Ни для кого не секрет, что с уменьшением светового дня и переходом на зимнее время, у многих людей начинается депрессия. У нее даже название имеется – сезонное аффективное расстройство. Разумеется, далеко не каждый случай плохого настроения – это сразу депрессия. Но все-таки уныние, снижение активности, трудности в общении в этот период знакомы многим.
Мы не будем в этой статье поднимать вопрос помощи при депрессии как состоянии, требующего визита к психотерапевту, а поговорим о тех недомоганиях, которые принимаются многими за депрессию, но вполне поддаются самостоятельной коррекции. И рассмотрим применение средств не традиционной медицины, а альтернативной. Во-первых, потому что химические лекарства зачастую помогают снять симптом, но не устраняют саму причину того или иного расстройства. Во-вторых, такой подход может быть более выгодным для бюджета, ведь в некоторых случаях совершенно нет необходимости покупать аптечные препараты. Ну и, в – третьих, потому что беседа наша пройдет со специалистом традиционной медицины, неврологом Дарьей Кудрей, которая активно применяет на практике методы альтернативной медицины, убедившись в ее эффективном действии.
Сегодня она с успехом помогает своим пациентам глубоко и качественно прорабатывать ту или иную проблему, связанную со здоровьем и в итоге — избавляться от нее.
Дарья Кудря – потомственный врач, практикующий невролог, гомеопат, остеопат, рефлексо-терапевт, Су-Джок терапевт, жена и мама двух детей. Специализируется на лечении головной боли, головокружений, вегетососудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. Ее рекомендациями мы поделимся с нашим читателем.
— Дарья, почему именно с переходом на зимнее время у некоторых людей активизируются недомогания?
— Дело в том, что наше самочувствие напрямую связанно с состоянием вегетативной нервной системы, той системы, которая следит за внутренним постоянством организма. За частотой сердечных сокращений, частотой дыхательных движений, выделением пищеварительных соков и прочую внутреннюю регуляцию, которую мы не контролируем. Вегетативная нервная система определяет нашу способность к адаптации и очень подвержена влиянию стресса. Если мы продолжительное время живем в состоянии стесса, то при малейшем раздражителе извне, таком, как например, смена часового пояса, переход на зимнее время, воздействие холода – у человека ухудшается самочувствие, происходит срыв адаптации. Внутренняя система не справляется с дополнительным стимулом, и мы начинаем болеть в том месте, в котором предрасположены.
— А как быть с гормонами? Они влияют на самочувствие?
— Конечно, гормоны влияют, но дело в том, что большинство людей вообще не должны об этом вопросе задумываться . Природа нас очень мудро устроила, в нашем организме все отлажено, мы не углубляемся в то, какие пищевые соки должны выделяться, как часто должно биться сердце. У нас есть своя внутренняя хозяйка – вегетативная нервная система, которая все это регулирует. А вот если человек постоянно находится в напряжении, то «там где тонко – там и рвется». В случае с гормонами, достаточно сходить один раз к эндокринологу и сдать соответствующие анализы, чтобы понять свою ситуацию. Зачастую многие гормональные вопросы корректируются режимом дня и питания.
— Одно из самых распространенных зимних недомоганий – гипотония (пониженное давление), при котором бывает сложно даже по утрам встать с кровати, не то, чтобы активно работать. Какие Вы можете дать рекомендации для ее предотвращения?
— Да, это распространенное зимой явление, которое многим мешает полноценно жить. Вместо того, чтобы пить по нескольку чашек кофе в день, который не для всех безобиден, лучше освоить некоторые приемы рефлексотерапии. Они тонизируют не хуже кофеина. Например, массаж биологически активных точек и зон. Интенсивный массаж ушей до легкой боли, покраснения и ощущения пульсации – дает отличный тонизирующий эффект. Кроме того, если говорить о методе Су-Джок, как системе подобия кисти и стопы телу человека, то большой палец будет соответствовать голове и шее. Крайняя фаланга большого пальца каждой кисти и стопы – это проекция нашей головы и головного мозга в том числе. Если эту область интенсивно массировать – становится намного легче думать, возрастает концентрация внимания, чувствуется прилив сил и энергии. Точки сосудистой адаптации находятся в области продолговатого мозга, которая проецируется на межфаланговую зону больших пальцев. Я бы настоятельно рекомендовала с помощью специального массажного Су-Джок-кольца (его можно приобрести в интернете) делать массаж этой области и всего большого пальца утром, еще находясь в постели или же за завтраком, когда мы пьем кофе, просматриваем соцсети или едем на работу в маршрутке. Это займет немного времени, а эффект будет заметен в течение дня.
