Сказ о том, как 102 года назад в Запорожье депутаты судьбоносное решение принимали

1348
0

КАЗУС МОТЫЛЬКА, или КАК В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ СУДЬБОНОСНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛ

18 (31) октября 1917 г. Около полуночи. Доходный дом Лещинского.
Редакция газеты «Александровская мысль»

Некая неизвестная, но столь часто в последние дни повторяющаяся причина привела к сбою на городской электрической станции и прекращению подачи энергии, так что для освещения редакционной комнаты в доходном особняке на пересечении Соборной и Троицкой пришлось зажигать керосиновую лампу-­семилинейку. Вмиг из ниоткуда, из проклеенных к холодам огромных оконных рам, из-­под скрытых в полумраке высоких потолков появились, казалось бы, давно заснувшие по осеннему времени, блеклые бесцветные мотыльки. Они закружили над коптящим жерлом лампы свой бесконечный хоровод, то приближаясь к раскаленному стеклу, то шарахаясь от жара, обжигающего крылья.
Дописывая материал в завтрашний номер и думая о чем­-то совсем ином, репортер, помимо воли, наблюдал сумятицу и неразбериху этого броуновского шараханья и подчиненное какому­-то упорядоченному хаосу мелькание теней на стене – отражения взмахов крыльев.
Экие порой сумбурные и несвоевременные фантазии, подумалось ему, переполняют голову, отвлекая от главного, первоочередного. Почему-­то мелькнула мысль, что человеческая популяция, не столько как биологический вид, но прежде всего, как социум, является двуединой, словно лики известного античного божества. Одновременно и системой детерминированной, конечные состояния и результаты деятельности которой заведомо определены характером оказанных на нее управляющих воздействий, и хаотической, неустойчивой, крайне чувствительной ко всему происходящему и перманентно меняющемуся, как внутри самой системы, так и вовне ее. Причем чрезвычайно малое, пусть даже благожелательное, изначальное изменение, вполне способно, как это ни парадоксально, привести со временем к сколь угодно большим, порой даже катастрофическим для самой системы, последствиям. Как словно небрежно установленная в основе карточного домика игральная карта или, к примеру, как роковой взмах крыльев не ко времени проснувшегося мотылька, стремящегося к теплу и свету. Того хуже, если этот пресловутый александровский мотылек, едва заметно, на горе себе и себе подобным, пошевелив невесомым крылышком, обрушит где­-то там далеко, за тысячи верст, отесанные столетиями и смертным трудом миллионов работных людей, казалось бы незыблемо и непоколебимо пригнанные на века гранитные глыбы державной пирамиды.
С другой стороны, и вовсе негоже, казалось ему, делать из услышанного накануне с трибуны и в кулуарах очередного заседания городского Совета скоропалительные и ничем не подкрепленные, а потому, надо полагать, весьма сомнительные выводы. Тем паче – репортерское ремесло заведомо предполагает совсем иное: непредвзято описать, насколько можно подробнее, происходящее, дать в установленный редактором срок на газетную полосу сообщение и предоставить этим самому читателю возможность выносить сугубо личное суждение о прочитанном. Даже коли ты вполне осознанно и с нескрываемой симпатией сотрудничаешь со вновь (три дня как!) образованным изданием «Александровская мысль». Печатным органом Александровского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, который в результате октябрьских сего года перевыборов начинает все более тяготеть к РСДРП(б) – наиболее решительному, если не наиболее радикальному, так называемому «большевистскому» крылу в пестром спектре российской социал­демократии.

