Есть в Запорожье известный журналист. Известный не так текстами в газетах и не постоянным присутствием в теле и радиоэфире, а тем, что очень любит наш город. В Интернете уже ктото бросил клич присвоить Роману Акбашу звание Почетного гражданина Запорожья. Дело в том, что он делится этой своей любовью со всеми запорожцами, которые ходят на его экскурсии по Верхней Хортице, Соцгороду и другим маршрутам.
О себе
Но прежде, чем виртуально прогуляться по Запорожью в сопровождении Романа Акбаша, давайте познакомимся с ним самим. Встретились мы с Романом в арткафе «Ретро». На фото он похож на польского актера Даниэля Ольбрыхского, а при встрече это сходство почемуто меньше заметно. И вот что наш собеседник рассказал:
Родился в 1979 году в Запорожье, на Верхней Хортице. Там же закончил школу, расположенную в одном из дореволюционных меннонитских зданий. Дальше армия, журфак Классического приватного университета (КПУ), тогда еще ЗИГМУ. Писать заметки в газеты начал до учебы в КПУ. Мои друзья представители татарской диаспоры в Запорожье пригласили на один из своих национальных праздников Курбанбайрам и попросили написать о событии в газету «Моя Батьківщина».
Так все и началось, а еще появился творческий псевдоним, по которому меня знают в городе. Акбаш — татарское слово, которое означает «белая голова», т.е. ромашка. Моя же настоящая фамилия Вертепный…
Далее пришлось работать во многих запорожских газетах, работал и в «Верже» готовил спортивную страницу. Три года был прессатташе ФК «Металлург», ведь одно из моих увлечений – футбол. С юных лет я ездил на матчи клуба в другие города. Играть в «Металлурге» не посчастливилось, а вот как журналист здесь пригодился. К сожалению, тот ФК «Металлург» прекратил свое существование…
Я всегда интересовался историей города. Сначала найденные старые фотографии выкладывал в Интернете. Следующий этап — письменные рассказы о том, что на этих фото изображено. Я интересуюсь всем, что связано с Запорожьем, а о разных эпохах и событиях в жизни города пытаюсь рассказать людям так, как бы рассказывал детям, жене, близким. Вдвойне приятно, когда на мои экскурсии приходят профессиональные историки. Кстати, в свое время я пытался поступать на истфак, но не получилось…
В процессе изучения истории города я начал собирать книги, наборы открыток, старые фотографии, путеводители. Уже негде их дома хранить это огромная часть моей жизни! Мне нравится то, что я делаю, и я счастлив, что все свои увлечения (хобби) превратил в профессию.
Раньше я считал себя едва ли не социофобом, думал, что не могу выступать перед людьми. Друзья и сегодня удивляются: «Да ты же почти каждую неделю проводишь экскурсии, зачем волноваться?» А я всегда волнуюсь и даже стесняюсь, но на финише экскурсии меня уже трудно остановить. Также моя жена мне всегда помогает, когда у нее есть время…
Меннониты и их колонии
Проводить экскурсии в родном для меня месте на Верхней Хортице очень приятно, рассказывает Р. Акбаш. Это самый популярный мой маршрут. Уже 8 лет проводим здесь экскурсии, и редко собирается меньше 50 человек. Верхняя Хортица одна из пяти бывших меннонитских колоний в границах современного Запорожья…
Здесь мы немного вклинимся в рассказ Романа и с помощью «Википедии» сделаем некоторые уточнения. Меннониты, создавшие колонии в районе сегодняшнего Запорожья, были приверженцами протестантского религиозного течения, они принципиально не брали в руки оружие. В Российскую империю, заселять вновь приобретенные земли в ходе русскотурецких войн, да и погрома Запорожской сечи тоже, что тут уж скрывать, меннонитов пригласила Екатерина II.
Одно из их поселений Эйнлаге сейчас под водой. Эта меннонитская колония была основана в 1790 г. Сюда из Восточной Пруссии переехала 41 немецкая семья. До 1917го колония Эйнлаге относилась к Екатеринославскому уезду одноименной губернии, к Хортицкому колониальному округу Хортицкой волости. В советский же период к Запорожской/Днепропетровской области, Хортицкому немецкому району. Располагалась она на правом берегу Днепра, возле переправы Кичкас. В период строительства Днепрогэса село перенесли. Так появился Кичкасский Выселок, который состоял из двух сел Кичкас № 1 и Кичкас № 2.
