Крыжовник — хорошее дополнение к саду, особенно в сочетании с древесным крыжовником и смородиной. В форме дерева крыжовник занимает меньше места, плоды лучше собираются и за ними легче ухаживать. По цвету плодов мы знаем крыжовник красный, зеленый, белый или желтый. Чаще всего сажают саженцы и кустарники в осенние или весенние месяцы (однокорневые), можно сажать растения также в течение сезона.
Посадка и субстрат
Крыжовники высаживают в светлых местах с легкой почвой. Яркое солнце ему не очень подходит. Почва должна быть хорошо проницаемой, гумусовой и достаточно влажной. Перед посадкой в подготовленную яму можно добавить разложившийся компост или сгнившие листья. Мы сажаем дерево так же глубоко, как оно росло в питомнике. К древовидному крыжовнику не забудьте прикрепить опору, которая окажется над местом прививки. Это предотвратит последующую поломку кроны, которая будет гнуться под наплывом плодов. Сажать кусты крыжовника на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Внесение удобрений
Удобрение очень важно в случае крыжовника, оно влияет на рост, плодовитость, жизнеспособность и продолжительность жизни растения. Удобряйте каждый год весной и в период перед цветением. При признаках повреждения листьев не забывайте подкармливать калием, желательно в период марта, используя сульфат калия. Каждые три года мы добавляем партию свиного навоза, созревшего компоста или других органических удобрений.
Конечно, полив необходим сразу после посадки. Крыжовник предпочитает более влажную почву, поэтому необходим регулярный достаточный полив.
Срез
Срез отличается как в кустарниковом, так и в саженцевом варианте растения. После посадки куста (весной сразу, осенью ждем до весны) укорачиваем побеги до двух-трех почек, слабые удаляем целиком прямо у земли. На второй год после посадки мы оставляем от четырех до шести самых сильных побегов, которые укорачиваем примерно на треть. На третий год мы укорачиваем самые длинные ветви до десяти-двенадцати сантиметров, а боковые до трех — пяти сантиметров.
После посадки саженца (опять же весной сразу, при посадке осенью мы ждем до весны), далее укорачиваем побеги до трех-четырех проушин. На второй год нужно выбирать пять-семь основных ветвей и укоротить их на 1/3. В последующие годы удалить побеги, растущие из центра кроны, и в то же время ветви, которые слишком сильно утолщают дерево. Выполнять это только через четыре/ шесть лет. Также удаляем побеги, прорастающие из подвоя.
Защита растений на зиму
Наиболее подходящий метод защиты — покрыть куст или дерево компостом, или опавшими листьями, или измельченными ветвями. В качестве альтернативы можно обернуть ствол молодого дерева мешковиной.
Болезни и вредители
К наиболее известным заболеваниям относится мучнистая роса, которая вызывает заплесневение плодов и листьев, потерю плодов и общее увядание растения. В качестве первой помощи рекомендуется опрыскивание биотоном. Зеленые гусеницы пилильщика уничтожают листья, но от них легко избавиться, распыляя общедоступные пестициды. Другие распространенные вредители, включая тлю, которую также можно устранить путем опрыскивания другими веществами.