Деятельность IT-специалиста имеет как преимущества, так и недостатки

251
0

Работа в IT: преимущества и недостатки

Тот, кто мало интересуется информационными технологиями, слабо представляет себе, чем занимаются айтишники. Многим они кажутся сплошными программистами и хакерами, знающими все о своем ремесле. За это им и платят огромные деньги. Конечно, кто-то подходит под такое описание, но статусу идеального профессионала соответствует далеко не каждый. Да и заработки в этой отрасли разные. Но давайте по порядку.

Преимущества IT

Это занятие оплачивается лучше, чем большинство классических профессий. Рядовой сотрудник промышленного или торгового предприятия обычно получает меньше, чем соответствующий ему по статусу программист или веб-дизайнер. К тому же по мере освоения новых навыков зарплата IT-специалиста растет быстрее. При этом ничто не мешает ему работать сразу в нескольких местах. Поэтому у многих у людей встает вопрос и смене рода деятельности и о том, как стать айтишником?

Хотите узнать, сколько примерно зарабатывают айтишники? Оцените предложения на сайтах разных рекрутинговых агентств. Например, The Gravity Agency – компания с высокой международной репутацией. За пять лет на украинском рынке она зарекомендовала себя надежным посредником, пользующимся доверием серьезных IT-брендов и предоставляет работу в it в Запорожье и в других городах.

Помимо хорошей зарплаты, айтишнику не приходится жаловаться на условия труда. Когда работаешь на дому, сам определяешь удобный график. Не приходится каждый день трястись в общественном транспорте и бояться опоздать на службу. Для разработчиков и программистов, посещающих офис, тоже стараются создать зону комфорта. Работодатели ценят таких сотрудников, а главное, дают им творческую свободу.

В IT-отрасли работают интеллектуалы, много знающие и умеющие. В этом не сомневаются даже люди, снисходительно относящиеся к «очкарикам». Рядовой пользователь уверен, что любой айтишник досконально знает устройство компьютера и каждой программы по отдельности. Нужно лишь немного времени, и он точно устранит сложную техническую проблему.

Конечно, у людей, связанных с IT, разный уровень подготовки. Многие понятия не имеют, как справляться с задачами, выходящими за рамки их специализации. Хватает программистов, смутно представляющих, как заменить плату в системном блоке. Но согласитесь, что миф о поголовном универсализме айтишников тешит самолюбие. Сама принадлежность к этой сфере свидетельствует о солидном социальном статусе.

Недостатки

Работать в IT выгодно, комфортно и престижно, но не думайте, что карьерный путь будет усыпан сплошными розами. Трудностей в этом деле предостаточно. Вспомним главные недостатки:

  • работа часто бывает монотонной;
  • приходится ежедневно проводить много часов за компьютером;
  • конкуренция заставляет постоянно пребывать в напряжении.

Сделать сложный проект – задача, требующая терпения. Написав программу, игру или приложение, нужно многократно проверить результат. В результате тестирования и общения с заказчиком обязательно обнаружатся моменты, требующие переработки. Дополнительная отладка имеет мало общего с творчеством, поэтому приготовьтесь к монотонности.

Истинный айтишник редко отходит от рабочего или домашнего компьютера. Если проект интересный, он готов жертвовать не только досугом, а и сном. Постоянное пребывание перед монитором не укрепляет здоровье. Привыкли к активности, и полчаса в кресле заставляют тело бунтовать? Тогда это занятие вряд ли подойдет.

IT – сфера, в которой не платят за появление на рабочем месте. Деньги здесь получают за выполнение задач. Чем больше умеешь, тем выше заработок. Чтобы выйти на серьезный уровень, придется многому научиться. Останавливаться в самосовершенствовании противопоказано. Конкуренция на этом рынке растет ежедневно. Однако если нравится то, чем занимаешься — всё получится.