В Запорожье презентовали паспортизацию историко-культурных объектов Старого города

319
0

Работники департамента культуры и туризма Запорожского городского совета совместно с областным центром охраны культурного наследия представили результаты изучения и паспортизации объектов Старого Александровска, которые являются культурным достоянием города.

В течение 2019 года специалисты в области истории и краеведения исследовали здания и сооружения, анализировали данные из архивов в рамках Программы охраны памятников истории и культуры Запорожья на 2018-2022 годы. Паспортизация этих объектов позволяет занести их в Государственный реестр недвижимого культурного наследия, гарантирует их сохранность как части национального историко-культурного достояния. Как отмечали докладчики, старину, которую следует сохранить для потомков, разрушает не столько время, как сами люди. Балансодержатели сооружений, интересных с точки зрения исторических периодов города, не всегда относятся к ним как к памятникам эпохи. Перестраивают, меняют и упрощают фасады, перекрашивают по своему усмотрению.

В этом году в Запорожье было паспортизовано 17 объектов в 4 районах города. Большинство из них – 11 – в Старом Александровске. В частности это дом купца Захарьина, бывшие городские синагоги, усадьба Рош, доходные дома Беленького и Ланшина. Многие из этих объектов не имели статуса памятников, охраняемых законом, следовательно их сохранение оставалось на совести владельцев домов.

Мы сейчас видим, как другие города грамотно эксплуатируют свои историко-архитектурные особенности и на этом формируют туристическую привлекательность. В Запорожье воплощены столько стилей и эпох, что с него надо только стереть пыль запущенности, предупредить потерю исторического лица города.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here