Строим каркасный дачный домик своими руками

2087
0

Приходит лето, а значит наступает время строительства. Домик на загородном участке — это мечта каждого дачника. Как построить каркасный дачный домик своими руками, мы попросили рассказать специалистов ПСК Мастеровой, им слово.

 

Сергей Волнянский: У дачников пользуются популярностью дома, построенные по каркасной технологии. Такие дома возводятся за 3-5 месяцев с привлечением строительной бригады или самостоятельно.

Предположим, владелец участка планирует построить одноэтажный дачный домик своими руками, это выполнить нетрудно, если хозяин участка немного владеет строительными навыками и уверен в своих силах. Для таких клиентов наша компания предлагает готовое решение — домокомплект.

Владельцу участка предоставляется дачный домик для самостоятельной сборки по чертежам проекта. Сроки сборки зависят от возможностей владельца — можно собрать за неделю, а можно за 2-3 дня, если вам помогает специалист строительной компании. По желанию Заказчика и за его деньги наша компания может доставить домокомплект к нему на стройплощадку, а также осуществить шеф-монтаж.

Перечислим основные преимущества каркасного строительства:

  • Скорость возведения (за 3-5 месяцев можно построить дом под ключ);
  • Простота монтажа;
  • Строительство в любое время года;
  • Минимальные затраты, по сравнению с кирпичной кладкой.

Дачный домик лучше строить по типовому проекту с готовыми чертежами и сметой.

В проекте указывается:

  • Выбор материала, который берется с небольшим запасом;
  • Последовательность выполнения работ;
  • Рекомендации по устройству фундамента;
  • Обработка деревянных стройматериалов специальной пропиткой для защиты от грызунов и возгорания.

Чтобы начать строительство, проводятся работы по выбору места под дом, исследуется грунт и глубина залегания грунтовых вод. Домик желательно располагать на возвышенном месте участка с северной или северо-западной стороны.

Перед началом строительства проводят следующие работы:

  • Очистку территории от мусора, ненужных зеленых насаждений;
  • Выравнивание участка, если встречается уклон;
  • Разметку строения;
  • Разбивку внутренних несущих стен, чтобы углы были 90 градусов.

При строительстве дома не забудьте про главные требования СНиП:

  • Отступить 3 метра от границы соседнего участка;
  • 5 метров до границы проезжей части дороги.

Фундамент

Стены каркасного домика легкие, поэтому строение не нуждается в массивном капитальном фундаменте. Для строения часто применяется столбчатый фундамент или ленточный мелкозаглубленный. Столбы размещают под углами дома, на пересечении стен, под несущими внешними и внутренними стенами с шагом не больше 2 метров.

При установке столбов проверяют их вертикальное положение с помощью отвеса. Асбоцементные столбики диаметром 30-40 см заглубляют в грунт ниже глубины промерзания и для надежности заливаются бетоном. Поверх столбов накладывают стальную пластину, которая нужна для крепления лаг. Далее к пластине приваривают арматуру длиной 20 см и бетонируют. Деревянные брусья нижней обвязки размером 140х160 мм укладывают на столбы на металлические пластины. Между пластинами и брусьями помещается рубероид в 2-4 слоя. Брус крепят к фундаменту болтами и шпильками. Стыки дополнительно пробивают гвоздями.

Изготовление пола

После устройства фундамента изготавливают каркас чернового пола. Поверх обвязки устанавливают лаги. Расстояние между лагами делается на 2 см меньше, чем ширина влагостойкого утеплителя, чтобы утеплитель лег плотно. Лаги крепят гвоздями и стальными уголками. После укладки гидроизоляции выполняют настил дощатого пола из шпунтованных досок. Для сезонного проживания в домике настил из шпунтованных досок оставляют как чистовой пол.

Монтаж стен, перекрытия и крыши

Каркас дома собирается согласно проекту. В чертежах указываются размеры опорных стоек, их расположение, расстояние между ними. В проекте описываются способы крепления досок и балок.

Строительство каркаса начинают с угловых стоек. От их установки зависит устойчивость постройки. Затем устанавливают остальные стойки с шагом 60 см. Стойки изготавливаются из бруса размером 50х150 или 40х140 мм. Под каждую стойку ставят 2 укосины для удержания каркаса в устойчивом положении.

Все стойки дополнительно закрепляют горизонтальными перемычками, которые не дают стойкам прогибаться и удерживают утеплитель. При установке стоек предусматривают оконные и дверные проемы. Бока проемов ограничивают стойками. Поверх каркаса укладывают верхнюю обвязку и балки перекрытия.

Стропильную систему собирают на земле из отдельных узлов каркасного дома и затем поднимают на крышу. Далее выполняется обрешетка из досок. Обрешетку укрывают гидроизоляционным материалом и закрепляют. Поверх гидробарьера кладут кровельный материал – ондулин, профнастил или металлочерепицу.

Последний этап строительства – утепление и обшивка домика

Изнутри домика между стойками укладывают теплоизоляционный материал. Поверх материала монтируют пароизоляционную пленку. Затем стены зашивают гипсокартоном, штукатуркой, оклеивают обоями. Снаружи домик обшивают сайдингом или вагонкой. Строительство дачных домиков по каркасной технологии — быстрый и надежный способ возведения домов своими руками.