Какое выбрать судно для лежачих больных

22
0

Человеку, в силу возраста или болезни, оказавшемуся прикованному к постели, приходится привыкать к новым непростым обстоятельствам. Ему, как и здоровому человеку, требуется регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник.

Человеку, в силу возраста или болезни, оказавшемуся прикованному к постели, приходится привыкать к новым непростым обстоятельствам. Ему, как и здоровому человеку, требуется регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Сделать это, не вставая с кровати, поможет специальные медицинские приспособления, одним из наиболее удобных из них является резиновое судно для лежачих больных. Попробуем разобраться в чем же его преимущества перед моделями, изготовленными из других материалов.

Достоинства медицинского судна

Некоторые люди, у которых близкие не попадали в такую ситуацию, недоумевают, почему бы не надеть на лежачего больного памперс. Безусловно это удобно. Можно заниматься своими делами или вообще уйти из дома, не надо быть в постоянном ожидании, что потребуется подать судно. Но к сожалению, не все так просто. Во-первых, пожилые или больные люди, при надевании подгузников чувствуют себя еще более беспомощными, им некомфортно, это вызывает в них раздражение и они просто срывают с себя эти изделия. Во-вторых, иногда врачи из-за нарушений кожного покрова пациента в области ягодиц или крестца рекомендуют воздержаться от использования памперсов. В-третьих, не секрет, что, когда человек болеет на его лечение и уход требуются немалые денежные средства, а подгузников уходит много, поэтому это не всем это «по карману». Здесь большим подспорьем станет медицинское судно. Невысокая цена и простота использования делают данный медицинский инвентарь столь востребованным.

Что нужно знать о медицинском судне

Заглянув в аптеку или на сайт медмагазина Med-magazin.ua можно увидеть медицинские судна, выполненные из различных материалов и имеющих всевозможные формы. Ладья, круглое, овальное и другие изделия могут быть металлические пластиковые или резиновые. Выбирая модель нужно учитывать некоторые особенности конструкции и самих материалов. Эмалированное судно удобно своей вместительностью, поэтому его чаще используют в медучреждениях после того, когда больному ставят клизму. Пластиковая ладья в этом плане проигрывает. В то же время, если человек не страдает запорами и регулярно справляет нужду, то полимерное изделие гораздо комфортнее. Это объясняется тем, что в отличие от металла оно быстрее нагревается, подстраиваясь под температуру человеческого тела. Лежачему ослабленному человеку и без того некомфортно от своей беспомощности, он страдает от болезни, а если еще используется холодное подкладное судно, то нетрудно догадаться, что он чувствует при этом. Пластиковая ладья удобна еще и тем, что ее передняя часть, подкладываемая под крестец – низкая, поэтому подходит людям, которым трудно приподнять таз, в частности при переломе шейки бедра. Массу бесспорных преимуществ имеет резиновое надувное судно. Его рекомендуют купить для людей с пролежнями, поскольку оно не жесткое, как металлическое или пластиковое изделие. Резиновое судно не оказывает давления на мягкие ткани, поэтому при необходимости, его можно оставлять под телом. Это важно, в случае если у человека диарея или больного нужно оставить на время без посторонней помощи. Также из него можно немного выпустить воздух, чтобы уменьшить высоту бортиков.

Как использовать судно

Важно, чтобы процесс справления естественных нужд не вызывал у больного дискомфорт и негативную реакцию. Перед процедурой нужно подготовить следующее:

— Судно;

— Резиновые перчатки;

— Непромокаемая пеленка или клеенка;

— Тальк;

— Туалетная бумага, влажные салфетки;

— Мыло и емкость с горячей водой;

— Полотенце.

При подкладывании судна следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Надеть перчатки;
  2. Прогреть судно, налив и слив из него горячую воду, а также протереть его насухо;
  3. Тальком обсыпать края судна, чтобы было легче подложить его под тело, но в случае, когда у больного есть пролежни, делать этого не стоит;
  4. Подложить клеенку под больного. Для этого, если он может двигаться, то попросить его согнуть ноги, приподнять таз или помочь ему в этом;
  5. Взять судно, помочь человеку приподняться, подложив руку под крестец больного и подложите под него емкость. Если человек не в состоянии двигаться, можно сначала положить его на бок, а после установки судна опять вернуть на спину;
  6. Убедиться, что судно установлено правильно и его отверстие расположено под серединой ягодиц;
  7. После окончания процесса подмыть больного, предварительно удалив грязь с кожи бумагой и затем влажными салфетками;
  8. Обработка проводится спереди назад (к анальному отверстию), так снижается риск распространения инфекций;
  9. Вытереть тело насухо;
  10. Вытащить судно и клеенку.
  11. Продезинфицировать судно специальными средствами и вымыть водой.

Если человек пребывает в условиях стационара, то нужно надеть на судно одноразовый чехол, чтобы не попали микробы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here