Скажу несколько слов о колонии Шенвизе («Прекрасный луг», 1797 г.), продолжает наш собеседник. Это уже район «ЗАЗа». К сожалению, много строений оказалось на территории завода и многое было уничтожено. Коечто интересное есть, но сегодня таких мест значительно меньше, чем было, например, 100 лет назад.
Почти рядом мельница Нибура, которая давно уже не мельница. Но, говорят, что в Европе на момент постройки она могла оказаться самой крупной. Да и архитектура здесь очень интересная. Если ехать по улице Сергея Серикова, бывшей Комсомольской, ее закрывает огромный элеватор. Чтобы посмотреть на нее, нужно выйти на этой остановке и зайти во двор. Мельницу Нибура видно со стороны железной дороги, но люди отсюда ее не особо рассматривают.
На острове Хортица тоже была колония меннонитов, но там мало что осталось кладбище да пара домиков.
К сожалению, в послевоенное время о немцахменнонитах умалчивали или сознательно перевирали некоторые связанные с ними факты. Их считали едва ли не предателями Родины, потому что в 1943 году они массово ушли вместе с немцами. На самом деле, это достойные люди, давшие огромный толчок для развития Запорожья промышленного и городской инфраструктуры. Это люди, которые стремились делать рай при жизни в том месте, где живут. Они много дали не только нашей области, но и всей стране. Те же красивые школьные здания, больницы, заводские корпуса «ЗАЗа» — это все меннониты.
Кроме того, я считаю, что на Верхней Хортице собраны примеры лучшей дореволюционной архитектуры нашего города. Разве что Краеведческий музей может сравниться с ними. Та же женская школа, ныне школа №81, или замок Вальмана… Других образцов такой ажурной архитектуры у нас в городе просто нет.
Соцгород и умение видеть
Район, прилегающий к проспекту Металлургов и называемый Соцгородом, тоже одна из любимых моих тем, признается Роман Акбаш. Провожу здесь много времени, считаю его одним из самых интересных в городе.
Застройку Соцгорода некоторые воспринимают как обыденность. Вот показываю экскурсантам тот же Круглый дом (улица Верхняя) и реально, и на фотографиях 1930х годов. И люди удивляются, откуда такая архитектура? Или та же городская больница №3. Чаще всего ее видят только со стороны проспекта Металлургов, а если прогуляться по двору, можно увидеть, как красиво выглядит здание с другой стороны.
По Старому Александровску у нас тоже есть несколько маршрутов. Отсюда история города и начиналась. Мне очень интересно здесь все рассматривать: поднять голову вверх и разглядывать карнизы или зайти во двор, где тоже бывают интересные находки. В старой части города, оглядевшись вокруг, можно представить, что ты оказался в позапрошлом веке. Нужно просто быть внимательным, ведь можно жить рядом и не заметить под карнизом надпись «Аптека» или чтото подобное.
Я, конечно, понимаю, за что мы можем не любить наш город — за качество воздуха, транспортные проблемы и неухоженность, но знаю, за что его можно любить! У нас есть целая экскурсия, посвященная кино в Запорожье, ведь здесь снимали 20 фильмов! «Весна на Заречной улице», «Тарас Бульба», «Единственная», «Каникулы Кроша»…
Сейчас пытаемся проложить новые маршруты, так сказать, «по просьбам трудящихся»… Думаю, что в этом году такие «премьеры» состоятся.
Чаще всего нашими экскурсантами являются запорожцы. Наверное, потому, что мы на них больше ориентируемся, ведь немного неприятно и жалко, что горожане не знают историю Запорожья и относятся к нему, как к чемуто неинтересному. Мол, на что здесь, кроме заводов, Днепрогэса и Хортицы смотреть?
Впрочем, недавно проводил экскурсию для киевлян. Бывают экскурсии и для запорожцев, которые эмигрировали или давно живут в других уголках Украины. Им Запорожье интересно, ведь чем больше знаешь о городе, тем с большим уважением к нему относишься.
