Японская кухня, прежде всего, отличается эстетикой блюд и своей красотой. Основным блюдом и базовым ингредиентом японской кухни является варёный рис. На то, чтобы научиться правильно и вкусно варить рис, у многих людей уходят годы, поэтому к его приготовлению относятся очень трепетно. Японская кухня отличается от других кухонь мира тем, что при готовке блюд используются натуральные ингредиенты, прошедшие минимальную обработку. Также в японской кухне очень распространены морепродукты – спектр их использования очень широк.
Самыми популярными блюдами, которые даже новичку дают понять, что перед ним японская кухня, являются:
— суши,
— креветки в кляре,
— супы с использованием лапши, тофу, соевого соуса.
Однако этот скудный список никак не отражает всего вкусового богатства этой кухни. Японию сложно назвать однородной страной: культурные, природные, погодные особенности меняются от региона к региону. С готовкой дело обстоит абсолютно также – наличие или отсутствие тех или иных ингредиентов обусловливают разнообразие их комбинаций. Но есть блюда с поистине национальным характером – их встретить можно в самых глухих горных поселениях.
Куси-агэ
Куси-агэ – традиционный шашлычок из мяса или рыбы. Часто он идет в комбинации с сезонными овощами и является одной из самых распространенных уличных закусок. Во время фестивалей это самая доступная еда для туристов: дешево, но очень питательно.
Рамэн
Суп рамэн – одно из самых популярных блюд Японии. Волнистая лапша в мясном бульоне очень часто изображается в рекламе, фильмах и аниме. Иногда его путают с лапшой быстрого приготовления, забывая, что в состав рамэна входят, кроме мяса, овощи и яйца.
Сашими
Прародители суши, сашими остаются очень популярной закуской среди японцев всех возрастов. Сырая рыба, толсто нарезанная и фигурно выложенная на крупной тарелке, идущая вместе с соевым соусом и васаби для обеззараживания еды, блюдо сугубо традиционное. Его простота и минималистичность позволяет по-настоящему оценить все вкусовые качества рыбы, прочувствовав, как же сильно специи способны изменить привычные всем ощущения.
Якитори
Якитори – куриный шашлык, приготовленный на гриле. Он подается вместе со сладковатым соевым соусом и приправами, которые были основаны на нем же.
Онигири
Онигири – очень популярный снек среди школьников. Он готовится из риса, листа нори и начинки. В качестве начинки могут быть как сладости, так и рыба, свинина, грибы шиитаке, бобы и курица. Подается онигири в форме шариков или треугольников, завернутых в водоросли.
Многогранность, разнообразность и экзотичность японских блюд описать простыми словами сложно. Их выбор – безграничен, однако главным качеством является их минималистичность. Гармония вкуса – то, чего хочет добиться каждый японский повар. Баланс жители страны Восходящего солнца достигают во всем. И такое искусство, как готовка, не стало исключением из этого правила.