Законодательный тупик: жители Запорожской области пытаются сделать перерасчет цен за газ

617
0

Жительница Мелитополя Запорожской области решила добиться справедливости и исполнения решения суда по тарифам на газ. Не дождавшись перерасчета от мелитопольского монополиста, она обратилась в суд. В социальных сетях она разместила пост, в котором описала свои действия. Женщина уверена, что сможет вернуть фактическую переплату за голубое топливо и призывает последовать ее примеру и других.

— После того как мне написали «отписку», я написала повторное заявление с убедительной просьбой все-таки выполнить решение Верховного суда (а, в Конституции Украины сказано, что судебное решение есть обязательным для выполнения), и пересчитать мне цену на газ. Но оказалось, что из всего города, только я так дерзко повела себя с горгазом и посмела подать в суд на монополиста. В итоге их представитель не пришёл на заседание, — пишет Наталья.

В горгазе подтверждают, что по решению окружного административного суда Киева и Постановлением Шестого апелляционного административного суда действительно признано недействительным Постановление Кабмина № 315 от 2015 года об установлении единой цены на газ на уровне 6 879 грн за тысячу кубометров газа, передаёт ria-m.tv.

Однако, порядка перерасчета или возврата средств потребителям это решение суда не содержит. Но согласно выводам судебного решения Большой палаты Верховного Суда от 16.01.2019, потребители таки имеют право на перерасчет.

Таким образом, горгаз находится в неопределенной ситуации. С одной стороны существуют потребители, которые имеют право на перерасчет. А с другой — существуют специальные обязательства поставщика природного газа ДП «Газ Мелитополя» ЧАО «Мелитопольгаз», по которым все денежные средства (за исключением торговой наценки поставщика), полученные от бытовых потребителей природного газа, автоматически направляются на счета НАК «Нефтегаз Украины». И, поскольку, установленного законом механизма перерасчета или возвращения средств нет, у горгаза нет законных оснований, и, главное возможности для проведения перерасчета стоимости уже потребленного газа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here