Запорожцам рассказали, как будет начисляться личная льгота на оплату ЖКХ

27
0

С начала октября изменился порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим у многих жителей области остаются вопросы относительно нового порядка начисления льгот в денежной форме.

Как сообщили в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА, сумму льготы будут рассчитывать, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Новый механизм выплаты льгот предусматривает, что деньги будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит экономить средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника. То есть, если домохозяйство использовало меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе – сэкономленные деньги они могут оставить себе.

По требованиям Порядка структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения на основании данных Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы, рассчитывают ежемесячно до 20 числа. В Департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации разъяснили, рассчитанные органами социальной защиты населения суммы льгот будут перечисляться АО «Ощадбанк» для дальнейшего проведения им расчетов с поставщиками услуг за каждого конкретного льготника (безналичная форма).

Льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными, выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта). В связи с этим платеж за услугу начисляется в полном объеме, без учета скидки, которая предоставляется льготнику.

В случае получения наличных льготник должен уплатить за потребленные услуги полностью. Другие льготники платят, как и раньше, часть платежа, а сумму льготы за них перечислит поставщика услуг АО «Ощадбанк» (при наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о проведенных платежах).

Учитывая, что соответствующий механизм вводится в Украине впервые, из-за неточностей в данных по техническим причинам могут быть случаи не начисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года. В таком случае рекомендуют обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации. Сумма льготы в таком случае за октябрь будет доначислена в следующем месяце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here