Проезд на запорожской плотине модернизируют

1001
0

Украинские и зарубежные специалисты работают над «перезагрузкой» старейшей станции, входящей в состав компании «Укргидроэнерго» – ДнепроГЭС. Продлить срок ее эксплуатации можно еще минимум на 50 лет, сообщают в «Укргидроэнерго».
Этим летом «Укргидроэнерго» с рабочим визитом посетили эксперты Международной комиссии из крупных плотин (ICOLD) – международной организации, объединяющей около 15 тыс. специалистов из 101 страны мира и которая обеспечивает возможность обмена опытом в сфере проектирования, строительства и эксплуатации плотин. Целью встречи стало обсуждение вопросов безопасной эксплуатации украинских плотин, их эффективности и экологической устойчивости.

«Учитывая, что ДнепроГЭС приближается к столетнему юбилею, мы должны уже сегодня думать, какие меры нам следует принимать для того, чтобы в дальнейшем безопасно эксплуатировать эту ГЭС. Та работа, которая будет проведена вместе с консультантами ICOLD, позволит разработать регламентные документы – и юридические, и технические, для того, чтобы в дальнейшем можно было продлевать срок эксплуатации не только ДнепроГЭСа, но и всех наших станций», – отметил во время встречи генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Во время своего визита иностранные специалисты побывали на ДнепроГЭС и ознакомились с работой станции, проинспектировав все стороны эксплуатации гидротехнических сооружений с точки зрения их дальнейшей безопасной работы, передаёт РепортёрUA.

«Почтенный возраст ДнепроГЭСа – не приговор, если правильно контролировать состояние гидротехнических сооружений. Франция имеет богатый опыт эксплуатации гидросооружений, возраст которых превысил сто лет. И должен сказать, что на этом возрастном рубеже их жизнь не заканчивается. Наш совет – осуществлять постоянный мониторинг сооружений и анализировать полученные данные. Кроме того, необходимо осуществить общую комплексную оценку безопасности станции – провести оценку состояния дамбы и соответствующей инфраструктуры, оборудования, оценку расходов воды и состояния водосливов. Чем может помочь наша организация Укргидроэнерго? Во-первых, ICOLD может поделиться своими рекомендациями и документами, по эксплуатации, техобслуживанию и реконструкции стареющих гидротехнических сооружений. Во-вторых, в рамках нашего дальнейшего сотрудничества, мы можем организовать обучение украинских специалистов по обслуживанию оборудования. кроме того, мы можем обеспечить поддержку лучших в мире специалистов отрасли в вопросах эксплуатации гидросооружений почтенного возраста», – отметил генеральный секретарь ICOLD Мишель де Виво.

Во время визита зарубежных экспертов компании «Укргидроэнерго» и ICOLD подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандумом, в частности, предусмотрена реализация Программы безопасности плотин, которая будет внедрена на украинских гидроэлектростанциях и начнется с Днепровской ГЭС. ICOLD поделится со специалистами «Укргидроэнерго» опытом мониторинга состояния гидротехнических сооружений, их эксплуатации, обслуживания, а также восстановлением стареющих плотин. Документ также предусматривает поддержку обучения в Европе украинских инженеров, которые отвечают за безопасность плотин. Кроме того, гидроэнергетики получат бесплатный доступ к библиотеке стандартов ICOLD, а также рекомендации признанных специалистов для разработки и внедрение Программы безопасности плотин.

Как отмечают в «Укргидроэнерго», вопрос восстановления инфраструктуры ДнепроГЭС – один из ключевых пунктов в стратегии модернизации станции. Напомним, 14 октября был открыт отремонтированный автодорожный переезд через плотину ДнепроГЭС.

На ремонт компания потратила 100 миллионов гривен собственных средств. Отремонтированный переезд позволит жителям Запорожья безопасно пересекать Днепр в течение 2-3 лет. За это время должен быть реализован проект по строительству в городе новых мостов, что позволит закрыть переезд через плотину ДнепроГЭС в полномасштабную капитальную реконструкцию. Сейчас специалисты «Укргидроэнерго» уже готовятся к техническому обследованию моста для выработки проектных решений реконструкции переезда.

«Техническое обследование, которое будет сделано в течение следующего года, ляжет в основу проектной документации – какой именно мостовой переход должен быть. Консольного типа,
какой он есть сегодня, наверное он уже не будет. Большинство проектантов, изучающих этот мостовой переход, видят его двухъярусным. Восьмиметровая выносная консоль, учитывая поток крупногабаритного транспорта, разрушает опоры. Поэтому оставлять мост в том виде, в каком он есть, опасно», – отметил во время открытия движения на обновленном переезде глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Также в компании планируют провести масштабную реконструкцию оборудования. Необходимость технического перевооружения на ДнепроГЭС назрела давно, ведь гидроагрегаты производства американской корпорации General Electric отслужили предприятию более 70 лет, обеспечивая его безаварийную работу. Но со временем оборудование исчерпало свой ресурс. Отмечается, что модернизация оборудования на Днепровской ГЭС позволит увеличить мощность гидроагрегатов с 65 до 75 МВт и значительно повысить их надежность и безопасность.

Работы по реабилитации оборудования на ДнепроГЭС продлятся до 2021-го года. В общем, в проект будет инвестировано 62 млн евро. После выполнения работ по обновлению гидротехнических сооружений и основного оборудования, станция сможет безопасно эксплуатироваться еще минимум полвека.

Отметим, что во время визита Владимира Зеленского в Запорожье обсуждался вопрос ремонта плотины и дойстройки мостов. Было отмечено, что приступить к капитальному ремонту плотины можно только в том случае, если в Запорожье достроят мосты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here