В Запорожской области проверяют игровой центр, после которого заболели дети (ВИДЕО)

1483
0

Сейчас в Бердянском развлекательном центре ведутся проверки для выяснения обстоятельств массового заболевания детей ОКИ.

Как сообщалось ранее, шестеро детей, посещавших один игровой центр, были госпитализированы в инфекционное отделение. С конца минувшей недели в Бердянскую городскую больницу начали поступать дети с признаками острой кишечной инфекции. Родители маленьких пациентов предполагают, что дети могли подхватить ее в одном из развлекательных центров города.

Дети разного возраста и в большинстве не знакомые между собой внезапно почувствовали себя плохо. На лицо — все признаки острой кишечной инфекции: повышенная температура, рвота, расстройство желудка. Единственным связующим звеном, кроме схожести симптомов, было то, что они 17, 18 и 19 января посещали один развлекательный комплекс, передает ПроБердянск.

— В четверг были на Дне рождения в развлекательном центре «Джамп сити», — рассказывает Елена, мама одной из заболевших девочек. — После чего у нас ухудшилось состояние. В пятницу она была вялая. Субботу еле пережили: в субботу началась рвота, понос. Было очень плохо. Поднялась очень высокая температура и мы сами уже с этим не справились. Приехали, чтобы нам помогли.

Девочке девять лет. В развлекательном комплексе она была на детском празднике. Из той компании с подобными симптомами за медицинской помощью обратились двое: дочь Елены и ее одноклассница.

— Больше нигде не были и ни с кем не контактировала, — говорит мама заболевшей. – Температура скачет. Нам делают уколы, чтобы ее понизить. Сегодня вводят антибиотик. Поставили несколько капельниц.

Всего в инфекционное отделение со схожими симптомами поступило шестеро детей в возрасте от трех до девяти лет. У троих уже определили ротавирусную инфекцию. Главный санитарный врач Бердянска Александра Кикарош не исключает, что у этих пациентов может быть смешанная инфекция.

— Дети поступили в состоянии средней тяжести. Сейчас есть положительная динамика, — сообщила заместитель директора по детству КУ «БТМО» Елена Есина. — Ротовирусная инфекция характерная для зимнего времени. Идет повышение заболеваемости.

Родители связывают ухудшение здоровья детей с посещением развлекательного комплекса. Пятеро из шести ели в заведении пиццу, поэтому взрослые «грешат» на нее.

— Теоретически, могли заразиться через кухню, но не обязательно. При вирусных диареях заражение чаще всего идет контактным путем, т.е. они могли заразиться и через грязные руки, через предметы, к которым прикасались в игровом центре. Этого вполне было бы достаточно, если в игровом центре был кто-то больной, — объяснила Елена Есина.

Управляющий развлекательным комплексом «Джамп сити» Андрей Перич уверен, что причина заболевания кроется не в учреждении. Говорит: генеральную уборку с дезинфекцией в заведении проводят каждый понедельник. Каждое утро оборудование и игрушки также подвергаются дезинфекции. У сотрудников имеются санитарные книжки.

— Я посмотрел статистику этих трех дней. У нас продажа пицц была больше 50 штук. Отведали нашу пиццу приблизительно сто человек, — приводит свои аргументы управляющий. – А эти дети больше не посещали никакие заведения?
Он также ставит под сомнение сам факт того, что заболевшие посещали заведение.

Врачи объясняют, вероятность заболевания зависит от ряда причин: особенностей иммунной системы, дозы полученных вирусов. Не исключают и вариант, что кто-то не стал обращаться к медикам, т.к. заболевание протекало в легкой форме.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт заражения именно в данном заведении, его руководству предлагают содействовать специалистам санстанции и госпромнадзора в проведении обследования. А именно: провести анализ смывов, продуктов, воды и обследовать сотрудников.

Андрей Перич с предложенным планом действий согласился, подчеркнув, что ему очень неприятно, что факт заболевания детей связывают с развлекательным комплексом, т.к. сотрудники придерживаются всех государственных стандартов и норм в работе.

В связи с тем, что в Бердянске зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания, в исполнительном комитете была созвана комиссия по расследованию несчастных случаев непроизводственного характера. Городские службы договорились о дальнейших действиях. В частности, о проведении обследования заведения, в котором были дети все заболевшие дети. Специалисты подчеркнули, для получения всех результатов обследования детей и развлекательного комплекса необходимо не менее пяти дней. Следовательно, следующая встреча, на которой рассчитывают получить выводы о случившемся, состоится на следующей неделе.

Если будет доказан факт заражения именно в развлекательном комплексе, некоторые родители, в свою очередь, не исключают, что после выздоровления детей они объединятся и выставят заведению претензию.