Оливковое масло выступает в роли заправки, маринада, оно используется для жарки.
Примерно 73% оливкового масла – это мононенасыщенный жир – олеиновая кислота. Олеиновая кислота помогает предотвращать целую группу заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.
Недавно ученые провели дополнительное исследование оливкового масла. Своими результатами они поделились в журнале Nutrients. Ученые предположили, что оливковое масло подавляет маркеры воспаления, влияя таким образом на продолжительность жизни.
Для эксперимента использовались мыши. В течение 10 недель их кормили двумя видами пищи. Половина получала диету с высоким содержанием насыщенных жиров, в то время как другой давали то же самое, исключив оливковое масло.
Спустя 10 недель выяснилось, что мыши, у которых в рацион было добавлено оливковое масло, сбросили до 30% веса. Кроме того, снизилась резистентность к инсулину, воспаление в жировой ткани, несмотря на потребление большого количества калорий.