Питательная ценность куриного мяса

982
0

Курица считается популярной одомашненной птицей. Впервые их смогли приручить еще за две тысячи лет до н.э. Вес туши колеблется в пределах от 850 грамм до 3 килограмм. Вес напрямую зависит от возраста, а также от породы курицы.

Прекрасное питательное блюдо можно приготовить из любой части курицы. Даже из куриных лапок можно приготовить чудесный наваристый бульон.

Диетическое куриное мясо представляет собой отличный баланс полезных белков и жиров. Мясо отличается по цвету. Самая светлая часть – это грудка, а вот крылья и голень уже розово-коричневатые.

Полезные свойства

Курица представляет собой легкоусвояемый белок, который станет незаменимым помощников при строительстве мышечной ткани. Любая белковая диета будет включать в себя куриную грудку.

Что касается витаминов, то в курице есть витамины групп А и В, а также фосфор, железо, цинк.

Куриный бульон – лучшее народное средство для быстрого выздоровления в сезон простуд, а также для придания сил после перенесенных болезней. Бульон поможет нормализовать пищеварительный процесс в организме. При варке холодца обычно добавляют куриные лапки, так как природный коллаген необходим для регенерации кожи.

Выбор

Рекомендуется выбирать охлажденную курицу, а не замороженную, так как ее можно понюхать и потрогать, определяя свежесть. Если вы чувствуете от мяса тухлый запах или запах хлора, то оно же протухла и приобретать такой продукт не стоит.

Хранение

В холодильнике курица хранится не больше трех дней. Если вы хотите употребить ее в пищу чуть позже, то рекомендуется заморозить. В таком варианте курица будет оставаться свежей на протяжении двенадцати месяцев.

Кулинария

Куриное мясо является универсальным продуктом, из которого можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Например, чудесные куриные котлеты, пироги, пельмени, блинчики, террины, паштеты и прочее. У курицы нейтральный вкус, а потому мясу можно придать любой вкус. Куриная грудка нередко является героем многих питательных и легких салатов.

Вред

В мясе есть такой болезнетворный микроб, как сальмонелла, который способен вызвать тяжелую кишечную инфекцию. Чтобы избежать неприятных последствий, курицу следует употреблять только в готовом виде. Сырой ни в коем случае есть не рекомендуется!

Если вы покупаете курицу на рынке, то удостоверьтесь, что у нее есть фиолетовая печать, означающая прохождение ветеринарного контроля.

У некоторых есть аллергия на куриный белок, поэтому детям следует вводить курицу в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Калорийность

В среднем калорийность курицы равно 190 калорий на 100 грамм. Низкокалорийной считается куриная грудка, в ней всего лишь 110 калорий на 100 грамм. Поэтому она станет отличным выбором для желающих сбросить лишний вес.