О зарождающихся искрах гибельного пожарища

Тремя часами ранее. 18 (31) октября 1917 г.
Доходный дом Лещинского
Заседание Александровского городского Совета

Дело репортера наблюдать за происходящим на заседании городского Совета да вести для себя точную стенограмму выступлений: газетная полоса, даже в предельной краткости и постановочной, словно в синематографическом фильме, избирательной эпизодичности информации, любит точность.
– Маркс говорил, что только сам революционный пролетариат может освободить себя от гнета капитала. А социал­-демократы ­ «меньшевики» и социал­-революционеры ­ «оборонцы» входили и продолжают входить в преступное соглашательство с буржуазией, затемняя тем самым классовое самосознание. Но жизнь показала, на чьей стороне находится правда, и пролетариат откололся от «меньшевиков» и «эсеров­оборонцев», от тех, кто был за продолжение войны, так как они продались буржуазии. И благодаря этому «оборонцы» подняли плач. Они стали обвинять нас, большевиков, в том, что поддерживая справедливые экономические и политические забастовки александровских рабочих и требуя передачу всей полноты власти Советов, сегодня мы ведем страну к гибели… – у выступающего явно выраженный остзейский акцент. Это – Йоганнес Леппик, коренастый коротко стриженый крепыш с уложенной бриолином вправо челкой и щеголеватыми усами-­щеточкой по центру верхней губы, неизменный член исполкома Александровского Совета с момента его образования.
Тогда, в начале марта, большинство мест в Совете еще занимали социал-­демократы и социалисты­-революционеры, а в состав исполкома, состоявшего из двух десятков избранных, входил лишь один «большевик», он, Леппик. Однако после череды организованных РСДРП(б) летом и в начале осени забастовок на городских предприятиях и после прошедших в октябре перевыборов Совета многие рабочие крупных александровских заводов голосовали за представителей этой партии. В результате новый Городской Совет стал почти наполовину состоять из «большевиков». А четверо «большевиков» вошли и в президиум Совета.
В те же дни александровские «большевики» создали самостоятельную городскую партийную организацию и провозгласили курс на выполнение партийной программы по организации вооруженного захвата власти.
Первое собрание и выборы первого городского комитета РСДРП(б) происходили на улочке Базарной в большом зале здания местной парафиальной школы.
Кто­то из вновь избранного комитета, говорят, заметил тогда: «Когда-­нибудь это здание превратится в символ нашей победы. Построенный к трехсотлетию царской династии Романовых, и сегодня, после свержения самодержавия, этот дом похож на неприступную крепость, с необычайно толстыми стенами, мощными колоннами и узкими, высокими окнами. Своей прочностью и массивностью он должен был, по мнению заказчиков и проектантов, символизировать незыблемую устойчивость империи. Но разве может что­либо устоять перед волей и гневом пролетариата на его пути к мировой гегемонии?! Эти безликие серые стены очень скоро станут багрово­красными, подобно цвету нашего знамени и крови всех наших врагов».

О насущных вопросах революции, законности, целесообразности и власти

Двумя часами ранее. 18 (31) октября 1917 г.
Доходный дом Лещинского.
Хроника заседания Александровского городского Совета

Ход заседания, тексты резолюций, принятых Советом, а также результаты прений и голосования по каждой из них и по вопросу о недопустимости или необходимости делегирования представителя из Александровска на Всероссийский съезд Советов были тщательно застенографированы репортером для дальнейшей публикации в «Александровской мысли».
Прения на заседании Алекcандровского Совета завершились после обращения социал­демократа тов. Козлова к присутствующим железнодорожникам и его протеста против слов «большевика» тов. Леппика о том, что «меньшевики­оборонцы» продались буржуазии и сорвали железнодорожную забастовку.
Председательствующий на заседании «меньшевик» тов. Мочалов поставил на баллотировку вопрос о целесообразности посылки делегата от Александровска на предстоящий в Петрограде так называемый II Всероссийский съезд Советов, который, по его словам и по сути, является лишь несвоевременным и незаконным «частным совещанием отдельных Советов» с целью придать некую, весьма условную, легитимацию возможного вооруженного переворота и захвата власти в стране «большевиками» до созыва Учредительного собрания, замаскированных как захват власти внепартийными Советами.
В это же время на рассмотрение Совета были внесены три резолюции (тов. Мухина, председателя городской Думы «эсэра» тов. Попова и тов. Безпалова) об отношении Александровского Совета к возможности перехода власти в руки Советов.
«Меньшевик» тов. Мухин, выражая позицию своей фракции, утверждал:
«Резолюции №1
Ввиду разногласий в рядах самой демократии по вопросу о переходе власти в руки Советов, международного положения России в настоящее время и все усиливающегося развала промышленной жизни и продовольственного кризиса – Александровский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находит, что попытка взять власть в руки Советов приведет к изоляции России, гражданской войне в стране, которая даже при победе приведет к изоляции пролетариата и потере завоеваний революции, почему, воздерживаясь от посылки делегата, находим необходимым перед созывом Учредительного Собрания наибольшей организации всех революционных сил, их воздействие на все органы власти для борьбы с разрухой, усиления боеспособности армии и одновременно решительной политики нашей дипломатии для подготовки мира».
За эту резолюцию подано 47 голосов, против – 45, при 8 воздержавшихся.

