Когда запорожцы «обрадуются» новым тарифам на воду

1779
0

Меньше чем через 2 месяца вступит в силу нашумевший Приказ №315 от 22.11.2018 года Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, согласно которому люди будут платить за воду, которую потребили сами, и за ту, которую использовал сосед. В газете «Верже» №7 мы уже писали о том, как представители КП «Водоканал» будут начислять плату за холодную воду. Теперь же мы получили разъяснения от работников Концерна «ГТС».

«Согласно информации, размещенной на сайте Правительственного портала  (8.02.2019), данную методику могут применить только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового Закона №2189). К тому времени начисления населению за коммунальные услуги должны осуществляться по действующим договорам и правилам. Когда же будут заключать новые договора, в «ГТС» не уточнили.

Изменения в начислении коснутся лишь тех жильцов, у которых нет индивидуальных приборов учета. Например, дом оснащен общедомовым прибором учета потребления горячей воды, при этом 70% владельцев домохозяйств имеют индивидуальные приборы учета. В конце месяца поставщик услуги снимает показания с общедомового прибора учета, далее суммирует все показания, переданные жильцами, у которых в квартирах установлены счетчики. После поставщик от общего количества потребленной воды в доме отнимает количество, которое потребили те, у кого есть индивидуальные приборы учета. В итоге, разницу, которая получилась, «разбрасывают» между теми жильцами, в квартирах которых не установлены счетчики, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами. Добавить «лишние» куб. м  воды тем, у кого есть индивидуальные приборы учета, могут только в одном случае: если дом оснащен индивидуальными приборами учета на 100% и общее количество переданных показаний за воду владельцами домовладений не совпадает с цифрами на общедомовом приборе учета.

На сегодня приборами учета горячего водоснабжения оснащены всего­навсего 172 дома. В Концерне говорят, что за ближайшие 2 года на оставшиеся 2228 домов также установят общедомовые счетчики. Большая часть домов не оборудованы общедомовыми приборами учета, и определить точно, сколько горячей воды потребили жильцы  данного дома, крайне сложно. Правда, в Приказе №315 прописана методика (формула), по которой и будут вычислять общедомовой объем потребленной воды. Выдержка из Приказа №315 п. 6 пп.2:  «Для визначення загального обсягу спожитої у будівлі гарячої води визначають загальний обсяг її споживання у будівлі (VбудГВП) та загальний обсяг теплової енергії, спожитої у будівлі на ГВП (QбудГВП)».

 

Кто заплатит за утечку горячей воды в подвале?

Один из важных вопросов касательно Приказа №315: кто будет платить за воду, которая «убежала» в землю, когда прорвало трубу? Представители «ГТС» нам ответили: «При наличии утечки из внутридомовых сетей горячей воды, объем которой определяется на основании показаний узлов распределительного учета, при установлении лица, по вине которого произошла такая утечка, объем такой разницы уменьшается на объем этой утечки».

Простыми словами: за «утечку» воды заплатит виновный. И тут возникает вопрос: а если виновного не найдут, кто будет платить? Этот момент в своем официальном ответе представители Концерна не прописали. Найти ответственного за «утечку» будет сложно, учитывая, как талантливо у нас «переводят стрелки» друг на друга. Так что поиски могут закончиться ничем.

Если в доме, в котором произошла «утечка», есть помещения без приборов учета, объем «утечки» определяется таким образом: от общего количества потребленной воды в доме отнимают количество куб. м, которое потребили те, у кого есть индивидуальные приборы учета. Оставшиеся куб. м воды распределяют между теми, у кого нет индивидуальных счетчиков, НО кому начисляют средний показатель по объему потребленной воды за последние 6 месяцев. Оставшиеся куб. м воды — «утечка», за которую должен заплатить виновный.

 

Кто установит общедомовые  счетчики в домах ОСМД?

Оператор внешних инженерных сетей, т.е. представители Концерна «ГТС» (работники КП «Водоканал» ­ на холодную воду), должны установить общедомовые приборы учета на дома ОСМД, но только в том случае, если в день вступления в силу Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» здания были присоединены к внешним инженерным сетям и не были оснащены такими узлами учета или если счетчики в день вступления в силу Закона вышли из строя. Все расходы на узел учета возместят собственники (совладельцы) зданий путем уплаты взносов.

«Отдельно отмечаем важность требований ст. 3 п.5 того же Закона, а именно: «Ответственность за сохранность и целостность узлов коммерческого учета возлагается на собственника (совладельцев) здания, в котором они установлены, или по договору на определенное владельцем (совладельцем) другое лицо». Для этого владельцам (совладельцам) дома необходимо создать инициативную группу и созвать собрание собственников (совладельцев) дома. Решением собственников (совладельцев) принимается решение касательно способа установления домового прибора тепловой энергии (за свой счет или за счет оператора внешних инженерных сетей с последующим возмещением потребителями соответствующих услуг)», — говорят в Концерне.

Иванка ВОЛОЩУК