Куда Сергей Тарута тратит свои деньги и время?

1100
0

В Конференц-зале запорожского Khortitsa Palace Hotel состоялся Круглый стол «Украина 2030. Доктрина сбалансированного развития». Субъективные заметки об этом заседании в материале «Верже». 

Говорят, что западные эксперты попытались оценить работу нашей Верховной Рады. Выводы получились неутешительными — процесс принятия законов у нас напоминает законодательное цунами, а итоги — законодательный спам, т. е. фактически мусор. И это действительно так — по словам народного депутата Украины и лидера партии «Основа» Сергея Таруты, сегодня в Раде пылятся 14 тысяч законопроектов. Часто поданных лишь ради улучшения статистики активности того или иного депутата.

И вот Сергей Тарута с единомышленниками решил не просто повозмущаться ситуацией, а  как-то поправить дело. А если точнее, то от разговоров о Европе перейти к базовым принципам деятельности политической машины европейских государств. Они на самом деле просты. У партий, претендующих на власть, есть некие программы, с которыми они выходят к избирателю, а затем программные цели — с помощью науки и в процессе осуждения с общественностью и бизнесом, обретают очертания законопроектов.

Для принятия последних требуется правительственная коалиция, в кулуарах которой тоже идут яростные дебаты, прежде чем будут приняты законы и соответствующие механизмы их реализации. Поэтому на Запале обеспечивают и высокий уровень технологи производства, и экологическую защиту, и высокие социальные стандарты. У нас же все показатели становятся только хуже.

Сергей Тарута как инженер по своей первой профессии решил и сам разобраться в ситуации, и создать механизмы выхода Украины из кризиса. Для этого он, по выражению одного из участников Круглого стола, Дмитрия Швеца, потратил свое время и деньги, а еще привлек науку. В частности, проектом занимался НУ «Киевский политехнический институт». Ректор последнего профессор Михаил Згуровский, в свою очередь, пригласил ученых из других городов, в том числе и из Запорожья.

В итоге появилась детальная программа стабильного экономического роста государства, в основе которого — человек. Вот старт по статистике 2017 года: рост ВВП — 3%, продолжительность жизни мужчины — 66 лет, женщины — 76. Если программа начнет воплощаться в жизнь уже с 2019 года, то спустя год мы получим 10% роста и экономический уровень государств с формирующимися рынками — Китая, Бразилии, Мексики. К 2030 году продолжительность жизни в Украине возрастет до 76 лет у мужчин и до 82 лет у женщин. ВВП же составит  в 20 раз больше сегодняшнего — 750 млрд. долларов.

И это не прожекты. Четко расписаны 17 конкретных целей. И знаете, какая из них самая первая: «Преодоление бедности во всех ее формах»! Ведь и мировые, как сейчас модно говорить, тренды (тенденции) — это демография, расширение возможностей для личности, высокоэффективные технологии, экономические взаимосвязи и прочее.

Понятно, что без мира на Донбассе никакого роста не будет. Отвечая на вопрос, С.Тарута заявил: «С Путиным по вопросу войны нужно играть не в карты, как сейчас, а в шахматы, обыгрывая его интеллектом».

Во время Круглого стола неоднократно подчеркивалось, что проблемы демографии, миграции работников в более «денежные» страны уже становится бичом украинской экономики. Начали уезжать, по словам лидера Всеукраинской ассоциации сельхозпроизводителей Игоря Богданова, уже и трактористы. И 15 тысячами зарплаты их не удержать.

Что же за механизмы предлагаются, чтобы спасти ситуацию? 1. Обеспечение высокого человеческого капитала. Человек обеспечен, здоров, образован, профессионально  подготовлен и доволен условиями жизни и работы. 2. Общественный договор, т.е. консенсус власти, бизнеса и гражданского общества. 3. Умное правление. Когда госуправление рассматривается как сервис, граждане как потребители услуг, а чиновники как менеджеры. 4. Сети и кластеры экономики. По простому — способ хозяйствования должен отвечать уровню научно-технического прогресса. 5. Стимулирование экономической активности и развития внутреннего рынка. Без малого и среднего бизнеса как основы экономики стабильного роста не бывает. 6. Развитие креативной экономики. Речь о капитализации таланта, интеллекта и новых идей. 7. Финансовое обеспечение сбалансированного развития. Жить и распределять национальное богатство нужно по справедливости. 8. Устойчивая инвестиционная безопасность. «Каждый вложенный в Украину доллар США должен быть прямой или опосредованной инвестицией в гражданина Украины».

Это то, что касается программы, но здесь интересно замечание Сергея Таруты: «Кредиты МВФ — это зло. Нужно решительно переходить на иностранные инвестиции. Которые (до 200 млрд евро!) возможны лишь в условиях инвестиционной безопасности и умного правления.

Весь упомянутый комплекс действий позволит выйти к 2030 году на некие приемлемые для страны параметры. В частности, поднять Инвестиционный индекс Украины с 50 места в мире в топ-30, Индекс человеческого развития с 84 места в топ-20, Индекс счастья (есть и такой!) с 70-й позиции в топ-30, Индекс здоровья с 118 места в топ-60, Индекс экономической свободы с 166 позиции в мире в топ-50, Индекс легкости ведения бизнеса с 76 места в топ-40.

Понятно, что все это не с неба должно свалиться. Поэтому значительное время Круглого стола было посвящено инженеру. Да-да, ключевому персонажу любого процветания — вместе с врачом (здоровье) и аграрием (питание). Темой разговора стало создание в Украине Инженерной палаты по образцу германской. Сегодня такая — Немецко-украинская инженерная палата — создана только в Запорожской области. Президент последней Олег Кузьменко и его коллеги рассказали о целях и задачах палаты. Это, если коротко, общественно-правовая организация с очень большим спектром задач: поддержки, сертификации и гарантирования труда инженеров.

Здесь всего один тезис о сегодняшних  инженерах в Украине: заместитель ректора ЗГИА (инженерной академии) Александр Василенко в своем выступлении сообщил, что госзаказ его вузу на 2019 год сокращен еще больше — до 172 единиц…

Тем не менее все с инженерами в скором времени должно измениться. «Инженер — это не должность, это звание, как и доктор», — подытожил Сергей Тарута.

 

Михаил Сиволап