Кастрюля – это наиболее популярная кухонная посуда. В ней варят, парят, тушат, задействуют для стерилизации. Она должна быть максимально удобной в применении и выполнена из высококачественных материалов. Сейчас купить кастрюлю довольно сложная задача. Если познакомиться с ассортиментом интернет-магазина Мир посуды, то можно увидеть множество разнообразных моделей по размеру, форме, материалу, с различными ручками.
Материал, из которого делают кастрюли
Материал оказывает существенное влияние на итоговую стоимость, качество готовки и общий дизайн изделия. Чаще всего применяются следующие виды материалов:
- нержавейка,
- алюминий,
- чугун,
- стекло,
- тефлон,
- керамика,
- медь.
Самым популярным вариантом является нержавейка. Такие кастрюли получаются прочными, долговечными, абсолютно безопасными и даже довольно высокая цена не отпугивает потенциальных покупателей. Все хотят получить в свое распоряжение качественную посуду для готовки пищи. Остальные материалы также выделяются своими особенностями и преимуществами, но по общим эксплуатационным качествам все равно несколько уступают нержавейке.
Объем
У хорошей хозяйки должно быть несколько разных кастрюль различного диаметра в арсенале. В зависимости от потребностей доступны следующие варианты:
- 1,5-2 л. Компактные, отлично подходят, если потребуется сварить кашу, яйца или другое блюдо. Можно выбрать кастрюлю со стандартными ручками или с одной большой.
- 2,5-3л. Идеально подходят для готовки первых блюд на стандартную семью из четверых человек.
- До 5л. Незаменимы, если семья большая или предстоит варка компота или других напитков.
Производители выпускают и более объемные кастрюли. Однако из-за своих внушительных габаритов, на обычной кухне пользоваться не очень удобно.
На что еще обратить внимание
Помимо уже представленных характеристик, стоит еще уделить внимание следующим моментам:
- форма,
- тип ручки,
- крышка.
По форме бывают круглые, овальные и даже квадратные. Кроме того, с зауженным дном или горловиной. В общем, вариантов масса, итоговый выбор зависит уже от личных предпочтений.
Ручки – это важный элемент кастрюли. Удобнее всего, если они съемные и выполнены из не нагревающихся материалов. В таком случае будет легко перемещать посуду во время готовки. Также обязательно обращаем внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, обладать удобной ручкой и отверстием для выхода пара. В таком случае готовка блюд будет максимально комфортной.