Запорожский суд избирает меру пресечения членам крупной ОПГ (РЕПОРТАЖ)

194
0

В понедельник, 2 декабря, двадцати участникам организованной преступной группировки (ОПГ) в Орджоникидзевском районном суде Запорожья избирают меру пресечения. Ранее, 30 ноября, в селе Новое Запорожье вблизи Бабурки задержали участников ОПГ, которую сформировал отец и двое его сыновей. Как стало известно, банда из двух десятков человек занималась похищениями людей, разбоями, грабежами авто и вымогательством.

Подробности хода судебного заседания – в нашем репортаже.

Заседание в Орджоникидзевском районном суде началось в 13:00. Первому меру пресечения избирают жителю Запорожья Евгению Шорохову, 1994 года рождения.

Подозреваемый ранее судим, работал официантом в одном из кафе города, только его единственный источник дохода – преступная деятельность. Сейчас он находится под домашним арестом за покушение на убийство.

Из материалов дела следует – Шорохова обвиняют в участии в ОПГ. Подозреваемому инкриминируют обвинения по статьям УпК Украины, среди которых, – кража (ст. 185), грабёж (ст.186), разбой (ст.187), вымогательство (ст.189), бандитизм (ст.257).

Шорохов считает своё задержание незаконным. Однако на его причастность к преступлениям указывают показания нескольких потерпевших и проведенные следственные мероприятия, — сообщает следователь. Следователь требует избрать для участника ОПГ меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Обвинение огласило: на протяжении 2019 года вместе с сообщниками он совершал нападения на жителей Запорожья, угонял их авто и присваивал имущество. Также с сообщниками похищал и вывозил людей в гаражи, где применял физическое насилие и требовал деньги. Ни один из участников ОПГ не работал официально, а некоторые  уже осуждены за совершение аналогичных преступлений.

Из материалов дела стало известно, что в своей деятельности эта ОПГ использовала более десятка дорогих и элитных авто, как с украинской регистрацией так и на иностранных номерах. Это  различные модели Audi, BMW, Dodge, Porsche, Volkswagen Passat и другие. Кроме того, члены ОПГ использовали огнестрельное оружие.

Как нам стало известно, также 2 декабря суд изберёт меру пресечения и для других участников ОПГ. О решении суда мы будем сообщать на нашем сайте.

Напомним, 30 ноября, в селе Новое Запорожье вблизи Бабурки задержали участников ОПГ, которую сформировал отец и двое его сыновей. Как стало известно, банда из двух десятков человек занималась похищениями людей, разбоями, грабежами авто и вымогательством.

Как сообщают оперативники, ОПГ обзавелась целым арсеналом оружия, которое могла применить при задержании. К операции 30 ноября привлекли спецподразделение КОРД, батальон полиции особого назначения, отдел быстрого реагирования Департамента внутренней безопасности, а также взрывотехническую службу.В порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса задержаны пять человек, среди них и организаторы банды. Еще один из участников скрывается от следственных органов на территории РФ.

Отметим, что по результатам проведения комплекса процессуальных мероприятий полицейские сперва установили участников ОПГ, а затем — и организаторов. ОПГ организовали отец и двое его сыновей. Они привлекли к преступной деятельности жителей Запорожья в возрасте от 20 до 38 лет.

На данный момент собраны материалы, что подтверждают причастность членов группировки к совершению порядка 20 преступлений на территории Запорожской области. За нынешний год банда совершила 10 уголовных преступлений с применением оружия.

В ходе расследования работники полиции нашли и изъяли транспортные средства, которые фигуранты использовали во время совершения преступлений. Более того, в адрес этих правоохранителей от членов ОПГ неоднократно поступали угрозы физической расправы.

По результатам мероприятий изъято оружие и боеприпасы, денежные, средства, автомобили, наркотические средства и тому подобное.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here