Запорожцы чтут вековые традиции празднования Рождества, но не все помнят и соблюдают. Тем не менее, о них интересно знать.
На Святвечер, 6 января, на столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. За столом собирается вся семья.
6 января – Святой вечер или Богатая Кутья. Вечер накануне Рождества является особенно магическим, так как он предшествует рождению Спасителя. Поэтому с Сочельником и, конечно, с самим праздником Рождества Христова связано множество христианских традиций и обрядов.
6 января в Святвечер на стол хозяйки ставят 12 постных блюд. По христианской традиции количество блюд символизирует 12 апостолов. Все рождественские блюда должны быть постными, то есть без мяса, молока, яиц и животного жира. Традиционные блюда Сочельника – кутья, узвар, капустняк или постный борщ с карасями и грибами, жареная рыба, отварной горох, вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем, тушеная капуста с грибами, вареный картофель, смазанный толченым чесноком с маслом, голубцы с овощами и крупами, салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука, салат из свеклы и чищеной сельди, постные пироги и пампушки.
Происхождение
Чтобы полностью окунуться в атмосферу Рождества, необходимо знать все о его происхождении, уверена куратор национально-патриотического воспитания МГПУ им. Б. Хмельницкого Лариса Полякова. Чудо, утверждает она, начинается с рождественской легенды. Предание гласит, что мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф по приказу Цезаря Августа отправились из Назарета (города на севере Израиля) в Вифлеем, где проводилась перепись населения.
Найти ночлег они смогли только в пещере, где обычно останавливались пастухи. Именно там на свет появился Иисус Христос и в тот же миг на небе засияла Вифлеемская звезда, оповестившая всех, что на землю спустился Спаситель. Поклониться новорожденному пришли мудрецы-волхвы и принесли ему в дар золото, ладан и смирну. Подарки были выбраны неслучайно, каждый из них имеет особенный смысл: золото символизировало царскую власть, ладан — божью волю, а смирна — судьбу пророка, передаёт РИА Мелитополь.
Как приманить удачу
Лариса Полякова говорит, что Рождество — семейный праздник. Раньше его отмечали три дня — 6, 7 и 8 января, что символизировало Рождение, Крещение и Богоявление Христа. Сменился календарь, и в IV столетии Папа римский Юлий утвердил 25 декабря как дату празднования Рождества Христова. Этой традиции придерживаются многие страны мира. В Украине Рождество принято праздновать по старому, григорианскому стилю — 7 января.
С нетерпением ждали сочельника девушки. Они выбегали во двор и бросали снежные комья против ветра. Если снег падал звучно, это сулило молодого красавца-жениха, а если глухо — жених окажется или стариком, или глухим.
Наши предки ставили перед собой цель не только набить животы, но и повеселиться от души. В Рождество они устраивали настоящее театрализованное действо. Особенно популярны такие развлечения были в селе. Молодежь надевала маски, например козы или медведя, дополняла образ шутливыми костюмами и шла колядовать. Они врывались в дома, где пели, плясали и предлагали погадать. Отпускать незваных гостей без подарка было себе дороже. Колядники могли наобещать скупым: «Кто не дает ни копейки — завалим лазейки. Кто не дает лепешки — завалим окошки. Кто не дает пирога — сведем корову за рога. Кто не даст хлеба — уведем деда. Кто не даст ветчины — тем расколем чугуны!»
Чтобы приманить к себе счастье и удачу, в Рождество необходимо уделить внимание нуждающимся. Поэтому если увидите человека, который молит о помощи, остановитесь и предложите ему что можете. В старину даже цари переодевались в простых людей и ходили по тюрьмам, подавая заключенным милостыню. Веками проверено: искреннее сострадание, проявленное в Рождество, гарантированно обернется счастьем.
Другие традиции
Кроме постного меню, существуют и другие традиции.
Все члены семьи по возможности надевают новую одежду.
В угол обязательно ставят дидух – украинское рождественское украшение, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода.
До первой звезды ужин считается грустным, так как почитают умерших и тех, кто в дороге. Ужин начинается всегда с кутьи. А вот с появлением первой звезды, которая знаменует рождение Иисуса, начинается праздник. После ужина кутью и другие блюда оставляли на столе, веря, что умершие родственники придут ужинать.
7 января – Рождество. Его празднуют три дня. Кроме религиозного смысла, Рождество несет в себе и традиционную культурную нагрузку, а именно – воссоединение семьи, совместный ужин, празднование, общение.
В дни Рождества дети несут своим крестным родителям ужин. Люди ходят друг другу в гости, поздравляют с праздником, устраивают гуляния, мирятся с тем, с кем были в ссоре. А еще в этот день колядуют, поют песни. Благодарить за колядки следует сладостями, яблоками и конфетами, а вот деньги дают только родственникам или крестникам.