Как сделать соленые огурцы хрустящими?
Желание купить автоклав для консервации часто возникает у тех, кто любит зимой полакомиться хрустящими солеными огурчиками. Действительно, агрегат станет неоценимым помощником в переработке овощей с дачного участка. Благодаря ему вы сэкономить время, ведь не надо будет отдельно стерилизовать банки или несколько раз заливать их кипятком.
Как только у вас появится автоклав, рецепты приготовления консервов вы начнете искать везде. Ну, как удержаться и не попробовать что-то новое, когда, чтобы закатать сразу 5-6 банок нужно потратить всего пару часов? Предлагаем вам попробовать наши любимые варианты засолки.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления маринованных огурцов в автоклаве надо выбирать только свеженькие огурчики маленьких размеров. Закрывать их будем в литровых банках. Влезает примерно 600г огурчиков и 300-400 г маринада.
- Сначала на час замачиваем огурцы в воде. Затем тщательно моем. Пока пупырчатые избавляются от горечи, приготовим маринад.
- В кастрюлю складываем 100 г сахара 50 г соли и 2 л воды и 1 пачку острого кетчупа. Ставим кипятиться.
- В это время готовим банки для консервации. На дно кладём кусочек стебля хрена, зонтик укропа, лист смородины и лавра, пару горошин душистого перца и четыре чёрного, четыре зубчика чеснока.
- Сверху плотненько укладываем плоды и заливаем их маринадом оставляя 3 см до горлышка. В каждую баночку добавляем по две столовые ложки уксуса.
- Меряем температуру содержимого и закатываем крышками.
- Температура воды в автоклаве должна быть такой же, как и температура маринада. Это позволит сократить срок нагрева и убережет от переваривания. Готовим продукт при температуре 90 градусов 10 минут и выключаем.
Огурцы соленые консервированные – рецепт в автоклаве.
Следующим предлагаем попробовать рецепт для консервирования в автоклаве соленых огурцов на зиму. В этом случае подойдут плоды среднего размера. Их также замачиваем в воде на несколько часов и тщательно моем. В литровую банку влезает 7-8 огурцов.
- Подготавливаем банки. На дно каждой кладем три зубчика чеснока, 3-4 горошины черного и душистого перца, половинку острого свежего перца и пару лавровых листов, укроп свежий или сушеный. Сверху вертикально закладываем огурцы.
- Для рассола на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Нужное количество готовьте из расчёта 300-400 мл жидкости на банку.
- Заливаем заготовку закипевшим рассолом и добавляем по 2 ложки уксуса в каждую банку. До горлышка должно остаться 2 см пустого пространства.
- Закатываем крышками.
Предварительно нагреваем оборудование. Температура внутри должна соответствовать температуре банок. Так пупырчатые останутся хрустящими и упругими. Доводим до 90 градусов и стерилизуем 10 минут. Даем продукту остыть и дегустируем!
Маринованные огурцы хрустящие
Рецепты для автоклава очень простые и вкусные. Трудно остановиться, не испробовав их все. Предлагаем вашему вниманию еще один. Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, выбирайте пупырчатые плоды одинакового размера.
- Заранее нарвите листья вишни, смородины и хрена. В черте города раздобыть их может быть сложно, но на даче они непременно найдутся.
- Листья и свежий укроп нарвите крупно и уложите на дно каждой банки. Добавьте по 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам, и 4 горошины перца.
- Сверху плотно уложите огурчики.
- Доведите до кипения рассол, приготовленный из 1,3 л воды и двух с половиной столовых ложек соли.
- Залейте огурцы рассолом, немного не доливая до горлышка, добавьте по одной ложке 9% уксуса и закатайте крышками.
- Готовьте 10 минут при температуре 80 градусов.
Рассол в рецепте рассчитан для 2 кг сырья.
Огурцы без стерилизации
Если вам надоело готовить в автоклаве рецепты по инструкции попробуйте сделать соленья без стерилизации.
Понадобится простой рассол из двух ингредиентов: воды и соли. Его количество рассчитывают, исходя из того сколько килограмм продукта необходимо переработать. На полтора кг огурцов понадобится 2 л воды и две-три ложки соли.
- Овощи вместе с одним листом хрена и несколькими соцветиями укропа сложите в бутылёк.
- Залейте холодным рассолом.
- Накройте капроновой крышкой и оставьте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.
- Через 3 дня рассол надо слить, закипятить, остудить и снова залить в бутылёк.
- Уберите огурчики на 5 дней в прохладное тёмное место.
Хрустящие огурцы с горчицей
Один из самых удачных рецептов в автоклаве. Для него лучше подходят баночки по пол-литра.
-
Возьмите 4 кг огурцов. Помойте, срежьте кончики и разрежьте на 4 части.
- В большую глубокую миску сложите резаные огурцы, четыре столовые ложки чеснока, три чайные ложки сухой горчицы, две столовые ложки молотого перца, две столовые ложки 6-процентного уксуса, 200 г растительного масла, 200 г соли и 200 г сахара. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 2 часа, чтобы огурцы пустили сок.
- Равномерно распределите овощи и рассол по банкам. Закатайте крышками.
- Поставьте в емкость залейте водой и стерилизуйте 15-20 минут при температуре 90 градусов.
Соленые огурцы с аспирином
Следующий рецепт для консервирования в автоклаве точно войдёт в топ ваших любимых. Для него вам понадобятся огурцы, чеснок, укроп, петрушка, горький перец.
- Раскладываем по банкам плотно друг другу и заливаем крутым кипятком до самого верха.
- Через час сливаем воду в кастрюлю. На 1 литр жидкости добавляем одну столовую ложку сахара и две столовые ложки соли. Кипятим.
- В каждую бросаем по три таблетки аспирина и заливаем содержимое кипятком.
- Сразу же закатываем крышкой и ставим в нагретый автоклав. Оставляем там до полного остывания.
Рецепт огурцов без уксуса
И напоследок поделимся с вами ещё одним рецептом маринованных огурцов, для которых не нужен автоклав. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку:
- полтора кг огурцов;
- зонтик укропа;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 г соли;
- четыре листа смородины;
- один корень хрена;
- двенадцать горошин черного перца;
- три лавровых листа;
- красный стручковый перец.
Далее идем пошагово:
- На дно емкости укладываем зелень чеснок и перец. С сверху ставим огурцы.
- Готовим рассол из 100 г соли. Заливаем его в банку, оставляя 2 см до горлышка.
- Закрываем банку капроновой крышкой и убираем на 5 дней.
- Затем сливаем рассол в отдельную емкость.
- Овощи несколько раз промываем холодной водой пока осадок не исчезнет.
- Обратно заливаем рассол и закатываем крышкой.
Такая консервация даже при комнатной температуре способна храниться несколько месяцев.
Где купить автоклав для домашней консервации в Украине?
Купить автоклав для домашней консервации в Украине можно онлайн в интернет-магазине Укртехпром или в специализированных магазинах вашего города.