Как правильно замачивать рис для суши

1521
0

Зачем замачивать рис? После того, как рис промыт, он должен пропитаться, чтобы он смог впитать воду под собственным весом. Это означает, что рис будет готовиться равномерно. Без замачивания вы получите несколько зерен риса в сыром виде, а часть — пережаренного.

Как только вода станет прозрачной, наполните миску холодной водой, чтобы рис полностью покрылся вдвое большим объемом, и дайте ему пропитаться. Если вы возьмете рис в руку, вы заметите, что некоторые зерна серые и полупрозрачные, а другие имеют белые точки. Это потому, что рис становится белым, когда он впитывает воду.

Пока читали проголодались? У нас доставка суши за 60 минут.

Оставьте рис пропитаться. Время, необходимое для этого, зависит от нескольких факторов: возраста риса и сезона, в котором вы живете. Как правило, это занимает от 10 до 45 минут, но вам не нужно следить за временем. Вместо этого проверяйте рис, собирая его каждые 10 минут и проверяя, не побелели ли зерна.

Вы узнаете, когда он будет готов, поскольку все зерна станут на 100% белыми, без серых пятен. Как только все они станут белыми, слейте рис в ситечко.

Как промывать рис

Зачем слить рис? После того, как рис пропитается водой и впитает свой вес, важно дать ему стечь, удалив излишки воды. Если вы не дадите ему стечь, в кастрюле будет слишком много воды, и рис переварится. Оставьте высушенный промытый рис в ситечке над миской на 5-10 минут, чтобы стекала лишняя вода.

После того, как вода стечет, вы можете хранить рис в контейнере в холодильнике в течение нескольких дней, если вам не нужно готовить его сразу.

Как варить рис для суши

Японский рис «готовят на пару» на сковороде с крышкой, а не варят, поэтому он всегда готовится с тем же количеством воды, что и рис. Поместите промытый, пропитанный и высушенный рис в кастрюлю с толстым дном и герметичной крышкой и равномерно распределите по ней. Залейте рис водой и саке (если используете) и накройте крышкой.

Включите огонь на полную мощность и дайте ему закипеть, вы должны увидеть, как пар начинает выходить из крышки. Это займет от 3 до 4 минут в зависимости от вашей плиты.

Как только оно закипит, убавьте огонь до минимума, убедившись, что крышка все еще плотно закрыта. Оставьте вариться 10 минут. Не открывайте крышку!

По истечении 10 минут снова включите нагреватель на полную мощность на 3 минуты. Это карамелизирует нижнюю часть риса. Это называется «о-коге», и у него потрясающий вкус. Теперь выключите огонь и снимите кастрюлю с источника тепла. Оставьте на 10 минут, чтобы оставшийся пар упал с крышки. Еще не открывать.

Когда рис остынет, откройте крышку и взбейте рис вилкой или лопаткой. Наслаждайтесь горячим рисом!