Онкология в Запорожье: понятное перестает быть безысходным

2561
0

Рак является второй из основных причин смерти людей: так, по данным ВОЗ, в 2015 году от онкозаболеваний умерли 8,8 млн людей на планете. Рак – это каждая 6 смерть в мире. Самые распространенные проблемы – обращение за медицинской помощью на поздних стадиях развития заболевания и недоступность диагностики. Что касается Запорожской области, по показателям заболеваемости она находится на 4 месте среди других городов Украины. По данным регионального канцер­реестра, каждый год количество первичных больных составляет до 6 тысяч. Количество умерших от рака – около 4 тыс. больных. Как диагностировать рак на ранних стадиях, найти в себе силы жить и победить болезнь? Мы посетили тематическую открытую дискуссию, где врачи, хирурги, психологи и онкобольные помогли ответить на эти вопросы

Михаил Есаянц, руководитель КУ «Запорожский областной клинический онкологический диспансер»:
­ Когда человек узнает о том, что у него обнаружили заболевание, которое мифически определено как неизлечимое, он, как правило, впадает в депрессию. И таким людям нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. Уже доказано, что стресс вызывает развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, язвенная болезнь желудка. Стресс также может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Напомню, что рак – это неконтролированный рост и деление клеток, которые выходят за рамки своей структурной единицы. Т.е. ткани, допустим, слизистой какого­то органа начинают прорастать через мышечный слой и выходить за пределы органов, прорастая в соседние ткани. Также есть понятие метастазирования ­ это когда раковые клетки «отрываются» от основной опухоли и либо гематогенным (через кровь), либо лимфагенным путем (через лимфатическую жидкость) распространяются по всему организму. Метастазирование также является одним из критериев определения стадийности. Существуют три метода лечения онкозаболевания: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.
Какие причины возникновения опухоли, до сих пор никто не знает. Что касается факторов риска, существуют модифицируемые и немодифицируемые. К модифицированным относят те факторы, на которые человек может воздействовать. Немодифицированные ­ те, на которые человек не в состоянии повлиять, это генетическая предрасположенность. Существуют также так называемые предопухолевые состояния, на основе которых развиваются злокачественные образования. Если своевременно выявлять эти заболевания и лечить их, можно исключить раковые опухоли. Также, если выявить опухоль на первой стадии, выздоровление происходит, по разным данным, в 87-­98% случаев.

Статистика факторов риска заболевания раком (данные ВОЗ за 2016 год)
В 95% рак возникает из-­за:
­ питания (ожирение и недостаточное употребление фруктов и овощей) – 35%,
­ курение, в том числе бездымного табака – 30%,
­ инфекции – 10%,
­ ионизирующего и ультрафиолетового излучения – 6%,
­ профессиональных канцерогенов – 5%,
­ половых инфекций – 4%,
­ недостаточной физической активности – 4%,
­ алкоголизма – 2%,
­ загрязненного воздуха – 1%.

Колоректальный рак
Рак прямой, или ободовой, кишки (колоректальный рак) с раком легких относят к наиболее частым случаям злокачественных опухолей. В данной ситуации большую роль играет характер питания. Еда с повышенным содержанием белков и жиров способствует развитию данного заболевания. Главный его признак – кровотечение. Отметим, что особое внимание уделяют пациентам с полипами толстой кишки, так как впоследствии у них может развиться злокачественное образование.
В скрининговые мероприятия входят ежегодный анализ кала на скрытую кровь, сигмоидоскопия (эндоскопическое исследование нижней части пищеварительного тракта) ­ каждые 5 лет, каждые 10 лет – колоноскопия (медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа). Люди, которые страдают семейным полипозом, должны проходить обследование каждые 2­3 года.
Надежда Волошина, врач­гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ЗМАПО:
­ Все без исключения должны проходить обязательные профилактические осмотры. Женщины старше 28 лет обязательно должны проходить скрининговые обследования, чтобы определить, есть ли в организме изменения, которые могут привести к раку шейки матки. После 50 лет обязательно нужно делать скрининги молочной железы. Среди женских заболеваний в Запорожской области 1 место занимает рак молочной железы, следом идут рак тела матки, рак шейки матки и рак яичников.
Рак молочной железы
В мире ежегодно регистрируют 1500000 новых случаев заболевания РМЖ. Средний возраст на момент выявления – 61 год. Риск при наличии заболевания у родственника 1­й линии составляет 25%.
Риск развития РМЖ в разных регионах мира:
США – 1 из 8 женщин на протяжении жизни,
Европа – 1 из 12 женщин на протяжении жизни,
Япония – 1 из 80 женщин на протяжении жизни.
РМЖ в Украине занимает 30% среди всех злокачественных новообразований у женщин и 1 место среди причин смертности женщин работоспособного возраста, опережая смертность от сердечно­сосудистых патологий.
Существуют неконтролируемые и контролируемые факторы риска развития рака молочной железы. К неконтролируемым относят природные факторы, на которые нельзя повлиять, сменив способ жизни, например, начало менструаций до 12 лет, поздняя менопауза, старение, а также наследственный фактор развития рака – мутация некоторых генов (BRCA 1, 2).
К контролируемым факторам относят употребление алкоголя, ожирение, отказ от беременности, прием гормональных контрацептивов. Существует несколько методов скрининга рака молочной железы. К ним относят самоосмотр, физикальный осмотр медицинским персоналом, проведение УЗИ и маммографии. Известно, что при самоосмотре в 90% случаев рак молочной железы обнаруживают сами женщины, но часто это бывает уже на поздних стадиях.
Рак шейки матки
Уже доказано, что вирус папилломы человека – основная причина возникновения рака шейки матки. Это очень распространенная инфекция, но если у человека сильный иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, от этого вируса организм может избавиться сам. Выявить его можно только при проведении обследования ­ заборе анализа на цитологическое исследование.
За последние 20 лет появилась синтетическая вакцина против вируса папилломы человека. С 2008 года она зарегистрирована в Украине. Существует 2 вида вакцин – двухвалентная и квадривалентная. Вакцинирование помогает защитить организм от проникновения вируса в клетки, их разрушения и прерывает процесс опухолевой трансформации.
Скрининг – это вторичная профилактика. Если вирус в организме уже есть и начались предопухолевые процессы, при правильном обследовании можно успеть пролечиться до того момента, пока клетки не переродились в злокачественные.

