Запорожские реконструкции долгого исполнения

812
0

Реконструкция на реконструкции, а результат не впечатляет. В Запорожье довольно много мест, которые необходимо привести в порядок. За последние 3 года силами городских властей было начато множество преображений. Но только единицы из них завершены, а старт некоторых, например, на пл. Фестивальной и вовсе отложен. Сейчас фактически на «финишной прямой» вторая очередь реконструкции на пр. Маяковского и «Аллея роз»
По пр. Маяковского прогуливаются мамочки с детьми, а на «Аллее роз» на лавочках сидят влюбленные парочки и пожилые люди, которые мило общаются. Довольно умилительная картина, если бы не несколько «но»…
«Аллея роз»
О реконструкции «Аллеи роз» мы уже писали в начале июня. Спустя полгода вновь возвращаемся на место событий. Преображение данного объекта — инициатива городского головы Владимира Буряка. Работы на объекте стартовали в ноябре 2016 и должны были быть завершены в октябре 2017 года. Первый тендер стоимостью 3,7 миллиона гривен выиграла фирма «CК «Флагман». Как итог — все сроки по выполнению реконструкции сорваны, поэтому пришлось проводить новые торги. Тендер на продолжение преображения стоимостью 3,1 миллиона гривен в марте 2018 года выиграла фирма «Гарант­Строй».
В июне, отвечая на наш вопрос о том, когда же будет завершена реконструкция, временно исполняющий обязанности директора КП «УКС» Андрей Бушов сообщил: «На 2018 год запланированы: установка бордюров, организация мест отдыха с установкой скамеек и урн, благоустройство территорий. Реконструкция элементов благоустройства пешеходной зоны на ул. Якова Новицкого (от ул. Л. Жаботинского до ул. Победы) будет завершена в сентябре 2018 года».
За окном ­ середина ноября, первый этап работ на территории от ул. Жаботинского до ул. Победы завершен: пешеходную зону «Аллеи роз» выложили плиточкой, создали 24 клумбы, на которых высадили около 8 тыс. кустов роз, установили лавочки и урны, а также арки для роз, заменили крышки люков. Стоит отметить, что буквально через каждые 5 шагов установили по 2 лавочки. Может, это не «Аллея роз», а «Аллея лавочек»? Возможно, все изменится, когда распустятся цветы и люди переключат внимание на розы.
Пешеходная зона убрана, но вот как­-то не очень красиво выглядит «Аллея» на фоне киосков с шаурмой, обувной мастерской и небольших магазинчиков, которые, в свою очередь, обрисованы краской из баллончика. К тому же, на недавно положенной плитке предприниматели уже установили палатку и торгуют овощами и фруктами.
Еще один большой минус «Аллеи роз» — мусор, который люди не доносят до урн. Почему запорожцы до сих пор не научились выбрасывать мусор в баки и урны — загадка. И при этом урн на «Аллее роз» предостаточно. Но больше всего «впечатляет» то, что спустя несколько суток после того, как представители КП «Зеленстрой» высадили розы, бабушки дважды пытались выкопать цветы в темное время суток, чтобы высадить их у себя на даче или возле дома. Запорожцы зафиксировали на видеокамеры эти инциденты и выложили видео в Интернет.
Еще один момент: сама «Аллея роз» убрана, а вот прилегающие к ней детские площадки и зеленые зоны — нет. На фоне двух арок и лавочек «красиво» лежит большая куча листьев, можно увидеть и разбитые мусорные баки. На зеленых зонах также находятся сломанные ветром ветки и не только.
Также можно увидеть объявление: «Мы завершили первый этап проекта «Аллея роз». БЕРЕГИТЕ АЛЛЕЮ! В 2019 году приступим ко второму этапу проекта, который включает в себя благоустройство прилегающей территории, замену столбов и освещения».
Согласно документам вторая очередь реконструкции и дополнительные работы должны быть завершены в апреле 2019 года. Вот так реконструкция, рассчитанная на год, затянулась на 2,5 года. Видимо, никто никуда не спешит…

Пр. Маяковского
Еще один острый вопрос — реконструкция пешеходной зоны на пр. Маяковского, начатая в 2016 году. За 2 года на одном из первых масштабных проектов по благоустройству города было все — многомиллионные затраты, смена исполнителей и подрядчиков, отставание от графика работ. Вершиной «ответственности» стали таблички с грамматическими ошибками в названиях украинских городов. Начало третьей очереди работ (май 2018 года) ознаменовалось скандалом: было удалено 41 дерево, они, по словам начальника управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеба Золотарева, были аварийными. Хотя местные жители отмечают, что это были хорошие деревья, которые росли десятилетиями.
В начале октября фирме­-подрядчику «Девелопмент энд Констракшн» назначили штраф порядка 50 тыс. грн. за нарушение условий договора. Объект должны были закончить до 30 сентября, но этого не произошло. К тому же, по состоянию на октябрь работы велись с отставанием от графика.
Мы прогулялись по преображенному пр. Маяковского 13 ноября. Забор с реконструированной территории убрали, а пешеходную зону открыли. У данной зоны отдыха есть схожая черта с «Аллеей роз» — большое количество лавочек. Через каждые 10 шагов можно увидеть скамью и урну. У городских властей какая­то зацикленность на данной архитектурной форме.
В целом, реконструированная пешеходная зона выглядит так: тротуар выложен плиткой, установлены урны, оборудовано освещение, также созданы клумбы, по периметру бордюра находятся лавочки. Посреди пешеходной зоны разбита еще одна клумба.
И если пешеходную зону фактически привели в порядок, то работа на зеленых зонах «кипит» — частично постелена трава, там, где ее нет, работники КП «Зеленстрой» собирают мусор и готовят почву к озеленению. За ноябрь здесь планируют благоустройство зеленой зоны и высадку насаждений.
Параллельно с реконструкцией пешеходной зоны продолжается ремонт дороги от ул. Патриотической до ул. Победы. Со стороны «Завода №77» снято дорожное покрытие. В планах — замена асфальтного покрытия в обоих направлениях с двухслойной укладкой асфальта, а также укладка новых тротуаров, установка бордюров, оборудование парковочных «карманов». Подрядчик обещает, что движение транспорта в обоих направлениях откроют в этом году.
Стоит отметить, что в планах еще 4­я очередь работ — от ул. Победы до Каскада фонтанов «Радуга». Сколько денег будет потрачено, какое количество деревьев удалено и какими скандалами ознаменуется реконструкция данного участка, покажет время.

Иванка ВОЛОЩУК,  фото автора