«Большевик» тов. Безпалов, озвучивая убеждение членов фракции РСДРП(б), призывал:
«Резолюции №2
Выявившееся в ходе развития революции непримиримое противоречие между интересами революционной демократии и империалистической буржуазии приводит к тому: коалиция этих двух враждебных друг другу сил русской революции может только тормозить дальнейшее развитие революции и привести к победе контрреволюции, а потому она противоречит интересам пролетариата и демократии.
Исходя из этого соображения, Александровский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, делегируя своего представителя на Всероссийский съезд Советов, дает наказ поддерживать всеми имеющимися в его распоряжении средствами ту часть революционной демократии, которая будет стоять на точке зрения: власть должна перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и никакого соглашательства с цензовыми элементами быть не должно».
За эту резолюцию подано 48 голосов, против – 46, при 6 воздержавшихся.
По вопросу же о посылке делегата на съезд подано 52 голоса – «за» и 53 – «против» при 5 воздержавшихся.
Таким образом, резюмировал репортер, Совет раскололся на две равные части, и выход из такого затруднительного положения в это заседание найден не был.
Некоторые члены Совета начали покидать зал заседания, находя, что уже слишком поздно, что они утомлены и что завтра их ждет работа. Со стороны иных, прежде всего представителей фракции РСДРП(б) тов. Тимофеева и тов. Маловой, послышались упреки в адрес уходящих и нежелающих оставаться в зале для решения столь важных вопросов, а также предложения созвать на следующий день экстренное заседание.
Еще неизвестная на момент заседания Совета в Александровске резолюция РСДРП(б) о вооруженном восстании. Написана В. Лениным.
Принята на заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г.
Ведущий заседание тов. Мочалов передал председательствование тов. Леппику и разъяснил, что такое заседание, конечно, будет созвано на завтра.
Далее выступили тт. Малова, Тимофеев, товарищ из Павлоградского Совета и товарищ из Екатеринославского Совета, все они были за посылку делегата на съезд.
После выступил тов. Бондарь, высказывающийся против посылки, и тов. Мухин; последний предложил не дискутировать, но найти практический выход, ибо Совет раскололся на две части, каждая учитывает по­своему интересы труда и каждая убеждена лишь в своей правоте.
При таком положении, акцентировал оратор, надо искать лишь действенный практический выход, который, пока, к несчастью, ни одна сторона не предлагает.
На этом собрание было закончено и было принято предложение собраться 19­го октября в 10 часов утра.