Запорожский онкодиспансер
Есть такое понятие «канцер-­реестр», в него входят все пациенты, которые когда-­либо болели либо болеют раком. На учете в Запорожском онкодиспансере на сегодняшний день состоят 48,5 тыс. человек.
1­е место по количеству заболевших занимает колоректальный рак, далее ­ рак легких. У мужчин чаще встречается рак простаты и кожи, у женщин – рак женской половой системы и молочной железы.
Что касается лечения, последняя программа в Запорожье действовала в 2017 году, она предполагала обеспечение химиопрепаратами пациентов.
Отметим, что Константин Алексеенко проходил лечение в Киеве в том числе потому, что в Запорожье нет линейного ускорителя — оборудования, на котором проводится качественная лучевая терапия. Однако вопрос приобретения этого оборудования существенно продвинулся. КУ «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» 8 октября по результатам тендера заказало ООО «Биосенс» медицинский линейный ускоритель ElektaInfinity производства компании «ElektaLimited» (Великобритания) за 64,85 млн грн. для лечения онкобольных. Об этом сообщается в системе «ПроЗорро».

мнение эксперта
Анна Пришутова, психиатр, психотерапевт
­ Человек ­ самоорганизующееся существо, у него есть колоссальные возможности. Что бы нам не «выдано» было генами, природой, государством, финансовыми возможностями, очень многое можно сделать самостоятельно. Многое зависит от того, как человек проживает свою жизнь, как он настроен. Любой врач вам скажет, что если человек не хочет выздоравливать, медицина бессильна. И наоборот, мы видим тяжелобольных детей, взрослых, но если они хотят жить, никто им не помешает, они выживут, «выкарабкаются», непонятно как. Это происходит из­за того, что есть очень много ресурсов внутри человека. Я не отношусь к тем людям, которые считают, что все онкозаболевания – от обиды, но точно знаю, что чем раньше мы диагностируем заболевание, тем позитивнее итог, длиннее жизнь и лучше ее качество. Но бывают случаи, когда страх настолько силен, что зачастую люди отказываются диагностировать болезнь, и над этим нужно работать. Есть много историй о том, как отношение к жизни радикально поменяло человека.

Рак глазами заболевшего
Константин Алексеенко, журналист
­ Как-­то мне вырвали зуб и выписали пробиотики. Я решил вместо них пить кефир – через неделю начались проблемы со стулом. Врач мне говорит: «Наверное, у тебя рак». Это было в феврале прошлого года, и это был первый специалист, который выдвинул такую версию, но я не воспринял его слова всерьез. Я позвонил знакомым медикам, мне сказали, что нужно пропить лекарства и проблемы исчезнут. Позже я наблюдался по очереди у трех гастроэнтерологов, ведущих специалистов, меня лечили большим количеством таблеток… Все это продолжалось около полугода, потом я обратился в Запорожскую городскую больницу №7, где врач сказал, что, по показаниям, мне должны были назначить эндоскопическое обследование. В итоге после процедуры спустя месяц мне дали «бумажку» с результатом. Я «вбил» в гугл диагноз и понял, что у меня – рак. Это подтвердили в Запорожском онкодиспансере, и я поехал в Киев. Мне было важно услышать несколько мнений. Первый врач сказал, что все плохо, и сразу предложил операцию. Я был не готов. Мне предложили обратиться еще к нескольким врачам. Благодаря знакомым я попал в Национальный Институт Рака, где позднее мне уже делали химиотерапию и облучение. Я полностью переоценил свою жизнь… Эта болезнь побеждается юмором, хорошим настроением, позитивом. В Институте Рака нас даже заставляли смотреть комедии. Я видел мужчину, которому диагностировали рак поджелудочной 4 стадии. На вид ему было лет 70, он был на позитиве, такой бодренький! Он прибегал, дарил девчонкам цветы, конфеты без сахара. Я спросил как­то, кто это, мне сказали, что 7 месяцев назад он здесь лечился. Мужчина сам себя поборол! Он стал для меня одним из образцов того, как можно бороться за жизнь.

* * *
За плечами у Константина ­ 2 операции и 8 химиотерапий. Сейчас раз в три месяца он обследуется в онкодиспансере. Хочется пожелать ему долгих лет жизни и все жизненные проблемы и далее побеждать позитивом!

Елизавета Поливода, фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here