«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» сказал великий Конфуций 2,5 тыс. лет назад. Украинцы не только постигли весь трагизм этой фразы, но и полностью смирились с неумолимым продвижением навязанных перемен. У нас они называются «реформами», заключающимися в последовательном повышении тарифов и заметном снижении социальных стандартов. К новому году завершится один из этапов т.н. «медицинской реформы», который призван больно ударить не только по «непродвинутому» населению, но и по задержавшимся на старте городам.
Было ваше — стало наше?
1 ноября в Агентстве региональных инициатив состоялся «круглый стол» на тему: «Промежуточные результаты реформирования системы здравоохранения в Запорожье».
Главным спикером встречи стала Виктория Ушакова директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета.
Гжа Ушакова напомнила аудитории о предложенной и.о. главы Минздрава Ульяной Супрун формуле финансирования отрасли: «Деньги идут за пациентом». Процесс начался 1 апреля и состоит в заключении деклараций между гражданами и семейными врачами, участковыми педиатрами и терапевтами системы первичной медицинской помощи.
Суть же новшества в том, что если до сих пор финансирование осуществлялось путем выделения субвенции из госбюджета городам (примерно 240 грн. в год на жителя), то сейчас по 370 грн. на каждую заключенную декларацию. По словам В.Ушаковой, это базисная ставка, которая варьируется в зависимости от возраста пациента.
Кроме того, «реформа» требует, чтобы бывшие поликлиники, а теперь Центры первичной медикосанитарной помощи (ЦПМСП) из коммунальных учреждений были преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП). И только с последними теперь будут заключаться договора. Словом, как сказал в подобном случае опытный факир: «Следите за руками!».
В Киеве тем временем появилась очередная прокладкамонополист типа «Нафтогаза», которую назвали Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). И теперь не министерство, а именно она будет финансировать первичную медпомощь ИЗ БЮДЖЕТА, в зависимости от количества заключенных деклараций. При этом главное условие финансирования именно переход ЦПМСП в статус КНП. Проще говоря, ЛОЖЬ «О ДЕНЬГАХ ЗА ПАЦИЕНТОМ» превратилась в создание очередного монополиста на распределении примерно 100 млрд гривен в год, фактическое изъятие из городской собственности поликлиник и подготовку к их приватизации. О чем ранее неоднократно говорили герои наших публикаций о «медреформе».
Что касается Запорожья, то все 8 центров уже зарегистрировали как КНП…
Поспеши, а то проиграем!
К великому сожалению городского начальства, запорожцы не побежали заключать декларации. Частично потому, что в тот момент, когда У. Супрун в первые дни апреля рассказывала, сколько миллионов украинцев уже их составили, процесс реально притом по вине Минздрава начался с 14 апреля. Начался с рутины выделения помещений, назначения ответственных лиц и сбоев в работе сайтов, предложенных Минздравом.
Сегодня, как заявила директор департамента, «заключение деклараций обеспечивается ежедневно, с утра до вечера, даже в выходные дни. Притом во всех амбулаториях, а также с выездом домой к пациентам, которые не могут добраться до амбулатории, с выездом на предприятия, организации. В результате примерно половина населения Запорожья уже заключила декларации. Что касается медработников, то это более 95% штатного состава».
Как и всякое «доброе дело», «медреформа» внедряется драконовскими методами. Послушаем гжу Ушакову дальше: «Если на содержание ЦПМСП выделялась некая сумма на 2018 г., то для получения такого же уровня финансирования из госбюджета в 2019 году нужно, чтобы минимум 70% населения заключили декларации. Если меньше, то разницу, необходимую для содержания центров, должен будет компенсировать бюджет города».
Проще говоря, любой засидевшийся на печи горожанин фактически залезает в городской карман. При этом ваши незнание ситуации, неумение пользоваться компьютером, ваша просто физическая неспособность прийти в ЦПМСП или амбулаторию лично никого не волнуют.
Директор департамента пообещала, что пришедший для заключения деклараций горожанин потратит 57 минут на все формальности. Нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Что касается несовершеннолетних свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность родителей.
Но главной трудностью является выбор врача. Впрочем, пациенты, которые часто бывают в поликлинике, уже давно определились. Что касается остальных, то вся информация размещена на сайте департамента здравоохранения. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию, как выбрать врача. Правда, к информации на сайте есть вопросы: все очень не единообразно. Некоторые врачи подали о себе всю информацию, включая награждения грамотами, а у некоторых нет данных даже о врачебной категории.
Всю информацию можно получить в самих ЦПМСП, где она размещена в регистратурах на больших экранах, у главврачей и зав. амбулаториями или у семейных врачей. Т.е. можно выбрать специалиста на сайте, прийти к нему на прием и поинтересоваться квалификацией и возможностью заключить декларацию. Закон предполагает, что врач может отказать лишь в случае, когда у него набран нормативный контингент пациентов: 2000 для терапевта, 1800 для семейного врача и 900 для педиатра.
Тут важно знать, что, по закону, врача можно избрать независимо от местожительства. То есть хоть в Киеве, хоть в Запорожье. Но вот что об этом рассказала Татьяна Глотова, главврач ЦПМСП №10:
Люди часто заключают декларации с участковыми врачами. Это нас радует, потому что участковый врач максимально приближен к пациенту. Мы не отказываем запорожцам и из других районов города. Наш же центр обслуживает весь Вознесеновский район и левобережную часть Днепровского района.
