Река Днепр: мы её теряем

713
0

Экологическое состояние реки Днепр требует решения на общегосударственном уровне — таков главный лейтмотив вчерашнего заседания, посвященного Международному дню Днепра.

В заседании приняли участие представители медицины, науки, КП «Водоканал», ПАО «Запорожсталь», общественных организаций, экологи. Участники мероприятия обсудили наиболее проблемные вопросы экологического состояния речки Днепр.

Как рассказал во время заседания врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев, за последние три года качество воды в реке Днепр по санитарно-химическим и микробиологическим показателям значительно ухудшилось.

— Показатели промышленного загрязнения, такие как роданиды, цианиды и нефтепродукты, уже давно не определяются в Днепре. В этом вопросе качество реки стало лучше. Но, с другой стороны, у нас в последние годы увеличивается щелочность воды, причем существенно и с каждым годом все больше, увеличивается количество взвешенных веществ. Это связано с более интенсивным цветением воды, и как результат — ухудшаются микробиологические показатели воды. Например, зона отдыха «Волна» уже с начала сезона не пригодна для купания по микробиологическим показателям, — отметил Евгений Тулушев.

Участники заседания были едины во мнении – вопрос очистки вод Днепра необходимо решать на государственном уровне. В Украине установлены мизерные штрафы за сброс в Днепр неочищенных сточных вод, массово застраивается берег Днепра, а также разрешены к использованию моющие средства с фосфатами. 70% населения Украины потребляет воду из реки Днепр и от качества этой воды во многом зависит состояние здоровья людей.

Как рассказала главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник, в Запорожье на левом берегу, где была проведена реконструкция очистных сооружений, стоки очищаются по современным технологиям.

— На левом берегу мы снижаем фосфаты. Эта технология применяется всего лишь в нескольких городах. Нам удается снизить уровень фосфатов с 15 млг, которые мы получаем на входе, до менее 1 млг на сбросе. На правом берегу используется классическая общепринятая технология. Сейчас пытаемся решить проблему утилизации осадка — ила, который образуется в процессе очистки стоков. В этом году мы начали сотрудничать с датской консалтинговой компанией, — рассказала Елена Мельник.