прошлой неделе получили совместный приказ Министерства образования и Министерства обороны о передаче бывшего филиала Запорожского университета. Там очень благоприятное размещение для управления базы.

В дальнейшем, если будет ресурс, предусмотрено строительство причальной стенки и подразделений обеспечения. Чтобы обеспечить всю номенклатуру: морскую, береговую и, вероятно, авиационную, ведь там есть аэродромная сеть. То есть, будет комплекс «земля-море-воздух-подводное пространство».

– Бердянск и Мариуполь потеряли большую часть прибыли за остановки судов. Это еще раз показывает, что РФ не отказалась от намерений относительно юга Украины. Не буду прогнозировать, но они могут пойти еще дальше в дестабилизации причерноморских областей, чтобы повлиять на определенные слои населения, что власть Украины не может обеспечить свободное судоходство в Азовском море. В короткий срок россияне смогли нарастить катерных-корабельное группировки в Азовском море. Есть информация, что сюда были переброшены несколько катеров с Каспийской флотилии. Но мы ожидали этого. Принимаем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их косвенные действия отвечать такими же косвенным действиями, – подчеркнул Игорь Воронченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here