В августе был большой наплыв пациентов, очереди, но сейчас наблюдается спад, надеемся, что сумеем вовремя завершить этот процесс. Основной вопрос, который возникает у горожан: «Для чего мне это нужно?». По статистике, меньше всего заключили деклараций люди в возрасте от 18 до 39 лет. Они считают, что здоровы, и не обращаются к врачам. Но с нового года людям, не заключившим декларации, мы будем оказывать медпомощь только в том случае, если они находятся в неотложном состоянии. Подчеркну, что существует разделение на медпомощь и медуслугу. Помощь мы обязаны оказать, заключили вы декларацию или нет. А вот в оказании медуслуги справки, выписки, формы мы имеем право человеку, не заключившему декларацию, отказать.
При ЦПМСП есть пункты неотложной помощи. Естественно, медики и дальше будут приезжать, оказывать неотложную помощь.
У нас уже есть несколько врачей, которые вотвот исчерпают свой лимит пациентов. Если кто-то хочет попасть к хорошему специалисту, нужно поторопиться. И еще, если количество заключенных деклараций достигнет 70%, мы сможем говорить о какойто финансовой независимости. Это касается не только зарплат, но и содержания центра. Ведь все эти здания нужно содержать в порядке, а машины неотложной помощи обслуживать…
Тут мы вынуждены сказать немного от себя. Не только молодежь, но и пенсионеры не спешат подписывать декларации. Иногда потому, что чисто физически не имеют возможности ознакомиться с врачами — у них нет компьютеров или Интернета, они одиноки или их детям некогда этим заниматься изза занятости на работе. Да и сами пенсионеры не оченьто доверяют врачам изза отношения последних к старикам. Прямо пенсионерам этого, конечно же, не говорят, но смысл в том, что «вам пора умирать, а не по врачам ходить»…
Тем не менее, гжа Ушакова уверенно заявила, что «обслуживание пациентов предусматривает широкий спектр услуг, в т.ч. подвоз пациента до амбулатории и приход к нему на дом для заключения декларации». Очень хочется верить, что так бывает.
Дьявол кроется в деталях
Вот что далее рассказала начальник отдела реформ и развития отрасли охраны здоровья Марина Сытникова: «Со следующего года стартует второй уровень медреформы. И только по направлению семейного врача можно будет попасть к узким специалистам».
Т.е. если не заключена декларация, то невозможно будет попасть к невропатологу, хирургу и т.д.? Нет, попасть можно, но только в порядке очереди, а не в определенное время. И с 2019 года, когда начнется второй этап реформирования, эта услуга станет платной для тех, кто не заключил декларацию.
Виктория Ушакова добавила, что «гарантированно бесплатными являются осмотр врача, назначение препаратов, обследование (самые простые анализы, флюорография и т. д.). С этой целью за последние три года в городе создана необходимая материальная база. Т.е. приобретено оборудование для ЦПМСП и амбулаторий, семейные врачи и медсестры обеспечены наборами необходимых инструментов, приобретены санитарные автомобили, электрокардиографическое оборудование. Проблемой является компьютерная техника и программное обеспечение для каждого врача.
Тем не менее, отрасль переходит на электронные реестры, документооборот, больничные листы, рецепты…
Из слов Виктории Ушаковой мы поняли, что на втором этапе «медреформы», с созданием госпитальных округов, больницами интенсивного лечения останутся больница экстренной помощи, 9я больница и 5я детская.
Все же существующие сегодня проблемы в стационарах изза недостаточного финансирования. Здесь все усилия городских властей брошены на приобретение операционного и реанимационного оборудования, которое позволяло бы спасать жизнь в самых тяжелых случаях.
С медикаментами та же история. В. Ушакова: «Сегодня есть государственные программы, но, к сожалению, они удовлетворяют лишь часть потребностей. Например, программа «Доступные лекарства» это очень хорошо, но для жителей Запорожья они составляют 30% от потребности. Для обеспечения пациентов с диабетом I типа 34% это государственное обеспечение, а остальное финансирует бюджет города.
Невзирая на неоднократные обращения и к Минздраву, и к Кабмину, объемы финансирования не увеличиваются. Также по обеспечению расходных материалов по хроническому гемодиализу: 30% из госбюджета, остальное – из городского бюджета.
В последние годы за счет городского бюджета нам удалось обеспечить работу в травматологических пунктах. Это бесплатные шовные материалы, обезболивающие и перевязки. Также в двух реанимациях 5й детской больницы все дети получают помощь бесплатно. Для успешного развития этих программ должно быть четкое разграничение что обеспечивается за средства госбюджета, а что за местные деньги. Есть необходимость, чтобы государственный бюджет финансировал те программы, которые очень актуальны по всей Украине онкологические заболевания, туберкулез, СПИД, орфанные (редкие) заболевания».
Один из присутствующих высказал «крик души», выпачкавший весь блеск сегодняшней «медреформы»: «Как лечиться дальше при отсутствии страховой медицины? Моему сыну, когда он попал в аварию, операция обошлась в 40 тысяч гривен. Как лечиться пенсионерам?».
Для того чтобы люди могли лечиться, нужно достойное финансирование и внедрение правильной модели лечения, а также надо ввести ответственность каждого гражданина за свое здоровье. Если человек ведет нездоровый образ жизни, не проходит медосмотры, обращается к врачу поздно, то ему не поможет даже светило медицины, отметила В. Ушакова.
Иными словами, мы сегодня, не заключая декларации, не только грабим городской бюджет, но и надежно приближаемся к могиле уже своим поведением. Ибо надеяться на доступную медпомощь теперь не стоит.
И куда тогда идут наши налоги?
* * *
А в завершение пошаговая инструкция выбора врача: набрать в поисковике: «Запоріжжя департамент охорони здоров’я», на сайте последнего выбрать закладку «OnLine запис до лікаря», далее — район и любого семейного врача. После чего кликните закладку «Всі лікарі відділення» и получите полную картину специалистов. Но проще всего искать семейного врача там же, на сайте департамента, но по вашему домашнему адресу (вулиця, будинок, шукати).
Светлана Третьяк