— Астения (слабость) – также спутница зимней хандры. Подобный массаж будет эффективен для ее устранения?
— Да, но я бы при сосудистых отклонениях рекомендовала для начала наладить режим дня. Важное условие – отход ко сну к 22.00 и утреннее пробуждение — в 6.00 — 7.00. Обязательно должна присутствовать утренняя легкая физическая нагрузка, выбирайте сами кому что нравится. Это может быть йога, дыхательная или обычная гимнастика – главное разбудить тело. Мы должны создать нашему телу такие условия, при которых включится система саморегуляции. Я абсолютно уверенна в том, что наш организм – умнейшая система. Она сама себя настраивает. Но беспокойный ум человека, зачастую выводит эту систему из строя. Ни один доктор наверняка не знает что необходимо именно вашему организму для саморегуляции. Вот для этого как раз и подходит остеопатия, гомеопатия, Су-Джок терапия, вибрационная терапия (поющие чаши, акутоника) – методы, помогающие организму настроиться самостоятельно, увеличить резерв жизненных сил. А режим дня – это первостепенное условие, которое помогает телу самовосстанавливаться. Ночью нужно спать, в этом нам помогают биоритмы. Если у человека не получается вовремя заснуть, нужно не давать себе спать днем и обеспечивать тело легкой физической нагрузкой в течение дня. Например, пройтись пешком с работы вместо маршрутки или погулять перед сном. Мы должны устать, тогда с отходом ко сну проблем не возникает. Поэтому если работа не такая, что мы прямо валимся с ног, то обязательно, хотя бы полчаса в течение дня нужно уделить физической нагрузке. Если человек соблюдает режим дня и старается быть активным, а слабость не уходит – ему нужно посетить терапевта и сдать общеклинические анализы. Часто слабость сопутствует анемии – низкому содержанию железа в крови.
— Раз мы затронули тему сна, как быть людям с бессонницей – частой спутницей депрессии?
— Депрессия возникает тогда, когда ты не видишь смысла жизни. Вначале у человека появляется апатия, потом она начинает соматизироваться в хроническую усталость, нарушения сна и т.д. И бессонница – это один из маркеров депрессии. С депрессией должен уже работать психотерапевт, так как она — последствие не прожитых жизненных ситуаций, при которых происходят изменения психики. Я как врач, при острой бессоннице могу, конечно, назначить вегето-корректоры – это препараты, которые воздействуют на нашу вегетативную систему и делают ее более устойчивой. На этом фоне человек начнет лучше спать, но что я сделала? Я всего лишь немного помогла, но проблема так не решится. Снотворные принимать более недели нельзя, есть такие, которые можно месяц, и все. Дальше я уже вынуждена буду назначить антидепрессанты, которые будут воздействовать и менять гормональный обмен мозга. И принимать их придется долго, не менее полугода. При этом если внутренний конфликт не решен – возможен возврат симптомов. Важно понять, что причина бессонницы – это не нарушение сна и вопросы, связанные с ней относятся не к телу. Как правило, консультируя пациентов с бессонницей, я отмечаю одну и ту же закономерность – в их жизни произошло какое-то значимое событие, стресс (смерть близкого, смена работы и тому подобное). А с такими вопросами нужно идти к психотерапевту.
— Кроме случаев с очевидными психическими расстройствами, как понять, нуждается ли твоя ситуация со здоровьем в участии психотерапевта? А если все-таки его помощь необходима, то по каким критериям выбирать такого врача?