О мотыльках, стремящихся к свету и роящихся у губительного пламени

20 (2 ноября) октября 1917 г. Александровск.
Цех завода «Дека».
Из протокола общего собрания рабочих и служащих

Председатель предложил общему собранию рабочих и служащих завода выслушать доклад делегированных на заседание городского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, которое состоялось 18 октября и было перенесено на 19 октября с. г., товарищей Бойко и Зайцева.
Вышеупомянутые уполномоченные товарищи доложили, что, будучи солидарными с революционными требованиями фракции «большевиков» в Александровском Совете, они поддерживали следующие вопросы:
1. послать делегата в Петроград на съезд Советов, дабы этим подчеркнуть, что Александровский пролетариат вполне солидарен с революционным движением;
2. отстаивать свои классовые интересы;
3. укрепить завоеванную свободу и созвать Учредительное собрание в срок;
4. принять меры к окончанию кровопролитной войны;
5. бороться с саботажем буржуазии путем рабочего контроля; урегулировать производство, распределение и транспорт;
6. чтобы земля у помещиков была конфискована и организованным путем перешла в руки революционных земельных комитетов;
7. отменить смертную казнь, применяемую к товарищам солдатам, и все репрессии против революционного пролетариата РСДРП;
8. освободить из тюрем истинных борцов за свободу;
9. требовать обнародование декрета о 8­часовом рабочем дне, действовать солидарно со всем революционным пролетариатом, армией и малоземельным крестьянством России и категорически требовать посылку делегата на всероссийский съезд Советов;
10. считать, что все вышеизложенные меры смогут быть достигнуты только передачей всей полноты власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;
11. протестовать против выходки части Александровского Совета, которая при возобновлении заседания после перерыва, пользуясь уходом части товарищей левого крыла, приступила к перерешению вопроса о посылке на съезд делегата, на что она не имела ни юридическое, ни нравственное права, и демонстративный уход товарищей «большевиков» вполне оправдываем.
Общее собрание единогласно признало, что действия уполномоченных были правильными.
«Все мы, несомненно, стоим на пороге великих событий, отмечалось в резолюции, и категорически настаиваем на скорейшем проведении в жизнь всех поднятых вопросов».

Постскриптум.
О неизбежных терниях пути, который выстлан благими намерениями

18 (31) октября 1917 г. – 2 января 1918 г.

Несмотря на результаты состоявшегося голосования и вопреки решению большинства в Александровском Совете, «большевистская» фракция послала на II Всероссийский съезд Советов своего делегата Буфетова. Он, как и многие другие «большевики с мест», прибывшие в Петроград делегаты РСДРП (б) из провинциальных губерний, принял участие не столько в заседаниях съезда, сколь в предшествующих этим заседаниям вооруженных акциях на улицах, свидетельствующих о загодя подготовленном государственном перевороте.
Именно его, Буфетова, александровские «большевики» послали вскоре в Советский Петроград для того, чтобы получить оружие, крайне необходимое для восстания против провозглашенной в украинских губерниях после большевистского переворота Народной Республики и утверждения в самом Александровске власти большевистских Советов.
Он получил это оружие, заручившись поддержкой секретаря Центрального Комитета РСДРП(б) Ешуа Мовшевича Свердлова, в арсеналах Сестрорецкого и Тульского казенных заводов. И это оружие сыграло свою роль, окропив, как и было некогда обещано, кровью землю и стены домов в декабрьских и январских боях на улицах города.
В тех, едва ли не первых боях разгорающегося кровопролитного гражданского противостояния и открытой военной интервенции, когда против Украинской Народной Республики, образованной на обломках южных и юго-­западных губерний, почившей в бозе империи, выступили, присланные Лениным, балтийские матросы и красногвардейцы Твери, Питера и Москвы из советских частей Муравьева и Антонова­-Овсеенко. Несущая смерть и разрушение, безликая и серая армия новых имперцев, кровавых апологетов мировой гегемонии диктатуры «большевиков», тех, кто до поры демагогически прикрывал свое страшное естество лозунгами, украденными у былых соратников по некогда революционной борьбе.

…Безымянный и бесцветный александровский мотылек, один из многих, беспорядочно роящихся у пламени лампы, нелепо и неуклюже взмахнул обожженными крыльями. В мире, в это мгновение, казалось, ничего не изменилось…

Борис Артемов