В соцсетях мы ведем группу «Атипичное Запорожье», которая посвящена истории города, я выкладываю здесь фотографии. Мы прекрасно видим, в каком состоянии сегодня памятники архитектуры, потомуто и надо менять отношение людей к своему городу. Самые приятные отзывы о моих экскурсиях, когда люди говорят, что они подругому теперь будут смотреть на Запорожье.
Музей оружия и Интернет
Заметим, что Роман Акбаш сегодня креативный директор Музея истории оружия, частного собрания экспонатов, известного далеко за пределами нашего города. Вот что сам Роман рассказывает о своей работе:
Несколько лет назад Илья Шлайфер сделал мне неожиданное предложение. Мы встречались здесь, в арткафе, и Илья Витальевич предложил заняться популяризацией музея. Раньше его отец, Виталий Григорьевич Шлайфер, жил этим, а мы стараемся продолжать его дело. Здесь я работаю уже более 2х лет.
Мы постоянно придумываем какието новинки. Хотя есть и сложности, как это обычно в музеях бывает. Например, новая выставка. У нас очень мало места для экспозиции, сложно гдето разместить экспонаты. Это коллекция Виталия Шлайфера, создателя магазина «Диана», который еще с детства увлекался оружием. Я считаю, что такие личности, как покойный Виталий Григорьевич, одна из движущих сил всего, ведь он не просто чтото коллекционировал, рассматривал дома сабли, штыки, а сделал эту коллекцию достоянием всего города, да и не только города. Ведь чаще всего, куда приезжают иногородние и иностранные туристы? Музей истории оружия среди основных мест посещения.
В этом году музею исполнится 15 лет. Гдето в июле мы планируем эту дату интересно отметить. Нужно отдать дань уважения человеку, который все это создал.
Многие коллеги не считают нужным делиться с другими полученной информацией. Я же, наоборот, уверен, что нужно все архивы открыть и фото экспонатов разместить в Интернете. Так за границей сейчас и делают. Чтобы совершить открытие, теперь не надо оформлять билет в архив, потому что все документы оцифрованы и выложены в широкий доступ.
Мы тоже всю полученную информацию, связанную с историей Запорожья, размещаем во «всемирной паутине». Иногда даже покупаем фотографии на интернетаукционах за границей. Многим известна история покупки коллекции фотографий взорванного Днепрогэса, сделанные летчиком Luftwaffe.
Казалось бы, тратим свои деньги, а дальше «дарим» находки Краеведческому музею. Но это наше достояние и чем больше людей узнают историю Запорожья, тем лучше. Так мы понемногу ликвидируем пробелы, созданные в советский период. Ведь 30 лет назад книги по истории города рассказывали о революции и партизанах и что город, мол, начал развиваться лишь при Сталине. На самом деле, та же эпоха меннонитов куда интересней. Люди удивляются, когда я рассказываю, что уездный Александровск не был глушью. Накануне 1917 года здесь было много предприятий, известных во всем мире. Та же колония Эйнлаге была одним из крупнейших в Российской Империи промышленных центров, как и Верхняя Хортица. Эти поселения представляли страну за рубежом на выставках, где завоевали немало медалей.
Организация
Я не веду подсчет экскурсантов, завершает свой рассказ Роман. – Обычно в соцсетях накануне экскурсии появляется анонс: в субботу или воскресенье тамто гуляем… Записи нет, но на отдельных экскурсиях бывает до 100 человек. Это случается гдето раз в неделю, правда, не каждую, все зависит от погоды.
А вот зимой ничего не проводили, и я тосковал… Поэтому придумали виртуальные экскурсии в формате лекций. Старые фотографии, кино. Этой зимой собирались в бывшем ДК «ДЭЗ» в районе улицы Мира. Практически всегда здесь был аншлаг: 5060 мест занято. Здесь уже все по записи. Лекция 22,5 часа стоит 5060 гривен…
Еще два слова в конце нашего повествования. Общее впечатление от Романа Акбаша — обаятельный доброжелательный человек, увлеченный своей работой, и, что самое главное, эту свою увлеченность он передает другим людям. Удачи ему на этом поприще!
Светлана Третьяк