Масала-чай – согревающий напиток для души

854
0

Мы привыкли к черному чаю, с удовольствием распробовали зеленый, наслаждаемся великолепными купажами листьев чая с фруктами, травами, цветами, но почему-то ничего не знаем об изысканном пряном напитке масала, который придумали в Индии сотни лет назад. Он представляет собой ароматный коктейль из крупнолистового черного чая, молока и специй. Вкус у напитка получается довольно пикантным, который не каждому удается распробовать с первого раза. Но, отведав необычное сочетание единожды, вы точно не останетесь равнодушными.

Рецепт приготовления масала-чая

Готовят индийский пряный чай по-разному. Одни предпочитают заливать кипятком чайные листья со специями, а затем добавлять молоко. Другие заваривают чай на молоке, в котором предварительно уже томились пряности. Стоит отметить, что второй вариант получается достаточно калорийным и вполне способен заменить утренний или вечерний перекус.

Для приготовления напитка масала используют крупнолистовой цейлонский черный чай и теплые ароматные специи. Традиционный его состав включает:

  • имбирь,
  • корицу,
  • кардамон,
  • гвоздику.

Данный набор служит основой, которую можно разбавлять другими специями на свой вкус, например, добавлять черный и душистый перец, шафран, мускатный орех, семена фенхеля. Уже в готовый напиток вводят мед или сахар.

Полезные свойства масала-чая

Чай масала имеет большую популярность не только из-за своего неординарного вкуса. Данным напитком нередко заменяют утренний кофе, поскольку его тонизирующий и бодрящий эффект не менее сильный. Кроме того, уникальное сочетание чая, молока и натуральных специй благотворно влияет на весь организм:

  • активизирует иммунные клетки;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • ускоряет вывод токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает защитные свойства при простудных заболеваниях.

Связано это с тем, что и черный чай, и молоко, и смесь пряностей богаты жизненно необходимыми человеку антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами.

И еще пару слов о чае со специями

Масала-чай, сродни глинтвейну, «греет» изнутри. Уже после пары глотков молочно-пряного напитка ощущается, как по всему телу расходится тепло, и наступает прилив бодрости и жизненной энергии. Этому способствует сам горячий чай и смесь специй в нем, которые повышают приток крови к клеткам.

Источник