— Понять можно по длительности симптомов. Если мы наладили режим дня и питания, сдали анализы, исключили проблемы с эндокринной системой, нехваткой микроэлементов и все показатели у нас в норме, а симптомы сохраняются, значит стоит поискать их причину в психике. Вегетативная нервная система не справляется когда что-то постоянно выводит ее из равновесия, человек «не проживает» это событие, и оно запечатлевается(соматизируется) в теле в виде болезней. Иногда достаточно помощи хорошего остеопата, который разблокирует зажимы тела, а пациент при этом еще и поработает с медитациями, поющими чашами или трансформационными играми, и тем самым снимет блоки и напряжение. Но если состояние не улучшается, то, конечно, нужно идти к психотерапевту. Бессмысленно нести свои симптомы в поликлинику к врачу, у которого на вас 12 минут времени. Те таблетки, которые он вам назначит, возможно, снимут острые проявления, но это будет всего лишь косметический ремонт снаружи. Психотерапевта нужно выбирать очень аккуратно, хороший специалист грамотно подведет к осознанию ваших проблем. Ему и так с первого взгляда понятно, что с вами, но важно, чтобы он вас подвел к осознанию, проживанию травмы или проблемы, после чего начнется исцеление души, за которой подтянется и тело.
— Вы занимаетесь остеопатией, которая сейчас становится все более популярным методом альтернативной медицины. Как она воздействует на человека, и каким образом может ему помочь?
— Остеопатия рассматривает в качестве причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела. В теле человека все должно ббыть подвижно. Цель остеопата найти неподвижность и включить ее в движение. Анатомия ведь одинаковая у всех и проблема может быть скрыта в функцуиональных блоках, которые необходимо снимать, после чего человеку становится легче. В остеопатии есть несколько направлений: стуктуральная, висцеральная и кранио-сакральная. Как неврологу, мне очень интересна кранио-сакральная остеопатия, которая занимается коррекцией неврологических заболеваний – головных болей, последствий черепно-мозговых травм, внутричерепного давления и т.д. Этот метод дает возможность повлиять на оботочки мозга, в частности твердую мозговую оболочку. Данная оболочка должна быть свободна, подвижна и эластична. При исключении хотя бы одного из этих параметров(такое случается при стрессе или травмах черепа) возникают проблемы, которые чаще всего описывают как боль и/или напряжение в спине, проблемы внутренних органов, потерю сил, головные боли. Если такое состояние сохраняется длительное время, то организм, пытаясь уменьшить напряжение, может изменять осанку снижать или полностью фиксировать движения крестца, что дает проблемы органов малого таза, и тогда обычные лекарства вообще могут не помочь. Иногда остеопат грамотно придает подвижность системе крестца и черепа, и многие жалобы, с которыми обычная медицина не справляется -исчезают сами. У хорошего кранио-сакрального терапевта эффект воздействия вообще может убрать потребность в кофе, бадах и других стимуляторах жизнедеятельности. После сеанса появляется легкость и энергия. Я вообще всегда за то, чтобы направлять наш собственный организм на самоисцеление и поменьше вмешиваться химическими таблетками.
— Многие врачи зимой рекомендуют принимать биологически-активные добавки, омега-комплексы, витамин Д. На ваш взгляд, есть ли в них необходимость?
— Химические витамины я не советую, т.к. они участвуют в гормональном обмене и могут его изменить. А вот натуральные, те, которые не синтезированы – весьма полезны. Например, спирулина, лецитин, омега-комплексы. В большинстве своем люди, которые хорошо выглядят – принимают какие-нибудь хорошие, качественные бады, только нужно тщательно изучать состав и интересоваться технолией их создания. Морковкой отравиться невозможно, а вот если вы выпьете банку ревита, то как минимум у вас будет аллергическая реакция. По поводу витамина Д – я бы не рекомендовала его всем подряд. Детям он полезен, взрослым – только по необходимости. Не нужно пичкать организм, лучше сдайте анализы, которые покажут нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, и только в этом случае – принимайте их. Еще раз повторюсь – не навязывайте своему телу то, что, как вам кажется, для него сейчас лучше. Соблюдайте режим дня и питания, занимайтесь спортом, меньше нервничайте, больше отдыхайте и будете здоровы!
Ксения Шаповалова